chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Что делать? Часть 6. Национальная идея.


Предыдущие части можно прочитать по тэгу "Что делать"

П
ри всем моем демократизме в отношении оппонентов эта часть только для тех, кто считает эту страну своей и собирается жить в ней при любых обстоятельствах. Остальным можно не беспокоиться читать так много букв.

Хотим мы это признавать или нет, но миром правят Идеи. Именно так, с большой буквы. Чем масштабнее и привлекательнее идея, тем больше у нее сторонников, тем быстрее и успешнее она внедряется в реальность. Иначе и быть не может, ведь любой человек, захваченный идеей, начинает дарить ей свою энергию, свою жизненную силу, обогащает ее своими мыслями. А мысль, как известно, сущность творящая.  Идея, разделяемая большей частью нации, просто не имеет шансов не воплотиться.

Великолепным примером такой успешной национальной идеи является «американская мечта». В стране, образованной сплошь эмигрантами, причем, далеко не самыми успешными людьми на своей исторической родине, эта идея равенства возможностей и примата личной свободы прижилась как нельзя лучше. В итоге, можно любить или ненавидеть США, но идея сработала и сделала страну великой.

В Российской империи (до революции 17-го года) такая идея тоже была и выражалась довольно простыми словами Бог-Царь-Отечество. И она тоже работала. После образования СССР в качестве национальной идеи фигурировала идея построения коммунизма – некоего идеального общества равноправия и всестороннего развития личности. И до тех пор, пока реальная политика не сломила веру людей, эта идея также работала. С ее помощью СССР, благодаря слаженным усилиям миллионов простых людей, сделавших эту идею своей, сумел в считанные десятилетия из отсталой аграрной страны превратиться в одну из крупнейших и сильнейших мировых держав. С передовой наукой, образованием, культурой. И все это даже несмотря на ужасающее пятилетие Великой Отечественной.

Все это были примеры позитивных созидательных Идей. Но идеи бывают и иного рода – разрушительные. Примером триумфа такой идеи стал период Ельцинского правления. Она выражалась в скорейшем уничтожении наследия «коммунизма». Сама (хотя и нечетко оформленная) формулировка идеи содержала и позитивную часть – на обломках старого мы построим светлое общество капиталистического «завтра». Но основной упор был сделан именно на разрушении всего, что могло бы напоминать СССР – от границ, до хозяйственных объектов и инфраструктуры. Результат всем известен. Сосредоточившись на разрушении, наш талантливый народ с энтузиазмом угробил все, что было, не очень заморачиваясь на тему, а «что бы такое построить». Да никто это конкретно для себя и не формулировал. Кроме немногих (ныне здравствующих олигархов), которые как раз и получили все, что хотели. Это они параллельно со всеобщим разрушением тихо строили свое капиталистическое завтра. И построили.

Но при Ельцине, который выступал в амплуа публичного политика, этакого Трибуна площадей и Отца народа, идея хотя бы формулировалась для всех. С приходом к власти Путина, который по своей профессии и, видимо, складу характера, является человеком закрытым, Национальная Идея, если и существует, то только в головах руководителей Администрации Президента, оставаясь для всего остального населения страны тайной за семью печатями.

А, между тем, потребность в формулировании общей и публичной Национальной идеи становится все острее. Разброд и шатание, царящие сегодня в головах людей, которые еще вообще о чем-то задумываются, ведут страну к краху быстрее, чем внешнее давление и идеологические диверсии.

Для того, чтобы стало возможным сформулировать Национальную Идею для современной России, следует учесть несколько особенностей и решить несколько вопросов:

- Первый вопрос, который надо задать и найти на него ответ, следующий: «Что первичнее, страна (не государство, а именно страна, как историческая территориальная общность) или человек с его правами и личными свободами?». В идеале, конечно, имеется и то, и другое. И страна единая и мощная, и человек, гордый и свободный. Однако, на практике эти понятия часто противопоставляются по факту индивидуальных приоритетов. Смог же Каспаров позволить себе пригасить НАТО к завоеванию России? Могут же некоторые, прости Господи, «правозащитники» и политологи, мечтать о развале России, потому, что в этих границах страна напоминает о своем «имперском» Величии и никак не хочет походить на западные демократии. Так что этот вопрос совсем даже не праздный. Для России с ее огромной территорией, многонациональностью и многоукладностью этот вопрос - один из наиболее существенных. От ответа на него зачастую зависит все остальное.

Мой личный ответ на этот вопрос таков: « Страна, эта Земля – первична. Мы временные пользователи этой Земли. Наша ответственность перед нашими предками в том, чтобы ее сохранить. Наша ответственность перед потомками в том,  чтобы передать им эту страну сильной, успешной и неразоренной. А для всех, кто с этим не согласен, есть выход – эмиграция. В мире есть огромное количество стран, где личная свобода ценится превыше всего».

- Следующим моментом является то, что наша страна является огромной и многонациональной. И тем не менее, мы одна большая нация, один народ, считающий Россию своим домом. Этот дом достался нам всем от наших предков единым и таким же мы должны его оставить потомкам. Все идеи, призванные растащить нас по нашим маленьким националистическим углам, губительны для страны. В то же время у всех наших народностей и национальностей есть свои традиции и свои устои. Эти традиции и устои тоже достались нам в наследство от наших предков. К ним надо относиться бережно и сохранять. Но никакие частные традиции и устои не должны оскорблять или унижать другие традиции и устои. Наше единство возможно только на основе дружелюбия и взаимного уважения. Таким образом, Национальная Идея должна содержать только то, что является для всех нас общим, разделяемым всеми нашими народностями и национальностями.

- Личная свобода, частная собственность и свободная конкуренция это прекрасно. Люди должны иметь то, что они могут оставить в наследство своим потомкам. Они должны знать, что работают не только для самих себя, но и для процветания своего (на)Рода в следующих поколениях. Но в то же время, мы не должны абсолютизировать эти понятия. Наша огромная страна находится большей частью в холодной климатической зоне, непригодной или пригодной только частично для большинства отраслей экономики. В абсолютно свободном мире у нас практически нет шансов. Из-за климата рабочая сила объективно обходится дорого, энергоемкость большинства производств существенно превышает среднемировые показатели по тем же объективным причинам, сельское хозяйство по мировым меркам объективно убыточно. Разве можно сравнивать наш сокращенный вегетативный период с двумя-тремя урожаями в других частях планеты? Или продуктивность животноводства с теми странами, где скот 365 дней в году питается свежей зеленью? Все это накладывает на нас свои естественные ограничения. Если мы хотим действительно построить сильную, независимую и экономически успешную страну, то нам только по этим самым причинам необходимо строить не конкурентную, а солидарную экономику с максимальным уровнем концентрации и обобществления во всех отраслях добывающей и обрабатывающей промышленности, финансовой сферы, дотируемым сельским хозяйством и государственной социальной сферой. А частную собственность развивать и всячески поощрять в тех областях, где это имеет принципиальное значение для индивидуального выбора человека – сфере производства ТНП, торговле и сфере услуг. Такое сочетание форм собственности позволит государству эффективно направлять средства на развитие приоритетных отраслей, а частным предпринимателям реализовывать свое право на экономическую свободу там, где это больше всего востребовано.

- Государственная модель управления. За 20 лет нам основательно сначала запудрили, а потом прочистили мозги относительно преимуществ и пороков демократии. На уровне голой идеи все выглядит прекрасно, но как только мы начинаем реализацию этой идеи на практике, так сразу наружу прет все то дерьмо, которое свойственно этой системе так же объективно, как и ее преимущества. Я уже неоднократно писал о том, что для нашей страны в ее сегодняшнем состоянии демократия – это Зло в чистом виде. Один из факторов, определивших мое отношение к этому временный. Демократия не работает в кризисные периоды, когда требуются жесткие, непопулярные и быстрые решения, только усугубляя положение дел. А мы пока, увы, уже лет 25 находимся в состоянии перманентного всестороннего кризиса. И, в первую очередь, кризиса государственности. Второй фактор постоянен. Демократии плохо работают в больших странах, когда отдельные уровни управления разделены сотнями и тысячами километров. Есть и еще один принципиальный фактор (тоже временный, но для нас очень важный). Демократия неплохо справляется с функциями контроля, когда все (структура власти, законодательство, общественные и политические организации) уже построены и состоялись, прошли проверку временем на предмет эффективности. На этапе же строительства Системы она только вредит. Различные группы, объединенные частным интересом, неизбежно внедряют своих «жучков» во все строящиеся объекты, от законов (в виде скрытых дырок для посвященных), до сождания псевдообщественных контролирующих организаций. Результатом этого является все то, что мы наблюдаем в сегодняшней России – власть сама себя контролирует, сама себя избирает и сама для себя пишет законы (в случае надобности сама же их и нарушает). В этой связи я считаю, что для России формой правления, близкой к идеальной, была бы Конституционная монархия, в которой монарх исполнял бы функцию верховного арбитра при любых спорах между общественными (в том числе национальными) группами, а также между властью и народом. Президент, на которого сегодня возложены эти функции, не способен их выполнять по объективным причинам – он НЕ свободен от власти и от тех групп, которые обеспечили его избрание. Больше того, будучи избранным, он в первую очередь озабочен своей популярностью, а не эффективностью или правильностью принимаемых решений.   

Вероятно, список вопросов, способных определить Национальную Идею, можно продолжить. Что, наверняка, и стоит сделать в любых средах и максимально широко. Без объединяющей и ведущей вперед созидательной Идеи мы не сможем не только развить, но и просто удержать страну.

Продолжение следует ….

Tags: Будущее, МОЕ, Россия, Что делать
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments