chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Кремлевская весенняя пьеса. Сценарий написан.


Сегодня прочитал у френда mashina_s l довольно любопытный план по раскрутке Прохорова в качестве кандидата в президенты. Вплоть до второго тура выборов. И вот, что в этой связи мне подумалось в сочетании с другими слухами и новостями.

У меня практически нет сомнений, что власть как минимум попытается нагнать рейтинг Прохорова до возможности прохождения его во второй тур. Более того, с учетом "результатов" парламентских в стране создалась ситуация, при которой второй тур выборов власти нужен чуть ли не больше, чем народу. Дабы снять все накопившиеся претензии в плане манипуляций и фальсификаций.
Но с партнерами по спаррингу у нас напряженка. Зюганов может, не дай Бог, победить и никто в Кремле не поручится за то, что он станет после этого придерживаться каких-либо правил. Ему придется спасать свою собственную политическую репутацию. Так что не вариант. Жириновский был бы надежен, но его выход во второй тур сам по себе может быть сочтен за фальсификацию. 10-15% его реальный потолок. Явлинский не осилит, поддержка Яблока более или менее приличная только в столицах. С. Миронов будет сочтен подставой, вариант еще хуже Жириновского. Оба кандидата-самовыдвиженца Ивашов и Б.Миронов опасны своей инородностью для власти и непредсказуемостью результатов второго тура. Так что альтернативы Прохорову не просматривается. А, напомним еще раз, второй тур обязательно нужен. Шоу должно понравиться. Путин же обещал.

Теперь вспомним летнюю историю в вознесением Прохорова в лидеры ПД и не менее стремительное пикирование с Олимпа. При этом Прохоров, как минимум, ничего не проиграл. Он остался в памяти людей по информации из СМИ принципиальным человеком, не прогнувшимся перед самим "великим и ужасным" Сурковым. Защитил свою честь и не предал своего человека - Ройзмана. Для начинающего политика в глазах простого обывателя, далекого от современных политтехнологий, практически готовый кандидат в народные герои. Тем более, что ушел с гордо поднятой головой и, как Карлсон, обещал вернуться.

Есть у Прохорова и другие плюсы. Он радетель за национальное производство, причем, в очень психологически важной отрасли - автомобилестроении. Автоваз, видимо, уже ничто не спасет, но Ё-мобиль - это звучит гордо. А если добавить тот факт, что Прохоров у нас еще и руководитель национальной федерации по биатлону - одному из наиболее популярных видов спорта, в котором (одном из не столь многих видов) медали еще не редкостный сюрприз, а регулярные народные ожидания, то восторг любителей стрельбы на лыжах кандидату обеспечен.   Да и ростом его Господь не обидел. Россия, которую на протяжении последних 12 лет представляли гораздо в этом плане более скромные люди, уже просто соскучилась по "гвардейцам" на троне.

Есть, правда, и минусы. Один из них - отсутствие семьи (которое может восприниматься как социальная незрелость) легко устраним. Френд обещал, что холостяка Прохорова будут женить прилюдно прямо во время избирательной кампании. Надо полагать поставлена задача затмить впечатление от свадьбы принца Чарльза. А и вправду, чем мы хуже? У нас и жених круче и красавицами Россия не оскудела. В общем, на массовое рыдание молодых поклонниц по всей России рассчитывать можно смело. Второй недостаток - статус олигарха так просто не ликвидировать, по крайней мере безболезненно для кандидата. Но его можно постараться обернуть в плюс. Что Прохоров уже пытался сделать летом. Дескать богатство позволяет не воровать. И ведь не поспоришь, хотя по жизни самые богатые и являются самыми главными ворами.  Так что готовьтесь, шоу будет незабываемое.

Но общая ситуация куда интереснее интриги вокруг нового кандидата. 
Вернемся к парламентским выборам и последовавшим за ними акциям протеста. Главной движущей силой на этих митингах явилась право-либеральная оппозиция. Но поддержать протест пришло огромное без преувеличения число представителей интеллигенции и среднего бизнес-класса. Вроде бы именно эта категория людей особо от выборов не пострадала. Даже приди они все и открыто (а не тайно) проголосуй за то же ПД или Яблоко, ничего бы не изменилось. "Узок круг этих революционеров и страшно далеки они от народа". Это про них. Но вот то, что в обществе нарастает социальное напряжение, которое неизбежно столкнет позицию властей влево (независимо от победителя), а следовательно сделает именно либералов главной жертвой, не беспокоить эту публику не может. Вот и пытаются  через собственную активность выторговать себе максимальные гарантии заранее. Так что это именно для них Прохоров стал кандидатом в президенты. Вы просили своего человека?  - Получите и проголосуйте. А как там сложится, это как народ решит.
Вот только как народ не решит, но крен влево после выборов неизбежен. Власть может спокойно взирать на митинги либералов. Во-первых, они трусливы, во-вторых, их немного и только в столицах, в-третьих, с ними всегда можно договориться или просто купить. А вот что делать, если на улицы выйдут те 80-90% населения, которые либералы вместе с властью считают быдлом? С этой категорией справиться будет куда сложнее. Так что проще не допускать.
Следующим интересным моментом из недавнего стал слух о скорой досрочной отставке Медведева и уже объявленной отставке Грызлова. В этой связи может быть разыграна довольно интересная комбинация. ДАМ, пока Сколково еще не готово, подождет его открытие в кресле председателя Думы (зря он что ли лидером партии становился?). А после выборов президента на которых Путин одержит убедительную победу над молодым политиком, Прохоров станет премьером. Зачем изобретать велосипед, когда опыт старшего товарища с киндер-сюрпризом так хорошо себя зарекомендовал? Да и ситуация в мировой экономике подходящая, предкризисная. Вот пусть олигарх Прохоров и станет могильщиком либерального капитализма. После чего мудрый Пу объявит курс на современную версию социализма. 

Занавес, бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.



Tags: Будущее, Выборы, МОЕ, Политика, Прохоров, Путин, Россия
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments