chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Хочешь жни, а хочешь куй.



Над Германией завис Дамоклов чеч. Меркель из последних сил пытается спасти единую Европу и одновременно не потерять Германию. Выбор действительно сложный и практически нет оптимальных решений. Сегодня Германия, благодаря огромным экспортным заказам для Поднебесной, осталась чуть ли не единственной относительно благополучной страной в Европе. Но даже весь ее потенциал не способен в одиночку вытянуть остальную Европу из долговой петли. Да и сама Германия имеет хоть и разумно ограниченный, тем не менее стабильный дефицит бюджета. Чтобы понять ту настойчивость, с которой Германия пытается найти выход из положения, надо знать, что после окончания Второй Мировой войны и до настоящего времени Германия все еще имеет ограниченный государственный суверенитет.
Создание Единой Европы всегда рассматривалось немецкими политиками как выход из этого многолетнего унизительного положения и фактически единственный способ восстеновления полноценной государственности. Но все имеет свою цену. Сегодня Германия уже отлично понимает, что те действия, которые от нее настойчиво требуют остальные члены Евросоюза (выпуск вместо национальных общеевропейских долговых бондов) это коллективный банкет за счет одних немцев. И потому совершенно неприемлемый вариант. Германия просто физически не потянет обслуживание долгов всей Европы, при том, что остальные страны даже такие как Италия и Франция совершенно не торопятся спасать свои экономики за счет ужимания государственных расходов в нобходимой мере. Очевидно, что единственным шансом на спасение для Германии был бы инициативный выход страны из зоны Евро и разделение таким образом "мух от котлет". Года два назад даже ходили слухи, что необходимый объем новых наличных "дойче марок" для замены Евро уже напечатан и в опломбированных контейнерах лежит вподвалах всех крупных немецких банков. Но слухи так и остались неподтвержденными. Да, возврат к марке был бы реальным шансом на спасение, но по той же самой причине этот выбор является неприемлемым с политической точки зрения. Не знаю, имел бы шанс этот законопроект пройти Бундестаг, но политик, предложивший этот вариант мгновенно превратится в политический труп, причем, возможно, вместе со своей партией.
И тем не менее выбор надо будет делать. Очень скоро. 

Tags: Германия, Европа, Кризис, МОЕ, Мировые финансы
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments