chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Рациональное мнение


Этот пост в какой-то мере вызван необходимостью дать оценку как материалам оппозиционной направленности, которыми пестрит лента, так и оценить размещенные мной сегодня многочисленные материалы некоего Альберта Пирманова, раз уж я заставил своих многочисленных френдов, как минимум, их долго пролистывать. Это как бы два полюса, отражающих крайние точки зрения.

Я в принципе человек достаточно терпимый к чуждым мне мнениям. В моей ленте присутствуют посты из всего сегодняшнего политического спектра. И это нормально. До тех пор, пока мнение не скатывается к показанию собственного слабоумия, а наполнено рациональной аргументацией.

Сегодня ни для кого не секрет, что движущей силой акций протеста является так называемый (политкорректно) креативный класс. То есть люди априори материально успешные и самодостаточные. Это бизнесмены, это весь спектр нашего шоу-бизнеса, это либеральная интеллигенция, это достаточно сытый и благополучный офисный планктон. И, разумеется, молодежь из благополучных семей перечисленных выше категорий. Кто-то «бунтует» по зову сердца, кто-то вынужденно (а есть такие и не только среди митингов в защиту власти), кто-то по недомыслию или просто тусуется за компанию ибо модно. Не мое дело давать оценку всем этим людям. Я предлагаю поразмышлять над движущими силами, толкнувшими именно эту категорию на протест. Поразмышлять   с чисто рациональных позиций.

1.       В каких случаях люди решаются на протест? В моем представлении тогда и только тогда, когда либо не могут терпеть и разрешить свои проблемы иным способом, либо когда чувствуют угрозу своему благополучию. Что из этого наш случай? Посмотрим еще раз на «список приглашенных». Из перечисленных там категорий практически никто не может быть отнесен к бунтующим по первому признаку, разве что незначительная часть молодежи, желающей всего и сразу и знакомой с реальностью 90-х только по рассказам или фильмам типа «Бригада». То есть главным образом, мы имеем дело со второй причиной. Успешные люди чувствуют угрозу своему образу жизни.  То есть вороватый бизнес, зажравшийся шоу-бизнес и «несущая пургу» неработающая интеллигенция почувствовали, что всему этому «празднику жизни», длившемуся 20 лет, приходит северный пушной зверек. Причем, угроза настолько реальна, что этот зверек уже виден невооруженным взглядом и даже не на горизонте.

2.        Какие цели преследуют протестанты. Здесь даже ничего не надо домысливать. Достаточно открыть «каспаров.ру» Там все четко написано. Целью является восстановление власти олигархов, назначающих власть по своему смотрению. То есть возрат к 90-м. Четко и откровенно.

Таким образом, если отбросить всю оппозиционную риторику про фашизм, сталинизм и «кровавую гэбню», то в сухом остатке получим панический ужас от грядущих перемен и желание его избежать любым доступным образом. Тем более, что для большинства ворота на Запад вполне открыты как по моральным, так и по материальным соображениям. Да и могучие потоки долларов и евро, устремившиеся из России в последние несколько месяцев 2011-го года, говорят о хорошей предварительной подготовке.  А в случае победы это желание и дальше глумиться в свое удовольствие над «быдлом», представляющим российский народ, прием, за его же счет.  Увы, но ничего большего или реально конструктивного во всех этих речах и лозунгах я не нашел.

Теперь вернемся к другой позиции – противоположной. Я, наверное, один из немногих, прочитавших тексты полностью. Они замечательны. И присутствием логики и желанием увидеть все именно в правильном ракурсе. Они пронизаны настоящим патриотизмом. Но, увы, как и любая неотстраненная позиция, грешат некоторым идеализмом. Этот идеализм проявляется в преувеличивании реальных достижений (а их на самом деле оказалось больше, чем я думал). Он проявляется и в недооценке степени разложения общества. Он проявляется в периодической выдаче желаемого за действительное на основе косвенных намеков.

Действительно, строительство производственных объектов куда больше, чем можно понять по информации наших «демократических» СМИ. Но далеко не все объекты строятся вовремя или так, как задумано в проекте. Деньги на таком строительстве разворовывались и продолжают разворовываться тоннами, зачастую не просто существенно удорожая проект, а делая его неработоспособным. И так происходит повсеместно от Владивостока до Сочи.

Или, как почти справедливо заметил в комментах один из френдов, а почему тогда совершенно не видно успехов в области образования? Я не поленился и навел сегодня справки. Улучшения в этой сфере есть. Это и сокращение учебных программ по каждому предмету, и повышение качественных требований, предъявляемых к учебным пособиям, и повышение требований к квалификации учителей (раньше, еще с советских времен учителей началной школы выпускали не пединституты, с педтехникумы. Сейчас требования повышены до обязательного высшего педагогического образования). Но современная система образования как была, так и остается в своей основе порочной – плодящей не самостоятельно думающую молодежь, а, как выразился профильный министр – квалифицированных потребителей. То есть быдло, только уже без кавычек. А ведь от качества населения зависит едва ли не больше, чем от всего остального. Без квалифицированного рабочего класса, инженеров и ученых о высокотехнологичных производствах придется забыть.

И я не могу понять, почему надо было допускать коррупцию до таких гипертрофированных размеров. Я, в отличие от зашоренной интеллигенции, понимаю, что и для победы над множеством крыс понадобился «крысиный волк», я понимаю, что, как минимум, часть «разворованных» средств только кажется таковыми. Но я понимаю и то, что вернуть все эти деньги в казну без большой крови (или массовых посадок) уже невозможно. А ведь, как правильно в самом начале заметил автор, с населением у нас не густо. Зачем было запускать дело до такой стадии?  

Я далек от мысли винить во всем персонально Путина. Он действительно принял страну, находящуюся на последнем издыхании при полном поощрении этого процесса тогдашней «элитой». Ему действительно очень многое удалось сделать. И, надеюсь, еще больше удастся. И я лучше многих понимаю надвигающуюся опасность Большой войны.  Путин, в моем понимании, реально единственный выбор Росси в сегодняшних условиях. Но не надо и с него слагать, как минимум, часть ответственности за все произошедшее. 

Tags: Выбор, МОЕ, Путин, Россия
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…