chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Предел риска. Киноискусство и реальность.


Вчера посмотрел фильм "Предел риска" (Margin Call). Фильм производит большое впечатление. При всем том, что в фильме практически отсутствует какой-либо экшн (все действие происходит фактически в одном здании), почти два часа он держит в хорошем напряжении.  И дело здесь не только в хорошей и психологически точной игре актеров. Фильм исключительно, я бы даже сказал, цинично, точен относительно реальности.
Особенно интересно он смотрится применительно к той фактологической базе, на которой и построен. Речь в фильме идет о громком банкротстве одного из крупнейших инвестиционных банков США - Леман Бразерс - случившееся в 2008 и на который списали добрую долю всего кризиса. Хотя имя банка в фильме впрямую не названо, он политкорректно именуется "Фирмой", прототип сомнений не вызывает. Само банкротство оставлено за кадром, но показано нечто гораздо более ценное - самое начало обвала и процесс принятия исторического решения. Случай с "Леманом" в финансовой истории США уникален. Уникален тем, что впервые было допущено банкротство столь крупного и старого финансового института. Все аналогичные "Леманам" и даже более мелкие банки, игравшие значительную роль в общем бизнесе, всегда спасались. И до этого случая и уже после. Они могли быть куплены, проданы, присоеденены к более удачливому конкуренту, но не утоплены без следа. Фраза "Слишком большой, чтобы умереть" в полной мере должна была быть отнесена к "Леман Бразерс". Должна была, но не была отнесена. Мир очень долго гадал потом, что случилось. И вот теперь фильм дает прямой и жесткий ответ на этот вопрос. Почувствовав себя на краю пропасти, банк принимает решение продать все активы. Продать по любой цене, пока рынок еще не до конца осознал, что подобные проблемы касаются всех. И, судя по фильму, он достаточно в этом приуспел. Достаточно, чтобы не лопнуть сразу, но не достаточно, чтобы выплыть в одиночку, когда все остальные от тебя отвернулись. Банк не стали спасать именно потому, что он без согласования с Системой начал свою игру. И Система в тот момент нашла в себе силы, чтобы устоять еще некоторое время. Но "Леманам" произошедшее никто не простил и никто не протянул спасительную руку помощи. В назидание всем остальным. 
В этой связи выход фиьма на экраны именно сейчас, когда мы стоим перед повторением 2008-го, только в гораздо более серьезной ситуации (роль ипотечных накладных теперь играют государственные облигации), не случаен. Он - четкое и ясное предупреждение всем странам-должникам. Если кто-то начнет самостоятельную игру и решит спрыгнуть с поезда на всем ходу, то он совершит фатальную ошибку. Поезд, конечно, сверзнется в пропасть, но чуть позже. А решившего "спрыгнуть" ждет смерть немедленная и окончательная. Так что тонуть мир будет в едином строю. В этой связи думаю, что никто не допустит банкротства Греции до тех пор, пока к этому не будут готовы, как минимум, еще и Испания, Португалия, Италия и Франция. В идеале еще бы и Германия, но, боюсь, ее никто не дождется. Ее просто похоронит лавина. А ждать... Ждать остается недолго, особенно с учетом бездрных мер по спасению.

Tags: Кино, Кризис, МОЕ, Мировые финансы
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments