chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Реплика. Опасность либерализма для России.

Опасность право-либеральной идеи для России заключается в самой сущности капитализма, родившего эту идею.
Капитализм - жестко конкурентный строй во всех сферах жизни.Либеральное общество с частной экономикой обрекает на жизнь только те сферы экономики (да и не только экономики), которые остаются конкурентными. В наших условиях мировой глобализации, когда вся планета стала единым рынком производства сбыта, это означает быть конкурентным во всемирном масштабе. А что это может быть в наших условиях? Только сырьевые отрасли (их никуда не перенесешь. Где Бог их разместил, там и добываем), а также высокотехнологичные отрасли экономики с высокой долей НИОКР в себестоимости продукта. Все остальное обречено на вымирание (по причине климата и требуемой высокой социальной нагрузки). Но наукоемкое производство требует, во-первых, огромных начальных инвестиций (да и потом не меньших), а также мощной образовательной системы, постоянно подпитывающей науку и производство соответствующими кадрами. И на то, и на другое денег у нас уже нет. А то, что было (как советское наследство) - доедаем. Все это мы, собственно, и наблюдаем который год.
Но не меньше опасность и для социальной политики государства. Либеральная идея ставит во главу угла эффективность гос. расходов и балансировку бюджета. Прекрасно. Только за чей счет банкет? А за счет народа, который ничего не дает, но постоянно требует. Помимо социальных расходов усложнение структуры общества (а без этого развитие невозможно) требует и усложнения (а значит, удорожания) системы государственного управления. Но эффективность требует обратного - упрощения. Что мы на практике и имеем с вполне печальным результатом.
Tags: Либерализм, МОЕ
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments