chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Продолжаем наблюдать

В продолжение вчерашнего поста "Взгляд на ситуацию".

 Чем больше я читаю Интернет, тем больше понимаю, что ничем хорошим все это не закончится. Не прямо сейчас, но чуть позже. Сейчас у власти еще хватит ресурсов для стабилизации обстановки, но только на какое-то, увы, непродолжительное время.

Власть пока относительно спасает показательный примитивизм «революционеров». Этот примитивизм, разумеется, вынужденный. Народ необходимо «завести» и в едином эмоциональном порыве бросить на разрушение властной системы. Для этого умные и логические доводы не годятся. Для этого требуются короткие рубленные лозунги и огромное самомнение трибунов. Что и происходит. Два разогнанных митинга с парочкой посаженных «остудиться» виртуальных лидеров и вот уже революция объявлена состоявшейся ( в том смысле, что началась и «Рубикон» перейден). Вот-вот и власть падет к ногам «демократической революционной оппозиции».

К счастью, наш народ несколько интеллектуальнее, чем представляется из кабинетов некоторых революционных стратегов и их спонсоров. Не утерял еще инстинкта самосохранения, устал от бесконечного перестроечного хаоса, да и результаты подобных «экзерсисов» в других странах слишком свежи в памяти. Другое дело, что при бездействии или неадекватном поведении власти ситуация вполне может зайти так далеко, что возврата к спокойной обстановке уже не будет. И тогда будут действовать уже совсем иные законы и тенденции.

А власть пока разочаровывает. Не совсем, есть и отдельные намеки на понимание реальной ситуации и ее перспектив. Уже и Медведев и Путин намекнули на некоторую готовность договориться, но этого слишком мало. Их аппарат по-прежнему ведет себя топорно и примитивно. Чего стоят попытки свести весь протест к оплаченному заказу Запада? Это можно сказать про некоторых организаторов акций. Но в условиях промедления и молчания системных оппозиционеров, у которых и украли голоса, слушателями «внесистемщиков» и участниками протестов стали совершенно иные, самостоятельные и вменяемые люди, оскорбленные хамским отношение к себе и своему выбору. Попытка свести все протесты только к провокациям оскорбляет этих людей еще больше. И 10 декабря их станет на порядок больше. А ведь всего этого можно было не допустить. Или возьмем другой пример – Пренебрежительный совет всем недовольным результатами выборов подавать в суд и там доказывать свою правоту. С теоретической точки зрения все правильно. В цивилизованном обществе так и должно быть. Но мы ведь живем с властью в одной стране и великолепно понимаем все нюансы нашего правосудия. Поэтому совет насчет судов скорее напоминает отсыл в места, гораздо более отдаленные. И опять таки оскорбляет людей. Суды, разумеется будут, но к ним необходимо подготовиться и собрать доказательную базу. Для этого требуется время, а действия, которые могут носить необратимый характер, разворачиваются прямо сейчас.

Да и в самой власти нет никакого единства. Есть несколько различных группировок, каждая их которых преследует собственные цели. Ряд представителей власти уже начинает «заигрывать» с протестантами, опасаясь, что власть не устоит.

Группа Путина вовсю озабочена стабилизацией ситуации, но только не за счет имиджа Лидера, для которого главные события впереди. Необходимо продержаться и дожить (в политическом смысле) до весенних выборов президента. Поэтому, он начинает свою игру – показательно опирается на спешно реанимированный ОНФ, указывает на недопустимость соглашательства с ЕдРом относительно передачи им депутатских мандатов. А это уже долгосрочная игра. Имея 25% квоты ЕдРа, выделенные в отдельную группу и не связанные партийной дисциплиной почти 60 депутатов – это личный резерв Путина, который может лишить или не лишить Едро даже простого большинства при любом голосовании. Группа чиновников и политиков, ориентированная на Путина, будет однозначно вынуждена искать компромисс с «вменяемой» оппозицией и одновременно жестко пресекать (включая силовые методы) любые попытки серьезной дестабилизации обстановки. Вообще, в случае развития напряженности и угрозе государству у Путина может оказаться единственный выход – досрочно перехватить власть у Медведева и ввести чрезвычайное положение в стране. И это, уверяю вас, будет не самый худший выход. Дай Бог, чтобы он сумел этим воспользоваться. Есть и другой момент. Осторожно! В случае вялотекущего развития протестной ситуации с каждым днем шансы Путина на избрание президентом будут только падать, поэтому обострение конфликта  именно сейчас, пока еще есть время, может быть ему выгодно.

Группа, ориентированная на Медведева, находится в более сложном положении. Во-первых, некоторые ее видные члены успели хорошо поругаться с «верными путинцами» и реально опасаются за свою дальнейшую карьеру. Во-вторых, вся группа куда более ориентирована на Запад, следовательно, от нее можно ожидать и подстав в виде соглашательства с «внесистемщиками» и «либерал-большевиками» Ельцинского призыва, которые ушли в тень, но никуда не испарились.

Самое интересное, что за корректность выборов фактически отвечает Медведев (как гарант), он же отвечает за фальсификации результатов, как объявленный лидер партии-победителя. Все это будет объективно толкать Медведева на проявление жесткости и упорстве в том, что все было по-честному. В противном случае именно он – конченный человек (как политик). Но вот результаты такой крутизны гаранта будут уже бить не по нему, а по будущему президенту – Путину. Но «политическое убийство» кандидата от партии власти Путина рикошетом ударит по всем, включая Медведева и группу его сторонников. В этом и состоит часть сегодняшней интриги.

Третьей естественной группой актеров в нашей пьесе выступает системная парламентская оппозиция. В ней пока наблюдается разброд и шатание. Эсеры и «либералы» молчат, а вот коммунисты уже прочувствовали ситуацию и начинают действовать. Меня это радует, поскольку если им удастся перехватить внимание протестного электората у «внесистемщиков», мы несколько отодвинемся от края пропасти при любом действии властей.

Ну и, наконец, несколько слов о народе и о том, что ему делать. Опять же оговорюсь – по моему скромному субъективному мнению, опирающемуся только на известные мне факты.

В идеале народу бы стоило для начала успокоиться. Затем определиться со своими целями и внимательно посмотреть на цели, провозглашаемые и подразумеваемые различными оппозиционными и властными структурами. Выходить или не выходить на улицу – дело каждого, но большой пользы я в этом не вижу. Вместо пустой траты времени на митингах надо искать и бить в те точки, которые являются для власти наиболее болезненными. А это деньги и перед весенними выборами – имидж Путина. Не хочу сейчас пересказывать вновь все возможные методы ударов по «властным карманам», уже писал об этом. А отношение к Путину вполне определиться по его отношению к происходящему.   

 

Tags: МОЕ, Протесты, Россия
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments