chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Путин. Опыт против эмоций.


Сегодняшнее знакомство с топиками выступления Путина и параллельное прочтение френдленты оставило у меня странное двойственное впечатление, которое тем не менее позволяет сделать некоторые выводы.
Сначала о вступлении Путина. Те, как в какой-то мере и я, ждал от него каких-либо сюрпризов, которые могли бы намекнуть на вектор изменения его политики в дальнейшем, испытали легкое разочарование.  Но поразмыслив, я понял, что никаких резких заявлений сегодня ждать не следовало. По нескольким причинам.

- Путин, как я уже неоднократно говорил, никогда не предавал первым. Нравится мне это или нет, но весь средний и верхний класс сегодняшней России он всегда считал "своими". Ведь именно они были главными благополучателями всего путинского периода правления. Своей сегодняшней сдержанностью он как бы предлагал людям еще раз подумать и окончательно определиться в своих взглядах. Успокоиться или окончательно перейти в противоположный лагерь, одновременно снимая с Путина какие-либо обязательства по отношению к себе. Даже сейчас, после 10 декабря он счел для себя возможным продолжить паузу.
- Его спокойные, иногда юморные, иногда уклончивые ответы на довольно острые вопросы были призваны продемонстрировать его спокойствие и уверенность в себе и своей политике. Но они же скрывали его неудовлетворение создавшейся ситуацией. Трудно предполагать, что кто-то из нас, простых обывателей информирован о реальном положении дел в стране и в мире, чем Путин. Очевидно, что он до последнего момента не верил, что атака на него будет столь сильной и столь хорошо подготовленной. Не ожидал он и столь массовой поддержки протестов. Ведь если разобраться, то все годы Путин проводил откровенно прозападную политику, лишь сдерживая особо наглые и откровенные попытки прямого вмешательства. Одно то, что он - бывший КГБшник - не сделал ничего, чтобы прикрыть иностранные гранты всевозможным оппозиционерам, говорит о многом. Да и внутренне он скорее всего производит впечатление социал-демократа, чем "вождя народов", каким его постоянно пытаются выставить совсем уж отмороженные либералы. Скорее всего, сейчас ему просто требуется время на переосмысление свое будущей политической линии. Как и на определение тех сил в стране, на которые он собирается опираться в будущем.
- Явно повлияла на сегодняшнюю сдержанность Путина и стремительно ухудшающаяся мировая ситуация.Как в политике, где стремительными темпами нарастает напряженность вокруг Сирии и Ирана, так и в экономике, где в недавнем локомотиве - США и в Европе, включая любимую Путиным Германию, стремительно нарастают кризисные явления, грозящие превратиться в обвал, под которым будет погребена вся мировая финансовая система. В том числе и все стратегические накопления России, сделанные его администрацией. Слишком резкие шаги с его стороны могут спровоцировать как многократное увеличение вывоза капитала из страны, который уже равняется 10-ти миллиардам долларов в месяц, так и окончательную потерю возможности влиять на развитие международной политической ситуации. 

Мне представляется, что Путин сам для себя установил некий дедлайн, после которого его поведение резко изменится. Если этого не произойдет, то ему на самом деле придется распрощаться с мыслями о новом президентстве. Он просто проиграет даже при всем административном ресурсе. И он не может этого не понимать. Но любые заявления сейчас это игра против самого себя. Ему срочно требуется оппонент, который будет его уравновешивать. Этот оппонент  - Прохоров. Как только он начнет свою кампанию с право-либеральных позиций, он автоматически позволит Путину занять лево-центристскую. И тогда все действительно будет решать народ.

Что же касается реакции либерально настроенной аудитории на выступление Путина, то она была ярко выраженных двух типов. Восторженная, со стороны тех, кто воспринял спокойствие Путина как его слабость и растерянность. И разочарованная, среди тех, кто надеялся на наезды путина и готовился дать немедленный отпор. Разочарованным стоит задуматься и немного подождать. А вот восторгавшимся "революционерам" хочется сказать следующее - Среди бурных эмоций не стоит забывать об адекватности. Ее утеря ведет к неправильному пониманию ситуации и неправильным действиям, в свою очередь ведущим к потерям. Меня от этого в свое время отучил фондовый рынок, который всегда идет туда, куда хочет, несмотря на мои протесты по поводу его неадекватности. Чего и всем желаю. Не стоит выдавать желаемое за действительное. Смотрите объективно. И вы увидите много нового. В том числе риски.
Tags: Будущее, МОЕ, Политика, Протесты, Путин, Россия
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…