chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Вьетнамские причуды.

В недавней поездке по Вьетнаму с удивлением узнал о странной или точнее непривычной для нашей психологии вьетнамской традиции. Это погребение усопших.
Вьетнамцы в основной своей массе буддисты, хотя и католиков среди них с колониальных времен хватает. Но даже буддисты своих мертвых не сжигают, а вполне по-христиански закапывают в гробах в землю. Но это как раз не очень странно, хотя и несколько выбивается из привычного представления о буддистских ритуалах.
Странности начинаются после погребения. Ровно через 4 года сын усопшего (или если его нет, то дочь, а при отсутствии детей - старший живой родственник) должен выкопать тело, собственноручно очистить останки от земли и перезахоронить тело на другом месте. Причем, особенно популярным считается захоронение на своей земле, в том числе на рисовом поле. Так усопшие начинают заботится о благополучии своей (родственной) земли.
В результате чуть ли не на каждом поле можно увидеть такую картину:
Tags: Вьетнам, Приколы нашего зазеркалья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments