chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Поют Иерихонские трубы.


Наверное, те, кто постарше, еще помнят народное прозвище Горбачева – «Генеральный трепатолог». Дело, вроде бы, давно минувших дней, однако лавры Михаила Сергеевича до сих пор не дают покоя еврочиновникам.

Вчера на саммите Евросоюза в роли такого коллективного «генерального трепатолога» выступил весь Евросоюз. В очередной раз во всей красе показала себя главная доктрина нашего времени – Главное не быть, главное казаться.

Итоги саммита подаются как громадный успех  европейской демократии бюрократии. Но что мы увидели на самом деле? А увидели мы замечательный коктейль из дефолта, грабежа, хаоса на рынках и обещаний поискать деньги.

  1. Фактически объявленный дефолт Греции был представлен как скромное списание 50% долга. Но!!! (и это очень важно) в течение 8 лет. То есть пока половину долга будут списывать, Греция совершенно спокойно станет банкротом с оставшейся половиной. Для тех, кто не понял, поясню. Предположим, Вы должны 10 рублей сегодня, 10 через год и так далее. А денег у Вас нет. Совсем. Вам говорят – мы спишем 5 рублей сейчас, 5 через год и далее по 5 каждый год. Но за это время Ваш долг первых лет (поскольку Вам придется занимать деньги на выплаты) не уменьшится, а только вырастет за счет процентов. Если бы цель была действительно спасти Грецию, то списывать надо весь долг первых лет погашения, чтобы за выигранное время страна сумела бы перестроиться и хоть что-то заработать. Но такой цели нет. Точнее, она нереализуема, поскольку это сделало бы немедленными банкротами больше половины европейских банков. Принятое решение по Греции это еще и огромная мина под всю Европу – кроме Греции есть еще приличное количество стран, которые тоже теперь будут шантажировать рынки на предмет списания собственных долгов. Итог – довольно быстрая развязка. Уже в самое ближайшее время мы увидим огромный денежный поток частных средств из Европы в США, который только ускорит финал.
  2. Списание долга Греции произойдет за счет частных средств. То есть за счет европейских банков. Банкирам просто выкрутили руки. А чтобы жизнь не казалось малиной их еще и обязали увеличить норму собственного капитала до 9% (против сегодняшних 3-5%) А поскольку никто точно не знает, у какого банка сколько каких требований к Греции и прочим кандидатам на дефолт, а также где именно банки смогут взять деньги для рекапитализации, то как, по вашему мнению, должен повести себя рынок? Правильно – продавай, пока можешь. Ждем множественные банкротства банковских грандов Европы.
  3. И, наконец, самое любопытное. Увеличение «фонда стабильности» до 1 триллиона евро. Решение конгениальное, особенно если учесть, что ни у одного из принимавших решение, денег нет и не предвидится. Их решено …. ЗАНЯТЬ. У кого? Например, у Китая. Но здесь еще любопытнее. У Китая НЕТ денег. Точнее, есть, но они УЖЕ куда-то вложены. «Новые», не связанные обязательствами деньги у Китая образуются примерно в объеме от 20 до 50 миллиардов долларов в месяц. То есть для наполнения Еврофонда Китай должен не покладая рук пахать за бесплатно 40!!!! месяцев. И это при том, что ВСЕ его деньги пойдут в Европу. Если учесть, что у Китая уже вложено в «бумажки» Евросоюза более триллиона, надо быть идиотом, чтобы на это пойти. А Китай пока в столь крупном идиотизме не замечен. Скорее всего, он пообещает дать до 300 ярдов Евро, как раз под персональные гарантии Германии, из которой ему есть чего емко импортировать. Да и попросить Китай за помощь может немало. В филантропии китайцы за всю историю замечены не были. Будет нам Европейский социалистический союз Китая. И на этом все. Где будут брать деньги остальные «пайщики» - непонятно.

 

Резюмируя итоги состоявшегося саммита, можно сделать два вывода:

  1. Все идет по плану, Европа движется гигантскими шагами к развалу, США за этот счет имеет шансы до весны продержаться.
  2. В самое ближайшее время рынки всего на свете, кроме драгметаллов ждет гигантский обвал, по сравнению с которым 2008-й покажется репетицией в исполнении зачуханного уездного театра.
Tags: Европа, Китай, Кризис, МОЕ, Мировые финансы, США
Subscribe

promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments