chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Виртуальная реальность или Игры, в которые играют люди. Часть2

Начало здесь http://chipstone.livejournal.com/510044.html

2. Игра в политику.
 

Игра в политику, как разновидность более общей игры – «во власть», игра давняя и нынешними временами «демократии» не ограничивается. Фактически эта игра началась с формирования государств. На примере той же Руси. – До прихода на княжение Рюрика власть князя была ненаследственной, князей выбирали. Причем выбирали всем миром – слово простого вольного пахаря значило столько же, сколько слово богатого купца. Да и должность эта в те времена воспринималась скорее как общественная нагрузка, служение. Но с приходом Рюрика все изменилось. Усилившись на Киевском Столе, он сумел рассадить своих детей на княжение во многих других городах и узаконил столонаследование. С этого все и началось. Бесконечные войны, свары, заговоры. Причем, родственные связи являлись чуть ли не отягчающим обстоятельством. А для всего этого потребовались исполнители. Так княжеская власть вместо достойного служивого люда стала обрастать прихлебателями и лизоблюдами. Началась игра в политику. Сначала за влияние на князя, затем за влияние на влияющих и так далее. Долгое время, что у нас, что в Европе, политические игры были уделом аристократии. Простому человеку было до этого бесконечно далеко, да и не интересно. Пока (если не путаю, то до Александра 3-го) на Руси сохранялся общественный договор в неизменном виде, каждый играл в свои игры и не лез в чужие.

С переходом к капитализму прокатившаяся по странам волна буржуазных   революций сделала игру в политику достоянием всего общества. Сначала буржуа, недовольные своим социальным статусом, а затем и более низкие слои населения, быстро усвоившие, что революция это не только кровь, но и возможность ограбить власть имущих, все больше втягивались в этот процесс. Процесс, как в любой игре, тщательно контролировался и направлялся.
Правила игры много раз переписывались, причем так, что простому человеку казалось, что именно в его пользу, а «владельцы игры» получали все более послушное стадо. И сегодня политика занимает огромное внимание простого человека. Он внимательнейшим образом отслеживает ход парламентских или президентских   выборов в далеком Гондурасе, Сопереживает одной из сторон в военном конфликте в Сомали. А уж в собственной стране вообще является профессионалом политического анализа. «Шоу маст го он» спел один великий певец. И в точном соответствии с его «заветом» зомбоящик ежедневно подсовывает нам  винегрет из всевозможных политических событий в мире и стране. Вот президент поиграл в бадминтон, а вот премьер посидел в комбайне. Вот знатный парламентарий обсудил с коллегой необходимость оснащения Думы «айпадами». Разве может быть для жизни человека информации важнее этой. И милиионы телезрителей, старательно после трудового дня пережевывая стылый ужин – смотрят, смотрят, смотрят. И переживают, ругаются на власть, восхищаются отважными демонстрантами, не побоявшимися посидеть задом на холодной земле, но в неположенном месте.
В год выборов люди вообще начинают сходить с ума окончательно. Взгляните на Сеть, все первые, вторые и даже сотые и тысячные места в рейтингах забиты прогнозами, планами митингов, программами политических партий и точнейшими инструкциями по голосованию. Что ярые сторонники власти, мечтающие когда-нибудь самим стать этой властью, что отъявленные ее противники, мечтающие «разрушить все до основания, а затем отстроить заново», разумеется под собственным чутким руководством, играют в эту игру с упорством и фанатизмом мальца, сражающегося с чудовищами на компьютерном терминале. А все остальные старательно готовятся изобразить из себя «вольного избирателя». Но разве непонятно, что это только игра? И как в любой игре уже давно написан сценарий, уже отснята победная сцена для показа по телевизору и заготовлены пряники для победителей и кнут для проигравших. А для всех прочих – продолжение шоу. Новая серия. И в этой игре, как и в любой другой, есть игроки, прекрасно понимающие, что это всего лишь игра. Игра по тем правилам, которые им – игрокам в настоящий момент удобнее. И есть персонажи игры. Это все прочие, добровольно идущие к урнам; все, к этому призывающие; все, изображающие из себя кандидатов. И, что самое любопытное, что если провести анонимный опрос всего населения, считают ли они, что в результате выборов лично для них что-то изменится в лучшую сторону, положительных ответов будут единицы. И то – от значимых игровых персонажей. А ведь сколько времени, сил и нервов тратят люди (простые) в процессе подготовки к этому действу или хотя бы эмоционально созерцая все это по зомбоящику. Не жалко?

Впрочем, игра в политику все же не носит столь всеобъемлющего характера, как наша следующая игра – «в деньги». Но об этом отдельно.

 

Продолжение следует……


Tags: Виртуальность, Игры, МОЕ, Политика
Subscribe

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Немного моей любимой конспирологии

    Нахождение в самоизоляции среди очевидных для многих минусов имеет свои безусловные плюсы. И не только из-за очевидного снижения вероятности…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Немного моей любимой конспирологии

    Нахождение в самоизоляции среди очевидных для многих минусов имеет свои безусловные плюсы. И не только из-за очевидного снижения вероятности…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…