chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Виртуальная реальность или Игры, в которые играют люди. Часть1

Пост чисто философский, поэтому все, кто надеется найти в нем обличение власти или, напротив, речи в ее защиту, кто любит читать бесконечные сводки преступлений без наказания или гневные воззвания ко Всевышнему могут спокойно его пропустить. Все перечисленное в наше время становится не просто бессмысленным, а даже вредным.

Мы совершенно нормально относимся к циклам. Благо они окружают нас везде. Циклам подвержены биоритмы человека, циклична природа, циклична даже экономика.  Все это мы знаем, приспосабливаемся и даже научились как-то использовать. Но мир устроен одинаково во всех своих проявлениях. «Что в большом, то и в малом», «создан мир по подобию…» и так далее. На эту тему существует огромное количество всевозможных мудрых изречений. Но раз мы признаем малые циклы, то почему бы не признать, что точно таким же циклам подвержена и человеческая цивилизация? У нас просто нет практического опыта осознания таких циклов, слишком мал срок жизни человека и слишком мало следов для последующих оставляет цивилизация предыдущая. Речь в данном случае не о древнегреческой или древневавилонской «цивилизации» - все это не более чем этапы становления и развития цивилизации нынешней. Речь о больших тысячелетних циклах. Но как только мы признаем возможность или, более того, вероятность цикличности цивилизации, то мы неизбежно придем к понятию конца цивилизации или смены цивилизаций, в более распространенном виде известных как «Конец Света».  Ожиданиями «конца света» пронизана вся история человечества. Отголоски этого можно найти в любой религии. Скорее всего – это отголоски древнего знания. Я не говорю сейчас о конкретном варианте этого потенциального события. Благо голливудские сценаристы перебрали их целый ворох. Мы уже как минимум избежали нескольких «железно объявленных» дат. Был и 2000-й и 2003-й и даже в этом году уже целых два. Но при всем этом есть одна любопытная деталь – ни в одном из сценариев последних двух десятилетий причиной Конца Света не становится сам человек. Раньше, еще в эпоху СССР такие сценарии были – ядерная война, смертоносный вирус и т.д. Но это раньше. Как только «демократия» победила, сценарии резко изменились. В ход пошли астероиды, пришельцы, землетрясения и прочие природные и космические катаклизмы. Человек вроде бы не причем. Он безвинная жертва. Но помилуйте. Если у человечества все «в ажуре», цивилизация развивается и совершенствуется сам человек, то зачем Мирозданию гробить такую цивилизацию? Совершенный абсурд. А Вселенная далека от абсурда. Так что нравится нам или нет, но именно человек, а точнее его неспособность выйти из замкнутого круга своих пороков, рождают раз за разом цикличность его цивилизации.

Смысл эксплуатации образа Конца Света заключается в банальной эксплуатации человеческого страха. Именно его. Боязливый запуганный до смерти человек автоматически становится идеальным объектом для управления и манипуляций. Если вам хоть раз приходилось испытывать чувство паники, то вы должны помнить, что в этом состоянии мозги отказывают. Разум отключается и работают только инстинкты. Вот на этих инстинктах и идет игра.

Разумеется, ни я, ни, видимо, кто-либо другой не сможет назвать точную дату или даже столетие этого самого «Конца Света». Все популярные даты – не более чем миф, призванный превратить человечество в послушное стадо. Но верно и обратное. Чем быстрее человечество в это стадо превращается, тем ближе Конец Света. И, судя по его сегодняшнему состоянию, он вполне может быть и в следующем году. Знаков тому просто море. И сбросившие маски приличия «властители мира», рвущиеся к неорабству во всемирном масштабе, и многомиллиардная толпа, не желающая более ничего, кроме традиционных «хлеба и зрелищ», и природные катаклизмы, как стон израненной и изнасилованной человечеством планеты, и многое другое.

Нам не дано изменить естественный порядок вещей и, думаю, что человечество уже реально перевалило за ту критическую черту, до которой оно еще могло выбрать иной путь, не ведущий в пропасть. Сейчас, уже поздно. Но поздно только для цивилизации, но не для отдельных людей. Для каждого конкретного человека выход есть и будет всегда. И это достаточно не сложный путь – требуется всего лишь оставаться человеком, не играющим в «дьявольские игры».

Этих игр множество. Они окружают нас повсеместно. Они создают вокруг нас плотный кокон иллюзий, сквозь которые практически не видно реального мира. Рассмотрим наиболее важные и массовые из этих игр. Хотя в каком-то смысле это единая мегаигра в «жизненный успех». Но происходит она не в реальном, а в созданном за многие столетия виртуальном пространстве, лишь по нашей собственной слепоте воспринимаемой как реальность.

  1. Игра в свободу.

Открываем любой учебник истории и читаем, что вся наша история (человечества) это история движения от рабства к свободе. Так ли это? Проще всего и нагляднее не устраивать чисто теоретических дискуссий, а рассмотреть вопрос на конкретных примерах. Что наиболее важно для простого человека? Жилье, еда, одежда, лечение.

Сравним современного человека с каким-нибудь крестьянином лет так 500-600 назад.

  • Жилье. Жилье крестьянину доставалось бесплатно. В более ранние времена он просто в момент, когда решал отселиться из отеческого дома, шел в лес, рубил деревья и строил дом. В чем ему помогала, как правило, вся община. В результате дом появлялся в течение нескольких дней. Бесплатно. Чуть позже (где-то именно в сравниваемый период) для вырубки леса надо было спросить разрешение боярина (феодала), в чьих владениях располагался этот самый ближайший лес. Но разрешение было чисто формальным актом, если хотите, данью уважения. И давалось также Бесплатно. Еще позже за лес приходилось платить. Но опять же очень недорого. И было это уже в эпоху позднего феодализма. И лишь с появлением капитализма жилье становится по-настоящему платным.
  • Еда. Вряд ли стоит говорить о том, что еда также была Бесплатной, ибо производилась самим крестьянином. И не только для себя, но и для боярина и для продажи.
  • Одежда. Большая часть одежды производилась самими крестьянами и только наиболее праздничная и нарядная могла приобретаться. Но опять же – за деньги, вырученные от продажи излишков произведенного продовольствия. То есть фактически – Бесплатно.
  • Лечение. В практически в каждой деревне были знахари и травники. Разумеется, очень большое количество современных болезней в те времена не лечили. Но были ли эти самые болезни?  Жизнь на природе в чистой экологической обстановке и со здоровой нервной системой, свободной от стрессов позволяла обойтись без многих из тех, которые стали неотъемлемыми атрибутами современной жизни. Кроме того, наши далекие «темные» предки умели справляться со многими болезнями гораздо лучше нынешних врачей. Не случайно до сих пор траволечение никуда не делось даже несмотря на то, что современная гомеопатия начиналась тогда, когда большая часть сведений о растениях была уже утеряна навсегда. Да и про полезные свойства заплесневелого хлеба наши предки знали прекрасно (это насчет антибиотиков). Ну и, разумеется, лечение тоже было Бесплатным. Отдаривались, конечно, но тем, что было. Никто лишку за помощь не требовал.

А теперь взглянем на жизнь человека современного.

  • Жилье. Лучший вариант – получить наследство от родственников, но даже за это придется заплатить неслабый налог. А если все родственники живы и здоровы? Стоимость даже скромного жилья сегодня исчисляется многолетним заработком простого человека. Но и это еще не все. Попробуйте просто пожить даже в собственной квартире. Не зарабатывая. Сколько продержитесь без оплаты? Причем даже не за воду или тепло, которые хоть и по грабительским расценкам, но все же поступают. А просто «на содержание общего фонда».
  • Еда. Стоимость реальной корзины еды на месяц едва ли не превышает столь же средний заработок. И, что гораздо хуже, без денег еды просто нет. А если вы – безработный, что в последнее время становится чуть ли не самой популярной «профессией»?
  • Одежда. Меня всегда «радовали» наши статистики, умудряющиеся десятилетиями считать инфляцию единицами процентов. Но дело в том, что периодически приходится не только читать, но и одеваться. В результате всеобщего денежного обвала, который в России красиво назвали «реальное укрепление рубля» (это когда стоимость жизни растет не только в рублях, но и в долларах) стоимость того же ежегодного набора одежды подорожала в десятки раз. Если лет 10 назад, вам бы хватило на эти цели долларов 300-400 в год (пусть и на китайские шмотки, но включая пуховик для зимы), то сейчас в суммой в 100 т.р. (в 10 раз большей в долларах) не обойдетесь. И где их брать?
  • Лечение. Еще 20 лет назад в СССР старики откладывали скромные суммы на похороны. Лечение они могли получить относительно бесплатно (относительно потому, что за качественное лечение все равно приходилось платить, но довольно умеренные суммы). Сейчас они предпочитают умереть, но не заболеть. У них физически нет на это денег. Суммы любого более или менее серьезного лечения стали измеряться даже не тысячами, а десятками тысяч долларов.

Рассмотренный пример довольно неплохо, на мой взгляд, иллюстрирует одну простую истину – если лет 500-600 назад простая семья или деревенская община спокойно могли прожить всю жизнь вообще не подозревая ни о каком государстве, прожить жизнь по своему собственному разумению, никому ни за что не платя, то сегодня это немыслимо. Вас найдут даже в сибирской тайге, потому что окажется, что вы решили осесть на земле, которая уж ЧЬЯ-ТО. У сегодняшнего человека в реальности больше нет никаких прав на самостоятельность и, разумеется, свободу. Ну и для полноты картины посмотрим, а что же мы получили взамен? А взамен мы получили море ненужной для жизни информации из зомбиящика и Сети. Мы получили право кричать на площади, что власть плохая. А еще мы получили право на то, чтобы раз в несколько лет кинуть бумажку в ящик, очень точно названный «урной». Вполне «достойная» замена. Впрочем, о политике или точнее об игре в политику, чуть ниже.

 

Продолжение следует….


Tags: Виртуальность, Игры, Конец Света, МОЕ
Subscribe

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments