chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Размышления на тему государства -2



2. Природные сословия в государстве.

Размышления на тему идеального государства нам так или иначе придется начинать с бессмертного труда Платона (так и называющегося – «Государство»). Разумеется, я нисколько не претендую на гениальность сего ученого мужа, но и воды с тех пор утекло не мало. Многие государственные формы на практике проявили свои лучшие черты, как и встроенные в модель пороки. Так что сегодня разговаривать на эту тему куда как проще.


У Платона мы возьмем для последующего использования и анализа два момента – структуру общества и описанные им модели государства.

Общество по Платону делилось на три категории (сословия) Правители – Стражи – Прочие. На Руси эта триада известна как Князь – Витязь – Крестьянин. Далее я воспользуюсь именно нашей терминологией.

Первое сословие – Князья - мудрые государственные мужи, возложившие на себя бремя заботы обо всем народе, о стране. Их задача – мудрое управление государством, внешние взаимоотношения от лица страны с другими государствами, обеспечение торжества закона во всех сферах жизни, разрешение внутренних конфликтов.

Второе сословие – Витязи – воины, призванные защищать страну от внешних врагов и обеспечивать порядок, отлавливая врагов внутренних (татей). На них также возлагалось силовое обеспечение принятых Князем решений, а также сбор положенных податей с Крестьян.

Третье (самое многочисленное) сословие – Крестьяне. В отличие от первых двух сословий их общественная нагрузка ограничивается лишь уплатой податей (на содержание Князя и Витязей), а также участия в защите государства от внешних врагов в тех случаях, когда сил Витязей не хватает. Причем, прошу заметить, купцы и промышленники относятся именно к этой категории. Они пашут на общество, а не общество на них. Они – такие же крестьяне, как и все прочие, не относящиеся к служивому люду. Причем, понятие «ЭЛИТА» по определению могло относиться только к первым двум сословиям (ко второму частично), но никак не к третьему.

Не правда ли все четко и понятно. Первый – тот, с кого спрос. Второй – тот, кто защитник. Третий – тот, кто кормит всех. Нет ни одной лишней категории, которая ест неотработанный на благо всего Общества «хлеб». А теперь сравните с сегодняшней моделью. Есть с кого реально спросить за результат? За любой результат, касающийся всего народа? Замучаемся искать. У всех найдется «алиби». Этому «не доложили», этот «не в курсе», третий был в отпуске, у остальных куча объективных причин, каждая из которых тянет на форс-мажор.  С «защитниками» вроде бы попроще. Таковые еще есть, еще не всех угробили, но мы и над этим упорно трудимся. Но самое интересное у нас произошло с третьей категорией. Вдруг «откуда не возьмись» натуральные крестьяне (шуты из шоу-бизнеса, телекомментаторы, аналитики и политологи, адвокаты и маркетологи) стали «законодателями мод» и «властителями умов». А уж по своему фактическому статусу далеко заткнули за пояс любого боевого генерала. Это элита? Нет, Это пена, которую наш народ зачем-то взбил до такого самомнения у названных персонажей. А теперь эти шутовские персонажи, возомнив себя и вправду элитой общества, полезли на «гламурные болотные баррикады», навязывая свою волю Князю. Наш князь тоже не совсем еще тот Князь, которого бы хотелось, но другого нет, живем с тем, что есть. И не шутам, ни дня не служившим обществу, его осуждать.

А уж что можно сказать про политиков? Вот уж воистину паразиты на теле общества. Есть политическая деятельность на благо государства. Это понятно. Выражается она а ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ и ни в чем ином. В строгом соответствии с перечнем необходимых направлений и должностей. А все прочие политики – суть те же крестьяне, работающие на свое персональное благо и ничье другое. В некотором роде политики те же служители культа. Но церковь от государства отделена. Отделена законом, почему политика не отделена?  Ведь и те, и другие одинаково пытаются «запудрить народу мозги» своими представлениями о правильном понимании реальности.

И напоследок о бизнесе. Те же крестьяне (купцы и промышленники), работающие на свой карман. В отличие от политиков категория куда полезнее для общества. По крайней мере их деятельность (при правильном контроле и направлении) приносит стране пользу. Но это тоже лишь как сопутствующий эффект, не более. Ведь именно эти самые «бизнесмены» и вывезли безвозвратно из страны за 20 лет триллионы долларов. И ничуть о стране не побеспокоились. Частный интерес превыше всего. А потому также не элита, а крестьяне.

Хотим мы того или не хотим, но пока мы не приведем в порядок мозги, не дадим всем и всему правильные определения и не расставим каждого на правильное место, отражающее его истинное значение для страны и государства, мечтать нам об идеале, не перемечтать.

 Продолжение следует…..


Tags: Государство, МОЕ, Платон
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments