3. Глобальные проявления взаимодействия Хаоса и Порядка на социальном плане.
Теперь давайте мысленно перенесемся лет на 30 назад и посмотрим на противостояние двух цивилизационных моделей в то время с энергетической точки зрения. Вообще на тот момент в более строгом смысле следует говорить о двух глобальных моделях (капиталистический Запад и социалистический Блок) и о множественных промежуточных моделях, реализуемых в странах «третьего мира». Энергетически (в том числе и через призму взаимодействия Хаос-Порядок внутри системы) Запад выглядел более гармонично. Эффективная связка хаос конкуренции внизу (множественные новации в потребительской сфере) и порядок согласованного управления вверху (создание единой виртуальной финансовой надстройки) позволили Западу выглядеть исключительно привлекательно как в своих собственных глазах, так и в глазах обывателей стран социализма и «третьего» мира. А, следовательно, тянуться к тому же. Но в реальности, а тем более в перспективе ситуация выглядела куда напряженнее и хуже. Во-первых, само наличие мощного в политическом, военном и в экономическом плане социалистического лагеря резко ограничили возможности Запада по эксплуатации в своих интересах ресурсов развивающегося мира. Два нефтяных кризиса 72-го и 80-го годов с многократным поднятием цен на сырье явились очень серьезными «звоночками». Одновременно резко снизилась возможность Запада по политическому воздействию на развивающийся мир. Всегда имелась возможность нарваться на открытый конфликт с СССР, к чему Запад был совершенно не готов. То есть перспектива выглядела следующим образом – либо через череду периодических кризисов в своих странах (создание необходимого объема Хаоса для дальнейшего развития) обеспечивать медленное и поступательное движение вперед, либо искать мощные источники энергии вовне. Что опять-таки было совершенно не просто при наличии мощного оппонента в лице СССР «со товарищи». А учитывая, что к началу 80-х годов за несколько лет своего существования виртуальная финансовая система уже успела существенно оторваться от материальной основы, речь шла о выживании капитализма в горизонте 1-2-х десятилетий.
Я не стану повторять вою версию событий и усилий с двух Сторон, которые привели к реальному финалу противостояния Систем. Я уже достаточно много писал об этом ранее. Сейчас же хочу рассмотреть цепочку событий на энергетическом уровне. Что из себя представлял развал социалистического лагеря, а следом и СССР? – Огромный выброс энергии хаоса. Множественный разрыв политических, а самое главное, экономических связей между элементами социалистической системы высвободили огромное количество ранее связанной энергии. И практически вся эта энергия была «утилизирована» Западом в своих интересах. То есть от относительно сбалансированной мировой системы, в которой каждая подсистема была сбалансирована по линии хаос-порядок, мы перешли к состоянию, в котором Запад стал олицетворять собой Порядок, а весь прочий мир – царство Хаоса. Разумеется, привлекательность Порядка с его стабильностью и материальным благополучием в сравнении с нищетой и нестабильностью в прочих странах сделали Запад мощнейшим центром притяжения для населения всей планеты. Резко усилилась в сторону Запада интеллектуальная миграция, мощными потоками устремились все свободные финансы (а деньги являются своеобразным извращенным инструментом энергопереноса). Вдруг в считанные годы из многообразного многополярного мира возник однополюсный мир – прообраз будущей жесткой Пирамиды власти.
Идея оказалась настолько плодотворной, что даже была рождена «теория управляемого хаоса». Это когда в «метрополии» тишь да гладь, а все проявления хаоса – на периферии. И, казалось бы, ситуация уже стала необратимой, но тут «неожиданно» обнаружился «рояль в кустах». Этот «рояль» - Китай.
Стремясь как можно быстрее закрепить свое господствующее положение в мире и одновременно втихую ликвидировать уже существующий над реальной экономикой «финансовый навес» Запад стремительными темпами стал переносить чуть ли не все мировое производство в Китай, который соответствовал этим задачам наилучшим образом. Во-первых, Китай экономически привязывался к западной экономике, не претендую на самостоятельность Центра Силы. Во-вторых, низкая себестоимость китайского производства позволяла (за счет избыточной добавленной стоимости при продаже, контролируемой Западными игроками) сократить хотя бы внешний дисбаланс между товарной и денежной массами.
Идя на этот шаг Запад был уверен, что даже внешне социалистическая политическая «надстройка» в Китае нежизнеспособна. Но жестоко просчитался. Сначала Китай жестко (если не сказать показательно жестоко) показал всему миру, что именно он собирается делать со всевозможными либерализаторами-демократизаторами (на площади Тянь-Ань-Мынь), затем он несмотря на многочисленные протесты сохранил государственный контроль над своей финансовой и банковской системой (можете поинтересоваться теперь сколько китайских банков в глобальном рейтинге и на каких местах), и, наконец, откровенно заявил о себе как о самостоятельном полюсе Мировой Силы. Более того, проводя очень аккуратную и взвешенную внешнюю политику, Китай уже сегодня стал главным внешнеэкономическим партнером для огромного числа развивающихся стран Африки и Южной Америки. Дело дошло до того, что фактически на Китай работает чуть ли не вся экономика Австралии. И эти процессы нарастают.
Таким образом, мы имеем сейчас по сути повторение ситуации 20-30-ти летней давности. Есть два цивилизационных полюса, конфликт между которыми не может быть разрешен прямым военным путем. Мы имеем жесточайший энергодефицит на Западе (речь, разумеется, не о сырьевой энергии), угрожающий развалом системы. При этом для Запада ситуация тем плачевнее, что в отличие от СССР у него нет такого компрадорского руководства у оппонента и нет аналогичной пятой колонны. Скорее уж надо вести речь о наличии китайской пятой колонны на Западе (в лице многомиллионных диаспор). То есть саморазрушение Китая по методу СССР невозможно.
И откуда прикажете брать энергию? И вот тут мы начинаем наблюдать то, что происходит последние годы в мире:
- Разрушение региональных центров Силы. В масштабах планеты это дает не так много, как хотелось бы, но все же дает. И Египет, и Ливия, безусловно, являлись довольно мощными региональными Центрами Порядка, являвшимися точками притяжения для многих стран региона. Их разрушение высвободило довольно большой объем энергии хаоса. Тем же целям служат и непрекращающиеся попытки дестабилизации и взрыва обстановки в Сирии и угроза военного конфликта в Иране.
- Разрушение финансовой системы Европы. Этот источник будет значительно мощнее. Но проблема в том, что это уже самый крайний случай. Ведь Европа это уже не третий мир, это, если и не ядро, то существенная часть собственно Западной цивилизационной системы. Пока в этой сфере мы наблюдаем менее разрушительные проявления Хаоса. Такое впечатление, что Система пытается как можно дальше отложить принятие решения – вдруг пронесет и найдется иной источник.
- На всякий случай определенные тенденции к созданию Хаоса происходят не только в Европе, но и в самих США. Источником энергии выбран средний класс. Точнее ликвидация стандартов и образа жизни среднего класса должны дать определенной количество дополнительной энергии, позволяющей немного продлить срок жизни системы в целом. В конце концов никто никогда не обещал гарантий от личных неудач. Даже в масштабах целого класса.
Но все эти меры выглядят не более, чем попытки найти временный костыль для безнадежно хромого «клиента». Ливия, Египет и прочие «революционеры» притормозили кризис в Европе не более, чем на полгода. Война с Ираном может дать в лучшем случае столько же.
Но Запад отлично помнит, что разрушение СССР и социалистического лагеря принесло целых два десятилетия спокойствия и благоденствия. И пусть Россия не СССР, но даже ее одной может хватить еще лет на 10. И вот именно это и есть главная причина происходящего сегодня в нашей стране и вокруг нее.
Journal information