chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Category:

В армии нарастает недовольство властью

Оригинал взят у magelanin в В армии нарастает недовольство властью

Как нам стало известно, сейчас в высших властных кругах России с большой тревогой обсуждают настроения российских военнослужащих. Эти настроения уже мало назвать протестными. Судя по всему, многие военные готовы к активным действиям против власти.

Неужели в России созрела ситуация для военного переворота?

Среди офицеров российской армии большой популярностью пользуется открытое письмо, которое ещё в прошлом году послал министру обороны Анатолию Сердюкову отставной генерал-полковник Леонид Ивашов, - он когда-то курировал международные связи Министерства Обороны России.

В этом послании генерал-полковник с армейской прямотой заявил о том, что реформа Вооружённых сил России потерпела полный крах, что она находится под полным американским контролем, имеющим цель разрушить боевую мощь страны.

«Вокруг одна ложь и показуха. На крупных учениях, которые посещают руководители страны, вместо авиации летает группа «Витязь», являющаяся не боевой, а скорее шоу-группой. У нас некому и не на чем летать. Я не в оппозиции министру Сердюкову. Я в оппозиции дури, лжи, пошлости и некомпетентности. И офицеры поддерживают мою позицию», – отметил в своём послании генерал-полковник.

Другие видные военные к этому добавляют, что главным результатом работы министра обороны господина Сердюкова служит «коммерциализация и криминализация» армии – в ущерб укреплению обороноспособности и улучшению качества жизни военнослужащих. Используя своё служебное положение в корыстных целях, господин Сердюков на всё смотрит как на свою собственность, как на ООО, устраивая масштабные распродажи вверенного ему армейского имущества. Видимо, в этом и состоит главная задача затеянной им «реформы российской армии»...

Эти настроения подтвердил в своём журналистском расследовании и военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец, который отметил:

«Всё выше температура недовольства служивого люда своей жизнью. Нарастает поток открытых и закрытых писем в администрацию президента, правительство, Госдуму, Генпрокуратуру и суды. Причём не только от армейцев, но и от других силовиков. Военная контрразведка пеленгует вспышки «опасных настроений» в штабах – от Генерального до батальонного. Генералы и лейтенанты смачным армейским языком костерят власть. Дошло до того, что генерал-полковник – командующий войсками военного округа – позволил себе во всеуслышание заявить об отказе выполнять приказ министра обороны...».

В этой связи любопытно, что не так давно, в марте этого года, сотрудниками ФСБ был задержан бывший полковник армейского спецназа Владимир Квачков, известный тем, что его когда-то обвиняли в покушении на Анатолия Чубайса. На сей раз, чекисты обвинили Квачкова в том, что он через возглавляемую им общественную организацию «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» готовился поднять при помощи армии восстание против нынешней власти.

По данным следствия, мятеж намечался на 2 августа. Заговорщики должны были предпринять операцию «Рассвет», в рамках которой предполагалось захватить военные арсеналы, расположенные в Поволжье и на Урале, а потом двигаться на Москву. В Екатеринбурге мятеж должен был поднять полковник Леонид Хабаров, имеющий немалый боевой опыт в самых разных горячих точках. Сейчас оба полковника арестованы – и арестованы именно по обвинению в попытке устроить вооружённый путч...

Сложно судить, насколько широко заговор проник в армейскую среду. Но, несомненно, заговорщики имели связи с действующими офицерами армии и флота. Ибо этих военнослужащих частенько можно было видеть на различных собраниях Народного ополчения. Да и царящие настроения в армейской среде, как уже говорилось, буквально провоцируют военных на разного рода антиконституционные авантюры.

Известный российский политолог Сергей Маркин, комментируя сложившуюся ситуацию в своем интервью «Независимой газете», прямо заявил о том, что идея военного переворота в России вполне реалистична. Вот его мнение:

«Сегодня политически активные люди пребывают в особом состоянии. Например, не знают, за кого голосовать на выборах. Из-за этого они начинают по-разному реагировать: кто-то спокойно, а кто-то - эмоционально. Так поступил Квачков, который начал действовать».

Но ведь на место арестованного полковника Квачкова наверняка найдутся и другие военные с мятежными настроениями - уж больно накалена сегодня обстановка в российской армии. А одними репрессиями и увольнениями недовольных ситуацию вряд ли исправишь...

Вадим АНДРЮХИН


Источник: novdelo.ru



Tags: Армия, Власть, Россия
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment