Весь дебилизм сегодняшних призывов к уличным формам массового протеста наглядно демонстрирует пост некоей пользовательницы ЖЖ под очень «русским» и «говорящим» Ником inga_von_kremer
Цитата:
Я иду на Русский Марш, чтобы:
1. Почувствовать дух единения с соратниками.
Учитывая совершеннейшую разносмастность запланированного сборища, организованную, видимо, для придания действу массовости, эти слова следует понимать как желание почувствовать себя элементом толпы. Толпа «хороша» тем, что полностью растворяет индивидуальное сознание в едином порыве, а, следовательно, позволяет снять внутреннюю ответственность за все в толпе происходящее. Кроме того, эта фраза прямо-таки кричит о том, что вне данного шествия у автора наблюдается серьезный дефицит общения с единомышленниками.
2. Отдохнуть от других социальных ролей и побыть ПРОСТО русской националисткой.
Замечательный пункт. К сожалению, в нем много правды. Сегодняшние молодые поколения не живут реальной жизнью. А постоянно «играют социальные роли». Такую же «социальную роль они готовятся исполнить и на «марше». Причем, почему-то вне этого «марша» побыть русской националисткой у г-жи фон Кремер не получается. Наверное, в силу фамилии.
3. Зарядиться энергией
О, да. С этим не поспоришь. Толпа энергией может зарядить «под завязку». Вопрос только в том, когда и в какой форме эта энергия ( а она всегда только разрушительная) найдет свой выход.
4. Услышать "в открытом доступе" то, что многие в обычной жизни говорят шёпотом и с оглядкой.
Бедная, бедная г-жа фон Кремер. Ну нельзя же так лажаться и одной фразой выдавать свое иностранное происхождение и гражданство. Если бы Вы пожили в этой стране хоть полгода, то Вам бы было известно, что как раз говорить, причем громко здесь можно все, что угодно. Это, так сказать, моральная компенсация за лицезрение властного разврата. И услышать тоже можно все и в любой день. В том числе и различные пожелания «приятной дороги».
5. Встретиться с друзьями.
Воистину, «марш» - единственное место для встречи с друзьями.
6. Подышать свежим воздухом и размяться (ходьба и свежи воздух полезны для здоровья)
Практически согласен. Вот только место для проминада на «свежем воздухе» в не самом экологически благополучном месте Москвы выбрано не совсем удачно. Расположенный неподалеку Кузьминковский лесопарк подошел бы для этой цели куда лучше. Да и отсутствие рядом массы «товарищей по борьбе» сохранило бы для вас больше кислорода.
7. Поорать.
Это святое. Орать в одиночку действительно бывает стыдно – что нормальные люди подумают. А в толпе – вроде как и невидим.
8. Подружиться с новыми людьми
Несчастный Вы, судя по всему человек, госпожа фон Кремер. Если друзей приходится искать в толпе.
9. Не проспать революцию :)
Революцию не проспишь. Она сама доберется до каждого вне зависимости от индивидуального желания. А вот опыт истории наглядно показывает, что из «ранних пташек» до «полудня» революции не доживает никто, кроме главарей.
10. Выразить гражданский протест.
Фраза классная, но непонятная. Какой именно протест и кому Вы собрались выразить своим топтанием московских улиц? Если власти, то ее там не будет. А если соратникам, то причем здесь они. Думается, что по маршруту шествия Вы даже ни одного гастарбайтера не увидите. Все же у этих людей интуиция развита. Так что весь Ваш протест уйдет в свисток.
Ну и последнее, о чем г-жа фон Кремер скромно умолчала. В толпу легко попасть, но из нее невозможно выскочить. Особенно, если толпа пошла вразнос. А она пойдет. Ибо так все и задумано.
Journal information