chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Как выжить в кризис?


Данный пост не является рекомендациями и тем более руководством к действию.

Поскольку я достаточно часто затрагиваю тему финансов и мирового кризиса, то регулярно встречаются вопросы типа «Что делать?», «В чем хранить сбережения?», «Как спастись?» и им подобные. Вопрос, кстати, не праздный и не имеющий, увы, простого и однозначного ответа.

Первое, что мы должны учитывать, это тот факт, что грядущий ( и уже начавшийся) кризис не имеет аналогов в мировой истории, поэтому проведение любых аналогий с тем, что уже было бессмысленно. Я отлично помню бессмертные слова Экклезиаста «Что было, то и будет, и нет ничего нового под солнцем» Но кто может точно отмерить временные рамки, через которые происходит это повторение истории? И не имеем ли мы дело с тем, что в последний раз переживали уже ушедшие вглубь веков цивилизации? Наша (известная нам) цивилизация продолжительностью в десяток тысяч лет с таким точно не сталкивалась. Тому есть несколько простых объяснений:

1.

   Мир впервые подошел к пределу своих возможностей перераспределения богатства в рамках общемировой системы. Это означает, что те, у кого отнимали до этого, без жестокой борьбы не готовы отдавать «ни копейки больше», а те, кто отнимал, не готовы умерить собственные аппетиты, чтобы ликвидировать свои накопленные долги.

2.       Мир стал настолько единым или глобальным, что полностью утратили актуальность еще недавно действенные методы по экспорту кризиса в другие регионы. Сегодня бумеранг возвращается «на родину» чуть ли не быстрее первичного посыла.

3.       Сумма накопленных «золотым миллиардом» долгов превысила порог, до которого все планетарные доходы позволяли этот долг обслуживать и рефинансировать.

Так что, уважаемые читатели, легкого выхода из ситуации ждать не стоит, как не стоит всерьез воспринимать ничего из речей «высоколобых аналитиков» со «знанием дела» вещающих каждый день по радио и телевидению. Они, в конечном счете не виноваты, у их аналитических отчетов есть конкретные заказчики, а кушать надо всем. Впрочем, не стоит слишком серьезно воспринимать и эту статью, она лишь повод включить собственные мозги.

Что в текущей ситуации делать простому человеку, не олигарху (те пусть сами разбираются), сумевшему копить на старость или похороны пару-тройку рублей? Ни на мировой кризис, ни на обстановку   в стране наш герой повлиять просто не в состоянии, он может только попытаться собственными действиями слегка смягчить его (кризиса) последствия для себя лично.

Сначала пару слов о самом кризисе. Из него чисто теоретически существует три выхода, один из которых практически не реален, поскольку связан с добровольным отказом власть предержащих от своей власти и накопленного богатства. Два оставшихся на сегодня равновероятны.

1.       Ввод по всему миру одновременного и жесткого режима самоограничений. Ликвидация всех накопленных диспропорций и долговых обязательств, после чего жизнь по средствам и без образования новых долгов. Этот вариант абсолютно нереален, поскольку сильнее всего бьет по наиболее богатым странам и группам населения. Даже попытка пойти по данному варианту привела бы к такому количеству бунтов и революций, что рассматривать его иначе, как игру ума, просто бессмысленно.

2.       Всемирная война, в которой нынешние крупнейшие должники полностью уничтожают независимость своих кредиторов и тем самым уничтожают долги перед ними. Вариант реален хотя бы потому, что он очень заманчив. Крупнейшие должники сегодня одновременно и наиболее сильные в военном отношении страны, поэтому нельзя исключать этого варианта полностью. Единственное, что может остановить страны-банкроты – это страх перед применением ядерного оружия, которое вместе с долгами уничтожит и всю цивилизацию, включая самих должников.

3.       Глобальный экономический кризис, который приведет на много лет к обесценению всех известных на сегодня активов, а большую часть населения планеты приведет к прямому рабскому положению. Промежуточным этапом в данном варианте будет наблюдаться повсеместное обособление национальных экономик и закрытие границ с полной или почти полной ликвидацией всех видов международной торговли, не говоря уже про перемещения капитала. Этот вариант лично я сегодня рассматриваю, как наиболее вероятный.

Итак, рассмотрим плюсы и минусы различных вариантов действий. Причем риски будем описывать в их крайних гипертрофированных видах.

1.       Валюта. Прежде ем с умным видом рассуждать о перспективах доллара, евро или, скажем, швейцарского франка, рассмотрим идею в более общем виде. Вот живет человек в России и в один прекрасный день ему сообщают по телевидению, что в результате кризиса действие всех иностранных валют прекращается. Вклады или заморожены или обменены государством по произвольному курсу. Нравится? Если переходить к частностям, то судьба евро вообще более чем сомнительна, а как будет происходить возврат к национальным валютам стран Европы совершенно непонятно. Вдруг обмену будет подлежать только то, что можно будет положить на счета внутри Европы до определенного дня? И менять будут только в ту валюту, в стране которой размещен счет? Доллар? А будет ли он через год? Или амеры, воспользовавшись каким-либо предлогом, введут для самих себя какое-нибудь «амеро», а всех остальных просто пошлют «по адресу», аргументируя это тем, что не способны проверить подлинность денег. С франком ситуация вроде бы проще, но сможете ли вы попасть в ту Швейцарию, чтобы насладиться их владением?

2.        Рубли. При всех кажущихся минусах и слабости рубля, отказ от рубля в пользу чего-либо иного далеко не очевиден. По крайней мере он обладает одним глобальным преимуществом – хлеб и прочие продукты будут продавать именно за рубли, другое дело по каким ценам. Но ведь, может статься, что за доллары вообще ничего продавать не будут. То есть рубль, как минимум, гарантирует невозможность единовременного и полного банкротства. Вот только если речь идет о наличном рубле. Счета в банках обладают дополнительными рисками. А будет ли еще тот банк? Или будут ли выдавать деньги со счетов или вклады заморозят, как это уже не раз бывало в истории?

3.       Драгметаллы. Учитывая тысячелетнюю историю их ценности, а также то, что даже в результате кризиса его организаторам все равно на время потребуется какой-то универсальный актив для оценки всех прочих, золото и серебро выглядят наиболее предпочтительными инструментами для сбережения средств. Но и они не свободны от недостатков. ОМС в банках не гарантируют получения металла или даже рублей в случае форс-мажора, а приобретение наличного металла связано с дополнительными расходами на налоги и добавленную к монетарной цене надбавку.

4.       Предметы искусства. Их ценность защищена хотя бы тем, что они уникальны и со временем не множатся. Но в случае кризисов именно они падают в цене больше всего. Точнее цены падают в том случае, если вам надо их срочно продать, но они остаются заоблачными, если вы хотите купить. То есть на очень долгое время эти активы рискуют стать просто неликвидными.

5.       Недвижимость. Наибольшее сомнение в целесообразности вызывает городская недвижимость. В случае настоящего кризиса продать квартиру будет просто нереально, предложение будет в десятки раз превышать спрос, если он вообще будет. По моим оценкам именно недвижимость в отличие от 2008 года станет главным видом потерь при кризисе нынешнем. Загородная недвижимость и в особенности земля такой уценке не подвергнутся. Но здесь есть другая опасность. Очень может статься, что на какое-то время власти в стране просто не станет. В таком случае ваша недвижимость окажется просто не защищенной ничем от банального разбоя. Если только вы не готовы защищать ее с оружием в руках и имеете для этого силы. В противном случае ваша земля ничем не будет отличаться от любой другой, бумажки на право собственности никого не будут интересовать.

6.       Предметы первой необходимости. Сюда я отношу продукты длительного хранения, лекарства длительного хранения, водку, сигареты, патроны и оружие. Все это будет в кризис «работать» лучше любой валюты, проблема лишь в том, что запасти большие объемы всего перечисленного затруднительно.

В целом, нет никаких оснований считать, что именно вас кризис не коснется. Поэтому рассчитывать надо на самые крайние варианты. Для того, чтобы представить, что может быть, попробуйте ощутить на дворе год так 1918-й. Станет понятнее.

  

Tags: Кризис, МОЕ
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments