chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Утрата доверия.

На выходных было объявлено, что Казахстан нанял в качестве аналитика Тони Блэра с доходом в 8 млн. фунтов в год. Собственно сумма обещанного дохода не значит ничего, а вот само назначение очень символично. 
Все годы после распада СССР Назарбаев проводил очень аккуратную и осторожную внешнюю политику, балансируя между Россией и Китаем. И это было понятно, поскольку продиктовано геополитической обстановкой и положением Казахстана между двумя крупными "игроками". Более того, Казахстан отнюдь не занимал только пассивную "позу". Множество раз он выступал инициатором создания очень тесных региональных взаимосвязей. В первую очередь, с Москвой. Это касалось и вопросов экономической интеграции или правильнее сказать реинтеграции (зона свободной торговли, Таможенный союз и т.д.), и вопросов сугубо политических. И вот теперь - англичане. Глупо думать, что появление в Астане Блэра - рядовой случай найма отставного чиновника высокого уровня для улучшения имиджа Казахстана на Западе (как поспешили написать некоторые СМИ). Это вопрос геополитический, вопрос переориентации Казахстана на Запад. И, как не печально это может звучать, - шаг безусловно вынужденный. Это результат непоследовательной и двурушнической политики самой России. Казахстан очень сильно завязан сегодня на Китай. Но один полюс геополитического воздействия - слишком мало для сохранения свободы маневра и обеспечения стабильности и безопасности. И обращение к Западу - признание того факта, что Москва уже не в состоянии выполнять роль второго полюса. И это не вина Назарбаева. Это его беда.  И это как ничто другое показывает истинное восприятие объявленной Путиным идеи Евразийского Союза его потенциальными участниками - как простой предвыборный ход, который "рассосется сразу после выборов".
Tags: Казахстан, Китай, МОЕ, Россия
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments