chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

О доктрине по сути.




 Сказать, что я вчера был в «ахере», значит не сказать ничего. Следуя своей обычной логике комментировать в постах то, что показалось значимым и интересным, я написал пост со своим видением на тему явления «Доктрины-77» и обозначившейся на него реакции со стороны СМИ и блогосферы. Ну написал и написал, как многое и до этого. И вдруг понеслось. Статистика посещений зашкалила за все разумные для меня пределы. Причина выяснилась довольно быстро. Сам Иван Охлобыстин вдруг разместил у себя в Твиттере ссылку на мой пост. Так что попаданием вчера в топ (и, что самое удивительное, нахождение там в течение всего дня)  я обязан именно Ивану, а не собственной гениальности. Но одновременно выяснилось и нечто иное. Автор «доктрины» лишь спровоцировал массовое чтение моего поста, но никак не мог повлиять на ход обсуждения. А оно выдалось довольно любопытным. По результатам можно сделать ряд интересных наблюдений:

  1. Массовая и крайне агрессивная реакция множества троллей, большинство из которых даже не дали себе труд прочесть первоисточник. По этому поводу – без комментариев. Людей, привыкших составлять собственное мнение по слухам или чужим представлениям при наличии доступной исходной информации, не спасет уже ничего.
  2. Люди, даже поддержавшие идею «доктрины» в основной массе своей ее не поняли или поняли слишком поверхностно. В результате высказанное ими мнение, в том числе критическое по определенным моментам, проявилось как реакция на эпатажные по форме высказывания автора, но на как осознание сути предложений.
  3. Лишь немногие из прокомментировавших пост не высказали полное «одобрямс» или, напротив, «ату его», а попробовали сформулировать свое отношение на рационально-аналитическом уровне.

 Все прошедшее меня и позабавило и удручило одновременно. И если вчера мой пост был посвящен «доктрине» как явлению и его место в предвыборных схватках, то сегодня я остановлюсь на собственно сути высказанных в «доктрине» идей.


 1. Империя и имперское мышление.

Я прекрасно понимаю, что сегодняшним 20-летним или тинэйджерам очень трудно понять, что это такое. Он не застали советского периода, они (благодаря многолетним усилиям нынешней власти) плохо знакомы с реальной историей своей страны, особенно с ранней историей. Для них ежедневная пропаганда «демократических ценностей», которые лично для них на практике означают одно из двух – способность сделать легкую стартовую политическую карьеру болтовней и выкрикиванием оплаченных лозунгов либо вседозволенность и безнаказанность, слова «империя», «император» звучат как абстрактные понятия, с которыми можно столкнуть только в компьютерной игре. То есть как явление слово «империя» для них мертво. Но одновременно даже молодежь подкоркой чувствует мощь и самого слова и стоящего за ним понятия. Чувствует и реагирует. Как мы вчера смогли убедиться, реагирует по-разному. Кто-то боится, кто-то жаждет, кто-то хотел бы посмотреть, но при этом остаться в стороне.

А между тем ИМПЕРИЯ – единственный жизнеспособный способ существования такой страны как Россия. И не на слово, а на суть реагирует наше подсознание. Даже не подсознание – историческая, Родовая память. Для начала давайте рассмотрим отношение народа к Путину в его двойственности. С одной стороны, Путин, как сильный психотип державного плана (то есть потенциально способный возродить и управлять Империей) бесконечно близок и симпатичен простому человеку. Именно с этим его качеством была связана такая многолетняя и совершенно не дутая популярность в стране. С этим же была связана и остро негативная реакция на него со стороны Запада. Он просто почуял потенциальную опасность. Опасность возрождения и усиления России. Но по мере того, как Путин все больше и больше становился заложником публичной выборной системы, заставлявшей его периодически становиться популистом и «клоуном», с одной стороны, и своей созданной чиновничьей вертикали, погрязшей в коррупции и разврате, с другой, народ все больше разочаровывался в нем, как символе, способном вернуть стране утраченное величие. Причем, собственно популизм и коррупцию спокойно проглотили бы и не поморщились, но не простили именно его слабости как личности и политика, вызванные   этими явлениями.

Но вернемся к истории. Вот только несколько факторов, доказывающих, что только Империя является стратегическим путем выживания России в сегодняшнем мире.

  • Огромная территория. Россия всегда прирастала территориями как империя. Причем рост наблюдался именно в те периоды истории, когда имперская власть была крепка, а монарх представлял собой сильную личность. Как только центральная власть ослабевала, на периферии мгновенно возникали проблемы и конфликты. Этому есть довольно простое объяснение, проистекающее из двух факторов. Во-первых, поглощая малые народы вместе с их исторической территорией расселения, Россия всегда воспринимала новых подданных равноправными гражданами. И этим кардинально отличалась от колониальной политики Запада. Во-вторых, достаточно мирное вхождение малых народов в состав Российской империи привлекало эти народы ощущением защищенности от внешних врагов и сопричастности к Великой нации. Примером этого вполне может служить Польша. Ее крайне антироссийские массовые настроения в настоящее время во многом связаны именно с развалом социалистической системы, которая давала вечно мечтающим о Великой Польше от моря до моря полякам ощущение хотя и частично, но реализованной мечты. Польша не могла быть великой сама по себе, но была таковой как часть огромной мощной империи.
  • Многонациональность. Как и в случае с территориями обеспечить мирное сосуществование почти 200 народов и народностей можно только в случае наличия справедливого беспристрастного арбитра. Этот тезис практически не требует доказательств и тем не менее. Представьте себе десяток людей, имеющих каждый свой отдельный интерес. Заприте их в комнате и предложите поделить на всех одну сумму денег. Итогом их «переговоров» станет либо побоище до выживания одного сильнейшего, либо (в случае повышенной интеллигентности) 10 смертельно обиженных друг на друга персонажей. В любом случае их сообщество без арбитра недееспособно.
  • Крайне сложная международная обстановка. Россия всегда выглядела «бельмом на глазу» у Запада. Так было, так есть и так будет, пока жива Россия. Слишком не похожи мы внутренне на них, слишком велика Россия, слишком много дал ей Творец и территории и ресурсов и многое другое. Слишком долго Запад жил в страхе без Россией. Он ненавидит нас на генетическом уровне. И чем больше мы будем раскрывать ему свои объятия и бить себя в грудь, что мы такие же и мы хотим дружить. Тем агрессивнее будет становиться Запад, принимая это за слабость. Единственный путь сохранить свою независимость и вообще целостность – стать сильной настолько, что тихо бояться окажется выгоднее и спокойнее, чем пробовать «на зуб» нашу слабость. И сделать это можно, только имея мощный объединительный центр и сильную центральную власть. Иного просто не дано. По частям нас всех купят, продадут и еще раз купят. Не получится оптом, пойдут в розницу. А вот розницы быть просто не должно. Россия обязана быть единой.
  • Символизм. Для любого объединения необходим символ, во имя которого отдельные части готовы поступиться толикой своего исконного, чтобы приобрести большее. Выборная (даже честно) власть не может быть таким символом по определению. Избираемый политик по определению обязан быть популярным, заискивать перед избирателем, то есть ставить самого себя в унизительное положение по отношению к тем, от кого зависит его судьба. Такие люди на символ нации явно не тянут. А между тем символ не может быть просто абстракцией как, например, герб или знамя. Символ, для того чтобы работать, обязан быть персонифицирован. И дать это может лишь император. Вчера кто-то в комментариях очень правильно заметил, что демократия не на бумаге, а на практике – фикция. В жизни всегда есть диктатура. Либо личности, либо капитала. Безусловно, свои опасности есть в каждом из вариантов. Но диктатура капитала, не имеющего по определению никакой морали и принципов, никаких критериев оценки, кроме прибыли, гораздо страшнее. Кроме того, капитал интернационален по своей природе, он не может являться объединительным средством для любого национального образования. Это Иуда от рождения до смерти по отношению к любому, с помощью которого он есть. Собственно именно это мы сейчас и наблюдаем.

 Продолжение следует…….


 
Tags: Доктрина, МОЕ, Охлобыстин
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments