chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Вождя заказывали?


О закулисном шоу (в моем воспаленном воображении), которое разворачивается вокруг выдвижения в президенты олигарха Прохорова, я уже написал вчера в заметке "Кремлевская весенняя пьеса. Сценарий написан".
Сейчас небольшое дополнение.

Итак, Прохоров не только заявился кандидатом в президенты, но и начал уже свою предвыборную компанию. Как в таких случаях полагается - с самых громких заявлений. Первое, что он сделает - отпустит Ходорковского. Если не знать историю вопроса, то звучит смело и свежо. До него не то, что выпустить самого известного "сидельца" современности, а  даже говорить об этом не решился самый либеральный из наших президентов - господин Медведев. Наверное, чтобы не попадаться на вранье. Собственно Прохорову тоже ничего такого не грозит. Он по плану будет не президентом, а премьером. Да и то, видимо, не долго. Но сделанное им заявление это несомненно месседж. От власти расшалившимся на улицах либералам.
"Успокойтесь. Совершенно незачем устраивать балаган на улицах столицы. Все можно решить цивилизованным путем. Побеждайте на выборах и все в ажуре. Творите, что хотите. Никаких революций не понадобится. Видите, какого гарного кандидата мы вам подогнали."
Сработает? Одно это может и не сработать. Власть настолько "выбилась из доверия" либерально-демократических кругов, что подвох теперь будут подозревать во всем. Однако, к кандидату начнут присматриваться. Сначала тоненьким ручейком, а затем все более бурным потоком потекут к нему "ходоки" от различных либеральных общественно-политических групп. Пробовать на прочность, договариваться о гарантиях, местах в будущей власти. По мере развития ситуации игра будет все больше захлестывать участников процесса, так что через какое-то время они сами начнут верить в то, что именно они и нашли и выдвинули из своих рядов лучшую кандидатуру на роль "защитника демократии".
Но власть будет играть еще тоньше. Она просто уже не имеет права на ошибку. Ей обязательно нужен второй тур выборов и именно из дуэта Путин-Прохоров. Поэтому параллельно с восхвалением "светлого либерального завтра" Путин, чтобы не разочаровывать аудиторию будет все более и более ужесточать свою позицию. Активно смещаться влево. Во-первых, для того, чтобы не толкаться с Прохоровым на узкой либеральной площадке, где и одному места мало, во-вторых, для того, чтобы как можно активнее либералы сплотились именно вокруг Прохорова, а не разделяли свои и без того небольшие "голосовые данные" между несколькими депутатами (прости, товарищ Явлинский, эти выборы опять не твой триумф), в-третьих, чтобы наконец-то передав обременительную либеральную часть электората оппоненту самому сосредоточиться на практически не паханной ниве  левоцентристской аудитории. Заодно отбирая риторические аргументы у товарища Зюганова. И, наконец, последнее. Став президентом, Путин действительно по совершенно объективным обстоятельствам будет вынужден смещаться влево. Этого требует народ (не дай Бог до бунта дойдет), этого требует мировая экономическая ситуация. Уверен, что кремлевские аналитики давно просчитали незавидную судьбу западного капитализма даже в краткосрочной перспективе. Так что риторика Путина окажется после выборов не просто болтовней кандидата, а реальной политикой президента. 
Однако, паззл складывается и довольно любопытный. Хотелось бы не ошибиться.
Tags: Выборы, Конспирология, МОЕ, Прохоров, Путин, Россия
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments