chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Есть ли у Вас план, мистер Фикс?


О да, мистер Фикс, у Вас есть план, мистер Фикс!

Разговоры о том, что у еврочиновников есть план по спасению Еврозоны,  все больше напоминают бесконечное словоблудие на тему «у нас есть план, как составить план».

Президент Еврокомиссии Баррозо, а вслед за ним и Председатель Еврогруппы Юнкер выдвинули очередной гениальный рецепт. Читая этот шедевр аналитической мысли, невольно думаешь, что пуля в голову решила бы проблему быстрее и легче, но инстинкт самосохранения толкает международных чиновников проявлять бодрость духа и совершенствовать технику разговоров ни о чем.

Итак, посмотрим на гений евротворчества повнимательней. Я буду описывать план не их словами, а так, чтобы было понятно любому нормальному человеку.

  1. Найти денег, если получится.
  2. Заставить Грецию полностью свернуть всю экономическую деятельность (поскольку без инициативных госрасходов ее экономика не сможет существовать, но кого это интересует?), а если не получится, то ну ее «на фиг», дефолт так дефолт.
  3. Продолжение сокращения бюджетных расходов по всей Европе. Этот пункт стоит рассмотреть подробнее. Для того, чтобы спасти Грецию, а за ней и всех остальных, нужны деньги. Их надо где-то взять. В Америке уже взять не получится, там свои проблемы и свои потребности, в Японии тоже, Китай больше не дает, из России уже почти все забрали, остались крохи. Шейхи тоже стали прижимисты, у них больше болит голова, как забрать из Европы и США уже вложенное. То есть взять можно только в самой Европе. На банки надежды мало, их, как показала история «первой ласточки» Dexia, надо самих спасать и немедленно. Остаются государства. Но проблема в том, что в Европе нет ни одного государства с бюджетным профицитом. То есть для того, чтобы скинуться на уже согласованные суммы европейским правительствам придется занимать. А это означает увеличение госрасходов, а не их снижение. Про то, как и где занимать, ниже.
  4. Рекапитализация банков. По сути все то же. Где найти денег? Теперь уже не для государств, а еще и для банков?
  5. Налогоплательщики должны быть уверены в сохранности средств. Этот пункт на самом деле ключевой.

Если выкинуть всю предыдущую ахинею, вместе с последующей, обещающей больший контроль за рынками и ликвидностью, то в сухом остатке имеем следующее:

  • Денег нет, но очень надо.
  • Единственные, у кого есть деньги – предприятия и граждане, поэтому взять можно только у них.
  • Мы заберем все, что можем, затем отдадим банкам. Банки, получив деньги, отдадут их нам (правительствам), а мы (правительства) будем поддерживать дальнейшие траты в интересах населения и бизнеса (тех самых, у которых забрали деньги).

Таким образом, людям, которые имели умеренные расходы, зарабатывая больше, чем тратя, и компаниям, имевшим прибыль, предлагается отдать все (и свое), чтобы получить обратно часть (и в кредит). Гениальный план, браво. Он означает, что Еврокомиссия окончательно встала на путь полного ограбления населения и бизнеса Европы, чтобы только прожить еще немного, а заодно и вытащить из жопы банкиров, которые эту самую жопу и устроили вместе с чинушами.

В этой связи стремления нашего собственного правительства помочь Еврочиновникам в этом «святом» деле попутно, ввергая наш собственный народ в нищету и уничтожая последние резервы, даже не вызывает удивления.

 

Tags: Европа, Кризис, МОЕ, Мировые финансы, Приколы нашего зазеркалья
Subscribe

  • За ширмой пандемии

    Среди всех боданий в комментах к последним постам проскочили, но фактически остались за кадром действительно важные вопросы. С одной стороны, в мире…

  • Когда развеется дым

    И снова здравствуйте. Сначала о текущем. Заметили, как в последнее время изменился информационный фон? Он все ещё абсолютно бестолковый, но в…

  • Туман перемен и шанс на будущее

    Хотим мы или не хотим, но с началом КВ-истории или истерии, как кому больше нравится, мы уже живем в новом мире. Мы можем до хрипоты спорить о…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments