О да, мистер Фикс, у Вас есть план, мистер Фикс!
Разговоры о том, что у еврочиновников есть план по спасению Еврозоны, все больше напоминают бесконечное словоблудие на тему «у нас есть план, как составить план».
Президент Еврокомиссии Баррозо, а вслед за ним и Председатель Еврогруппы Юнкер выдвинули очередной гениальный рецепт. Читая этот шедевр аналитической мысли, невольно думаешь, что пуля в голову решила бы проблему быстрее и легче, но инстинкт самосохранения толкает международных чиновников проявлять бодрость духа и совершенствовать технику разговоров ни о чем.
Итак, посмотрим на гений евротворчества повнимательней. Я буду описывать план не их словами, а так, чтобы было понятно любому нормальному человеку.
- Найти денег, если получится.
- Заставить Грецию полностью свернуть всю экономическую деятельность (поскольку без инициативных госрасходов ее экономика не сможет существовать, но кого это интересует?), а если не получится, то ну ее «на фиг», дефолт так дефолт.
- Продолжение сокращения бюджетных расходов по всей Европе. Этот пункт стоит рассмотреть подробнее. Для того, чтобы спасти Грецию, а за ней и всех остальных, нужны деньги. Их надо где-то взять. В Америке уже взять не получится, там свои проблемы и свои потребности, в Японии тоже, Китай больше не дает, из России уже почти все забрали, остались крохи. Шейхи тоже стали прижимисты, у них больше болит голова, как забрать из Европы и США уже вложенное. То есть взять можно только в самой Европе. На банки надежды мало, их, как показала история «первой ласточки» Dexia, надо самих спасать и немедленно. Остаются государства. Но проблема в том, что в Европе нет ни одного государства с бюджетным профицитом. То есть для того, чтобы скинуться на уже согласованные суммы европейским правительствам придется занимать. А это означает увеличение госрасходов, а не их снижение. Про то, как и где занимать, ниже.
- Рекапитализация банков. По сути все то же. Где найти денег? Теперь уже не для государств, а еще и для банков?
- Налогоплательщики должны быть уверены в сохранности средств. Этот пункт на самом деле ключевой.
Если выкинуть всю предыдущую ахинею, вместе с последующей, обещающей больший контроль за рынками и ликвидностью, то в сухом остатке имеем следующее:
- Денег нет, но очень надо.
- Единственные, у кого есть деньги – предприятия и граждане, поэтому взять можно только у них.
- Мы заберем все, что можем, затем отдадим банкам. Банки, получив деньги, отдадут их нам (правительствам), а мы (правительства) будем поддерживать дальнейшие траты в интересах населения и бизнеса (тех самых, у которых забрали деньги).
Таким образом, людям, которые имели умеренные расходы, зарабатывая больше, чем тратя, и компаниям, имевшим прибыль, предлагается отдать все (и свое), чтобы получить обратно часть (и в кредит). Гениальный план, браво. Он означает, что Еврокомиссия окончательно встала на путь полного ограбления населения и бизнеса Европы, чтобы только прожить еще немного, а заодно и вытащить из жопы банкиров, которые эту самую жопу и устроили вместе с чинушами.
В этой связи стремления нашего собственного правительства помочь Еврочиновникам в этом «святом» деле попутно, ввергая наш собственный народ в нищету и уничтожая последние резервы, даже не вызывает удивления.
Journal information