chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

ВА-БАНК


Судя по появившимся в Сети объявлениям, два дня назад власть приняла очень принципиальное и ответственное решение, которое может оказаться для нее фатальным.  Это решение – вывести на улицу свой последний резерв «отряды Кургиняна». Причем, не просто вывести, а вывести именно параллельно с митингом оппозиции, в один день и в один час. То есть власть идет ва-банк.

Не знаю, что и основываясь на чем принимает в Кремле решения, но такое впечатление, что все адекватные люди вдруг разом отправились в отпуск.

В целом идея совершенно понятна. Попытаться разделить протестное уличное движение с последующим перехватом контроля над ним и сведением активности к нулю. Но столь симпатично этот план выглядит только на бумаге. Для его успешной реализации необходимо одно очень важное условие – существенное превышение числа участников митинга над аналогичным митингом на проспекте Сахарова. Только в этом случае можно рассчитывать на успех всей идеи. В этом смысле место проведения митинга выбрано довольно удачно – Воробьевы Горы. Будет несложно попытаться привлечь максимальное внимание со стороны студентов МГУ, что само по себе может дать неплохую массовку. Да и личность Кургиняна с ее ореолом ниспровергателя власти тоже симпатична очень многим. Так что говорить, будто шансов нет совсем, я бы не стал. Но каковы риски? А они на мой взгляд чрезмерны.

Если альтернативный оппозиционному митинг окажется неубедительным по числу участников, то власть будет окончательно и бесповоротно отстранена от уличной активности. Каждый раз ей будет все труднее и дороже собирать народ. А ведь дважды уже так получилось. Провалился митинг на Манежной в защиту ЕдРа. И вчера столь же неубедительным оказался на том же месте митинг коммунистов. Да и ожидающееся число участников митинга на Сахарова (более 100 тысяч человек) будет не легко превзойти в любом случае.

Безусловно, это будет не окончательное поражение власти. Но неспособность противостоять протестующим на улицах сыграет как на рост уверенности в себе у последних, так и на развитие комплекса неполноценности у власти.

На мой взгляд, власть вообще зря решилась на открытое перетягивание каната на улице. Ведь понятно, что на свои акции она может вывести без понуждения лишь небольшое число активистов, жаждущих карьеры. Всех остальных приходится набирать различными экзотическими способами, причем по мере падения авторитета власти (или страха перед ней) это будет делать все труднее. Тот же Кургинян, которого очень неплохо удалось раскрутить за последний год гораздо лучше смотрелся бы по-прежнему в качестве аналитика и рационального критика власти, чем в качестве «народного трибуна». И пользы принес бы куда больше, прочищая мозги в Сети или с экранов телевизора. Лишний раз я убедился в этом, когда подбирал фото для данного поста. Хотелось найти нечто героическое. После всех эмоциональных накалов противостояния Кургиняна со Сванидзе я был уверен, что это элементарно. Увы. Одни кабинетные фото. И это лучше всего показывает идеальное место нашего героя.

Но самое страшное для власти в случае провала 24-го в другом. В продолжении нарастания массовости протестов. Как только оппозиция почует слабину власти, как запах крови, это станет для нее еще одним сигналом к усилению давления на власть. И это давление будет продолжаться либо до падения власти, либо до перевода противостояния в «горячую» фазу. И то и другое для страны гибельно.

В этой ситуации для пока невостребованной «третьей силы» - народа, есть только один вид разумного поведения. Стоять в стороне и готовиться вступить в игру. На своих условиях, которые, увы, еще даже не сформулированы.

РУСЬ – это Я.

Tags: Власть, Кургинян, МОЕ, Протесты
Subscribe

  • Вопрос дня. 19.11.14

    Поздно вечером 12 ноября прочитал в ленте ЖЖ любопытную новость о т ом, что в Эфиопии 11.11.14 якобы был украден так называемый Ковчег Завета…

  • Восхитительная Австралия

    Просто обалденная подборка фотографий, показывающих настоящую красоту Австралии. Как раз для пятничного позитива. Оригинал взят у…

  • Гады пожирают друг друга

    Источник

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments

  • Вопрос дня. 19.11.14

    Поздно вечером 12 ноября прочитал в ленте ЖЖ любопытную новость о т ом, что в Эфиопии 11.11.14 якобы был украден так называемый Ковчег Завета…

  • Восхитительная Австралия

    Просто обалденная подборка фотографий, показывающих настоящую красоту Австралии. Как раз для пятничного позитива. Оригинал взят у…

  • Гады пожирают друг друга

    Источник