chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Размышления на тему государства -1


Что такое государство? Не в том смысле, что аппарат угнетения собственного народа, а в принципе?

Что такое идеальное государство? Возможно ли это и, если да, то при каких условиях? И возможно ли это в России? Не в идеальной или абстрактной, а в самой, что ни на есть реальной, сегодняшнего дня. Именно с тем народом, который есть, а не тем, который, по мнению некоторых, был бы нужен.

А вообще государство необходимо? И если да, то какое?

Забавный, наверное, для многих перечень вопросов. Особенно для тех, кто, все знает. Для тех, которым «зачем думать, трясти надо». Но этот перечень вопросов прост только до тех пор, пока не пытаешься найти на них конкретных ответов. С претензией на идеальность или, как минимум, содержащих механизмы нивелирования собственных недостатков.

Однако, попробуем разобраться.

 


  1. Государство, как способ самоорганизации нации.

Государство (определение мое, а потому насквозь дилетантское) есть способ самоорганизации нации, осознавшей свое единство, в условиях враждебного окружения. Во как загнул. Сказанное мало того, что не соответствует теории, так еще и не соответствует истории. Скорее относительно соответствует современному положению вещей. Или, что еще точнее, представляет собой попытку сформулировать идеальное государство. Но так даже лучше.

Не будем вдаваться в глубокую историю образования государств. Назовем лишь три принципиальных момента, имеющих значение в том числе для настоящего.

Если государство не имеет четкой национальной опоры, оно не может быть долговечным. Равных по силе скреп просто не найдется. Справедливости ради следует заметить, что понятие национальной идентичности появилось позднее, чем государства. Еще в средние века неоднократно наблюдалась картина, что какой-нибудь французский вояка не считал для себя зазорным воевать на стороне Англии против армии французского короля. И уж тем более не считал это предательством. В Европе англичане вообще стали первыми, осознавшими свою национальную идентичность, что им немало помогло в дальнейшей истории.

А как же США? Пример США в данном случае несколько уникален, причем, сразу по трем причинам. Во-первых, там эта национальная основа все-таки есть и представлена она англосаксами.  Во-вторых, США – страна эмигрантов, следовательно, людей без каких-либо объединяющих корней (а точнее людей, отказавшихся от своих корней). Такие люди с удовольствием примыкают к любой сильной национальной общности, отказываясь от собственной исторической идентичности. Таким образом, вокруг англосаксонского ядра сформировалась новая нация – американцы. В-третьих, США за всю свою историю не подвергались сколько-нибудь сильным внешним вызовам, способным протестировать национальное единство на прочность. И что-то подсказывает, что результат такого «теста» был бы не очевиден.

Второй момент – обязательность враждебного или, как минимум, недружественного окружения. При отсутствии окружения или населенности окрестных земель дружественными народами такой потребности (в образовании государства) не возникает. Ведь любая самоорганизация есть добровольный отказ от части свобод. И согласиться с этим можно лишь под влиянием угроз, несущих в себе риски значительно бОльших потерь. И здесь можно привести сразу два примера. Первый – Русь. Не случайно очень долго по меркам истории чуть ли не самый многочисленный народ не образовывал государства. И отнюдь не потому, что «пребывал в дикости». Просто не было потребности. Земли хватало, вокруг родственные племена – зачем государство? По сути образование Руси (как государства) это ответ на формирование государств в Европе, начавших представлять угрозу для свободных славянских Родов. Второй пример – размывание государств Европы в настоящее время. Они еще существуют, но как-то неявно, с тенденцией к слиянию в единый Евросоюз. Опять-таки, главная причина – отсутствие угроз внутри Европы и их потенциальное наличие на границах «союза». Здесь опять-таки уместно вспомнить про США. Ведь у США нет пограничных угроз. Мексика слаба, Канада – почти та же страна, что и сами США и уж точно не враг. Но все дело в том, что геополитическая модель США предполагает однополярный мир, в котором США отводится роль мирового центра. Следовательно, пока остальной мир с этим не согласился, весь мир для США это и есть потенциально враждебное окружение. Поэтому и плавают по всем мировым океанам авианесущие группы, защищая интересы США.

Третий момент – понятие самоорганизации. Истории известны примеры создания государств на завоеванных землях. Вот только ей (истории) неизвестны примеры устойчивых государств такого типа. Иностранец на престоле имел длительные шансы только в случае собственной трансформации в лидера завоеванного национального пространства. Так, среди господ Романовых хватает примеров, когда царь (или императрица) вообще не имела русских корней. И в то же время все они воспринимали себя именно главами самодержавной Руси, а не захваченной колонии. Другие надолго на задерживались. Понятие самоорганизации исключительно важно как корневое понятие. Создателем государства выступает его народ, добровольно отдавая часть своих прав (или налагая на себя определенные обязанности) в обмен на ….. разное. В первую очередь – на безопасность. Возьмем опять Россию (нас ведь в конечном итоге именно она и интересует). Избирали Князя, который должен был от имени народа обеспечивать безопасность границ (и всех жителей княжества), ловить внутренних татей, урегулировать взаимоотношения с внешним миром. Для этого народ был готов скидываться частью урожая (на прокорм Князя и его Двора). Князю, разумеется, потребовалась для исполнения обязанностей дружина – скидывались и на нее. По мере роста структура надстройки росла, но суть не менялась. Появились бояре, получившие, с одной стороны, земли для кормления, а, с другой, были обязаны являться по призыву Князя (позднее Государя) на службу со своими боевыми холопами – профессиональными воинами, содержащимися на средства самого боярина. Избрание Князя продержалось недолго и было заменено на наследуемое право. Причин две – стремление самих Князей к упрочению своего статуса, а также большие территории и сложность выборного процесса, чреватого дополнительными конфликтами. Тем не менее, даже с переходом к системе наследования царствование воспринималось как СЛУЖБА своему народу. То есть народ являлся «хозяином» системного образования, добровольно отдавший часть своих природных прав Князю-Государю, а позднее и его органам управления.

 

Итак, повторим три самых важных момента в государстве:

  • Наличие государствообразующей нации;
  • Наличие враждебного или недружественного окружения;
  • Народ, как «хозяин» государства, делегирующий часть своих исконных прав системе органов управления.

Tags: Государство, МОЕ
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…