chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Философия судного дня - 4.


5. Пауза в театре абсурда.

Видит Бог, я не люблю слово «стабильность». Для меня это символ омертвления как ледяная глыба. Жизнь всегда изменчива, то есть наполнена помимо Порядка созидательной энергией Хаоса. Но анализ сегодняшней мировой ситуации показывает, что самое лучшее, что сейчас стоит делать России – «не суетиться под клиентом». Даже несмотря на то, что ситуация в стране далека от идеальной, экономика полуразрушена, в политике откровенный тупик, в социальной сфере возрастающее напряжение.

Казалось бы еще немного и страна свалится под откос. Интернет пестрит паническими слухами, что армия уже не способна никого и ничего защитить, экономика без импорта не способна обеспечить минимальный набор потребительской корзины, рубль скоро провалится в тартарары и прочее, прочее, прочее.

И тем не менее. Лучшее, что сейчас может сделать наша страна – взять и максимально долго держать паузу. По Станиславскому. Парадокс в том, что нам от мира почти ничего не нужно. Это он должен нам денег, а не мы ему, это миру нужны наши природные ресурсы, а не нам их «цветные бумажки». Речь не идет о самоизоляции. Просто надо подождать, спокойно взирая на происходящее.


В отношении экономики сейчас как раз та ситуация, что «сидя долго и спокойно у реки можно увидеть проплывающий труп своего врага». Это Западу нужны деньги, нужна энергия внешнего Хаоса для поддержания своего порядка. Нам не нужно ни то, ни другое. Даже Хаоса своего у нас уже в избытке.

Во внутренней политике сейчас тоже не самое лучшее время для экспериментов. Показная активность либерального крыла лишь затушевывает из полное идейное и организационное банкротство. Как только спадет предвыборный угар, все вернется на свои места. С очень печальными перспективами для «правых» в дальнейшем.

Есть, безусловно, несколько сфер во внешней политике, где пассивное ожидание опасно. Например, в отношении Сирии и Ирана. Но и здесь можно суетиться и изображать из себя клоунов на арене цирка, а можно использовать каждый день для укрепления своих позиций. И весомость своего мнения.

Например, в последний день широко по Сети разнеслась фраза, якобы сказанная Чуркиным катарскому дипломату. Читаешь и прямо таки гордость начинает разбирать от крутизны нашего посланника, поставившего зарвавшуюся шавку на достойное ей место. Но только до тех пор, пока не прочитаешь про Ульяновск, на фоне которого сказанное, даже если такое имело место быть, выглядит не более, чем предвыборным пиар-ходом. Амеры ведь тоже политтехнологи еще те. В предвыборный период простят и поймут любые фразы даже о себе любимых, не только о каких-то мелких выскочках из Залива. Лишь бы бизнес не страдал. А бизнес как раз не в ООН, он в Ульяновске. И бизнес серьезный. Вот только мне мало понятно зачем этот бизнес нам. Зачем он пиндосам, даже если там нет никакого второго и третьего смысла, понятно. А России это зачем? Так унижаться из-за пары стопок резанной бумаги? Но ведь это удар по престижу страны. Да и «кандидату в цари»  просто колоссальный. И его не устранить никакими громкими и хлесткими фразами в ООН. И тем не менее это делается. Зачем? Не можем отказать? Тогда о каком суверенитете мы вообще говорим?

Далее. Можно долго «упираться рогом» и кричать, что мы не допустим агрессии той же Сирии. Но, предположим, это все-таки произошло. Что дальше? Мы вступаем в войну? Ой, сомневаюсь.  Мы начнем кричать, что НАТО агрессор и действует без санкции ООН. То есть, попросту говоря, утремся и в очередной раз выставим себя слабыми дебилами, с которыми даже не стоит считаться.

А ведь мы действительно сейчас слабы. Мы действительно не можем себе позволить войну с США (без риска применения ЯО). И мы действительно не способны в случае чего защитить Сирию. Разве что способны по самые гланды наполнить ее ПВО системами С-300. Чтобы перед началом ключевых событий с нашим участием хотя бы наши «меньшие братья» потренировались в их практическом использовании. Так ведь нет. Не поставляем.

А что мы будем делать в случае нападения на Иран? Подождем, пока браконьеров в Каспийском море начнут отлавливать корабли НАТО? А ведь так будет. У нас остался очень небольшой зазор по времени и всего один шанс остановить мировую бойню – заключить взаимообязывающее соглашение с Китаем. Военное соглашение. И по согласованию с Ираном и той же Сирией посчитать это зоной ответственности Нашего Альянса. Вряд ли они будут возражать. И в этих условиях кричать и материться, как клоунам, придется уже не нам, а США и Европе.

Увы, но и на это мы, видимо, не способны. Ибо заложники. Заложники капиталов, вывезенных на Запад практически всей нашей «элитой». И до тех пор, пока все эти капиталы не обратятся в пыль или не будут «заморожены» органами стран нахождения, все попытки «поиграть в суверенитет» обречены на провал.

А значит и во внешней политике (в которой развитие ситуации от нас совершенно не зависит) лучше всего держать паузу. По крайней мере «срам прикроем». Молчанием.

России сейчас надо выиграть время. Еще, как минимум, год без потрясений. Потом станет легче. Но и терять этот год нельзя. И некоторая информация последнего времени показывает, что угрозы оценены и меры начали приниматься. Бог даст, успеем.


Tags: МОЕ, Политика, Россия
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments