chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Ожидаемая неожиданность или кипение возмущенного разума.


Весь интернет буквально кипит от возмущения по поводу «результатов» выборов в Думу. Приводятся многочисленные примеры документированных и псевдодокументированных фальсификаций. Народ уже начали выводить на митинги. Причем активнее всего разоряются те, кто неделю назад с такой же пеной у рта доказывал необходимость идти и голосовать против ЕдРа.

Видя сегодняшнюю истерику, так и хочется спросить: «А вы ожидали чего-то иного?» «Вы реально думали, что как бы вы не проголосовали, вам покажут реальные цифры?».

Так или иначе, хотим мы этого или не хотим, но мы живем в реальном мире, в котором правят реальные интересы. Есть таковые и у власти. И за эти интересы власть готова и будет сражаться с использованием всех имеющихся ресурсов – полицейских, административных, финансовых, идеологических. Как и любой иной организм. «А вы ожидали чего-то иного?». Но ведь интересы власти и народа разошлись не сегодня и даже не вчера. И именно эта разница интересов послужила великолепным цементом, склеивающим различные политические и бизнес-кланы в единое целое. Инстинкт самосохранения, не более того. Плюс немного жажды наживы.

Впрочем, все это не более, чем следствия. А причина гораздо глубже и безрадостней. Любая политическая система является всего лишь надстройкой над обществом, но в то же время никогда не бывает от него принципиально отличной. Каковы основные интересы внизу, такими и будут главные черты власти. А что мы видим сегодня внизу? Какие идеалы пестует сегодня наша молодежь? Какие мечты стремится реализовать? Богатство, развлечения, безответственность. Такую и власть имеем. И именно потому и имеем такую, а не иную. Глупо в сегодняшнем мире, заботясь только о самом себе и полноте своего кармана, требовать иного от власти. Во власть попадают такие же, только более агрессивные, более жесткие, более сильные. Но с теми же самыми интересами. Интересами о самих себе и своем кармане. А откуда взяться другим, если они не сформированы в качестве массового запроса и не поддержаны низовой нравственностью и моралью? Власть в настоящих условиях объективно воспринимается исключительно как набор возможностей для роста собственного благосостояния.

Мне могут возразить, что так было всегда. Внизу масса крестьян, думающая только о себе и своих семьях, выбирала себе князя и дружину для защиты и заботе сразу обо всем обществе. Но ведь именно выбирали и именно таких, кто был способен именно на это. Что в условиях, когда все друг друга знали персонально, почти гарантировало результат. Но именно, что «почти» и только до тех пор, пока власть не стала наследуемой. В наших условиях эта система не работает и не может работать. Мы все выбираем неизвестно кого плюс совершенно не контролируем сам процесс и определение результата. В результате мы в полном соответствии с басней Крылова отдали право суда в нашей «овчарне» волку. Со вполне предсказуемым итогом.  

Таким образом, совершенно бессмысленной становится дискуссия о выборах или их результате. Все заранее предсказуемо и предопределено. Изменить ситуацию может только бунт. Но бунт в сегодняшнем состоянии общества был бы еще хуже. Потому как люмпен, озабоченный только тем как что-то сломать и отнять не способен на конструктивные созидательные действия. И, как это не печально, но полицейская жесткость власти в этих условиях может восприниматься только как благо. Для простого обывателя. И так будет до тех пор, пока народ будет состоять их этих самых простых обывателей, которым ничего не интересно, кроме «своего кровного». Появятся общие созидательные идеи, разделяемые массами не на словах и как образ собственной жизни, появятся и новые лидеры, и изменится власть. Именно в такой последовательности и никак иначе.

Недавно один из моих читателей сделал любопытное наблюдение – «дескать, не вижу я в Ваших текстах Вашего «Я». Правильно не видит. Ибо «Я» проявляется только тогда, когда человек становится частью какой-либо системы, которую описывает, и через это самое «Я» стремится на нее воздействовать. Я же не ставлю перед собой подобных задач. И не воспринимаю себя частью ни политической, ни экономической системы. Я ими в некотором смысле пользуюсь, но не воспринимаю частью себя. Или себя их частью. Мое «Я» проявляется только там, где я не играю какую-либо роль, а живу собственной жизнью – дома, в семье. И нигде больше. А в социальной сфере моего «Я» нет и быть не может. Она мне чужая. Я всего лишь неравнодушный наблюдатель. Можно сказать, что это пассивная позиция. Да, пассивная. Но я уверен в двух вещах:

  1. Существующая социально-экономическая и политическая система неспособны к позитивным изменениям эволюционным путем.
  2. Отрицание имеющегося – первый необходимый шаг к слому системы. Ибо сама системы питается только своими членами.
Tags: Власть, Выборы, МОЕ, Россия
Subscribe

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments