chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Category:

Паралич головного мозга.


Человеку свойственно обвинять в своих бедах кого-то другого. Так было всегда и везде. Еще наши древние предки винили во всех своих бедах Богов. А обвинив, тут же успокаивались на достигнутом, не предпринимая никаких усилий к исправлению ситуации. В наш «просвещенный» век, когда ссылаться на высшие силы стало «немодным», мы нашли себе другие источники наших бед – политиков, СМИ, чиновников и прочие «внешние» и «высшие» силы, мешающие нам жить. А между тем большинство наших бед проистекают из нашего собственного нежелания задуматься об истинных причинах. Мы часто ругаем СМИ за ложь. Но ведь СМИ кому-то принадлежат, и было бы глупо и наивно думать, что подача ими материала будет ради Истины наносить ущерб собственному владельцу. Кто платит, тот и заказывает музыку. Это нормально и совершенно не удивительно. Удивительно другое. Как мы, даже не включив собственный мыслительный аппарат, начинаем охотно воспринимать поданный материал в качестве непогрешимой истины.

Приведу два примера из совершенно различных областей:

  1. Израиль обменивает своего одного пленного солдата на освобождение тысячи палестинских заключенных. Этот «акт милосердия» подается СМИ как вершина Духа израильского народа, не бросающего своих никогда и нигде и готового ради спасения жизни одного еврея допустить осложнение обстановки, к которой с большой долей вероятности может привести этот обмен. Оставим за скобками рассуждения о том, сколько жизней мирных израильских граждан может стоить такой обмен, если отпущенная тысяча снова возьмется за оружие (а она возьмется почти наверняка). Поговорим о самом обмене. То, что он происходит, происходит именно сейчас и именно на таких условиях говорит не о силе Духа Израиля, а совсем даже наоборот – о его слабости. И чтобы это понять, совершенно не надо быть семи пядей во лбу. Достаточно вспомнить всего лишь простой факт, что палестинцы предлагали этот обмен еще два года назад, причем всего на пару сотен заключенных. То есть Израиль протомил в палестинском плену своего солдата два лишних года и в результате совершил обмен на условиях куда хуже предлагавшихся сразу. Вот такая силу Духа получается, если немного подумать.
  2. Объявленное несколько дней назад спасение бельгийской банковской группы Dexia. СМИ преподнесли этот факт как огромную победу Евросоюза, буквально спасшего Европу от финансовой катастрофы. Разумеется, все вздохнули с облегчением, и рынки радостно рванули на «север». А теперь задумаемся о том, что произошло на самом деле.  Европа находится на последнем издыхании, чтобы вытащить «за волосы» из пучины дефолта Грецию, а следом за ней, Португалию, Испанию, Италию (далее везде). Для этого постоянно собираются всякие высокие «комиссии», чтобы попытаться решить сколько нужно денег и откуда их взять. Дело дошло до того, что в каждой стране Евросоюза были проведены парламентские слушания и решения о выделении дополнительного финансирования в ракмках оговоренных для каждой из стран квот. Повторюсь, чтобы было понятно – деньги нужны для выкупа наиболее проблемных государственных облигаций с рынка. Нужную сумму наскребают буквально по евро из последних закромов, причем отлично понимая, что этих денег хватит в лучшем случае лишь на пару месяцев, а потом история повторится. И вот посреди этого «поскребания по сусекам» всплывает частная банковская группа, тонущая под грузом неподъемных долговых обязательств. И для нее сразу находятся деньги! Вопрос, откуда? Да все из тех же фондов, предназначенных для государственных облигаций. А это, в свою очередь, означает, что собранных для спасения Греции денег УЖЕ не хватит. Их ведь собрали по минимуму. Но это будет завтра, а сегодня все радуются, и в воздух летят сотни чепчиков от восторженной европублики, забывшей, что это такое, включать свой собственный мозг.

Я специально привел не самые существенные примеры, чтобы не вызывать ожесточенных споров. Но факт налицо. За жизнь всего лишь одного поколения нас, всю планету, отучили думать и правильно оценивать поступающую информацию. Стоит ли удивляться, что мгновенно появилось «мировое правительство», мегакорпорации, захватившие всю власть на планете. Мы сами своим бездумным отношением к происходящему позволили им это сделать. И пока мы не вспомним, как это думать самим, как видеть Истину в белом шуме информационных потоков, ничего не изменится. Мы так и останемся рабами, жалующимися на «непреодолимые внешние силы».

Tags: Ложь, МОЕ, Философия
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments