chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Рефлексия интеллигентов или призрак пушного зверька


В наше время сплошных недоучек, когда в книге может встретиться по три ошибки на странице, когда теле и радиокомментаторы обнаруживают регулярное незнание правил русского языка, все и во всем пытаются найти самые простейшие решения в надежде на мгновенную благодать. Но жизнь слишком многогранное явление, чтобы простые рецепты могли работать.

С началом предвыборного сезона стремление к простоте захватило и политиков, включая гаранта, премьера и все ветви оппозиции. Все только и делают, что обещают, обещают, обещают. Никто при этом не удосуживается даже близко попытаться обрисовать тот путь, которым собирается вести народ и страну в «царство обещанного благополучия». Видимо, полагая своими модернизированными и упрощенными мозгами, что народ не в состоянии понять глубокие замыслы «высоких» стратегов. А между тем, народ несмотря на 20 лет сплошного оболванивания так и не стал дебилом к глубокому прискорбию политической «элиты» и все еще сохраняет здравый рассудок.


При этом сама «элита» даже не подозревает зачастую, какое впечатление производит своими прожектами. И говорит, говорит, говорит. «Высеченными» и «отлитыми» в большом количестве. Происходит это потому, что в жизни есть один любопытный закон, применимый для всех видов деятельности. Увлеченный какой-либо идеей человек неизбежно начинает верить в эту самую идею, какой бы сомнительной она не казалась ему поначалу. Так и с политиками. Они настолько заигрались в политтехнологи и манипулирование общественным сознанием, что пребывают в полной уверенности в достижении своих целей. В то время как народ стоит и смотрит на это со стороны в немом «ахере» и обалдении от наблюдаемого идиотизма власти. В результате все политические рецепты не работают. Ибо жизнь не так проста, как кажется. Даже с высоких этажей Кремля.

Интернет уже полон «гранитными» ежедневными перлами кремлевских политтехнологов. В конце концов, чего еще ждать от «небожителей», не видящих реальной жизни.   Поговорим о Прохорове. В отличие от «теоретиков от жизни» он вляпался в политику из совершенно реального бизнеса. Того самого, где пустое теоретизирование каждый день угрожает большими убытками или потерей собственности. Я наконец нашел достаточно времени и ознакомился с уже ставшим печально известным «манифестом». Он впечатляет своей пустотой и эклектичностью. Нет, все фразы, из которых он состоит, сами по себе имеют право на жизнь, а большинство даже разумны. Но в целом это производит удручающее впечатление. Причем, не с позиции упертого либерала или, напротив, коммуниста, а просто с позиции здравого смысла.

Удивления начинаются с первой страницы. Читаю - «Версия 1.0». Крыша начинает «дышать». Манифест – это декларация партии или объединения, тщательно сформулированная и дающая однозначный посыл избирателям. Самопозиционирование, позволяющее однозначно разделить общество на «свой» и «чужой». Как фотокарточка. Она может быть цветной или черно-белой, удачной или не очень, но в любом случае на ней однозначно угадывается конкретный человек. А что такое «Версия 1.0»? Это как понимать? Временный имидж, который завтра может измениться до полной неузнаваемости? Но тогда на что и главное на какой срок должен бить ориентирован электорат? Возьмем для примера всем известный «виндоус» и сравним версию «1» с версией «8». Это ведь «небо и земля». Два совершенно разных продукта. Косяк. Но косяк очень показательный. К сожалению, за 20 лет даже среди всей нашей политической тусовки, неоднократно демонстрировавшей гениальные способности к мимикрии, либералы в этом плане далеко оставили за собой всех остальных конкурентов. Даже непревзойденного мастера эпатажа «мэтра Владимира Вольфовича». И своим манифестом «под версией» либералы в очередной раз показывают – это пробный шар. Не прокатит, заменим. На что? Неважно – лишь бы «пипл хавал». А «пипл», нажравшийся за 20 лет всех видов бредятины хочет «хавать» мясо, хлеб и фрукты, причем сейчас, а не очередные политические лозунги о светлом будущем для вряд ли родящихся потомков.

Ну да бог с ней, с версией. Есть моменты поинтересней.

Начинается манифест со странного сочетания здравицы в честь победившей 20 лет назад революции и образования республики (все что было до этого полагается авторами полным дерьмом – а как иначе? Либеральная ведь была революция) и выражения ярого недовольства тем, что в итоге получилось. Помилуйте господа, но ведь получилось ровно то, что и должно было получиться. Ни больше, ни меньше. Так что либо революция неправильная (но тогда надо признавать идеологические ошибки всего 20-летнего периода) либо неудовольствие свое засуньте куда-нибудь в другое место. Ведь именно ваша право-либеральная идеология правила в России все эти 20 лет. Со вполне закономерным итогом. Еще Платон утверждал, что всякая демократия рано или поздно превращается в плутократию. Но ведь он давно жил. У них в Древнем мире события развивались медленно, в течение нескольких поколений. А мы живем в быстрое время – за 20 лет вполне справились. Так что не надо притворных удивлений и делания вида, что вы тут не причем.   Хотя справедливости ради стоит заметить, что некоторую взаимосвязь событий авторы все же признают, но как-то без души и отстраненно.


«Мы заплатили за долгожданные политические и экономические свободы распадом страны. Всего стало меньше – людей, страны, суверенитета, рынка. Многие граждане бывшего СССР и их потомки теперь стремятся зарабатывать деньги в нашей стране, но они здесь больше не живут. Обострился национальный вопрос, который всегда является проявлением других социальных проблем бедности, коррупции, нечестной конкуренции. Проблем, которые не может решить слабое государство. Такова цена реформ.»

Разумеется вопрос о том, а на хрена нам такие реформы, не задается.

Идем дальше. А дальше следует дикая мешанина из панического страха перед надвигающимся северным пушным зверьком (авторитаризмом) и верноподданнического лизоблюдства перед президентом. Дескать власти у гаранта маловато, собственность в опасности, поэтому надо ему помочь – придти во власть. Стоп. А кто тогда по версии авторов олицетворяет этого самого «зверька»? И не ваши ли делегаты (либералы) все 20 лет составляют костяк исполнительной власти? Какой еще вам надо власти, чтобы добить страну окончательно?

Покончив с рефлексией и добавив немного «кошмариков», явно рассчитанных на таких же перепуганных либералов, авторы манифеста переходят к конкретным идеям. И тут все становится еще интереснее.


Запретить политическую монополию. Хватит правящей партии половины мест в парламенте – остальное отдайте. Если рассуждать чисто теоретически, то вроде бы идейка и ничего. Плюрализм мнений, жаркие дебаты, в которых рождается знатный мордобой истина. В общем мечта интеллигента-теоретика. Но. Г-н Прохоров, Вы же из реального мира. Вам же не раз приходилось заседать на акционерных собраниях и в советах директоров. Вы-то должны знать лучше всех, как невозможно эффективно управлять компанией, если ни у кого нет единоличного права принятия решения. Неужели многолетний пример Норильского никеля с его постоянными войнами между владельцами, Вас лично ничему не научил? Научил. Наверняка. Но здесь работает политическая целесообразность. Если кто-то имеет право на неограниченную власть (то же ЕдРо), то Вам в Думе ничего не светит. А если идея с ограничениями прокатит, то, глядишь, что-то и выгорит.

С вашего позволения я пропущу многочисленные лозунги типа «общественного контроля», «независимых судов», «ответственности исполнительной власти» и т.п. Пропущу потому, что при всей своей очевидности типа «вода мокрая», а «камень твердый», в тексте нет никаких реальных механизмов, за счет которых все это предлагается реализовать. А значит мы имеем дело с пустым сотрясанием воздуха. Удивление вызвал только один пункт – «избрание прокуроров». Вроде бы мы уже давно наелись «управления государством кухарками». Уже все пришли к пониманию того, что любым делом должны заниматься профессионалы. И тут такой пассаж. Видимо, не вмещается в мозги либералов, что прокурором, как и токарем за 5 минут не станешь. Это политиком можно объявить себя за 5 минут, но и здесь – с непредсказуемым результатом.

А вот дальше идет разъяснение, что же это за партия такая – «Правое дело». Читаю и не понимаю, может быть это манифест коммунистов? Совершенно левые (хотя надо признать, совершенно правильные) лозунги. Образование, Здравоохранение, Культура, Индустриализация и все в таком же духе. Прочитал, и чуть в партию не захотелось. Но и здесь присутствует четкое «раздвоение личности» - а за чей счет банкет? Если государственный, то откуда деньги, если всю собственность этого самого государства, все его природные источники доходов вы и ваши предшественники успели растащить по частным карманам и теперь свято защищаете?   Теперь, значит, государство должно на последние, спрятанные от вас, заначки восстановить старую и построить новую инфраструктуру и опять раздать вам, так сказать, эффективным собственникам? Не помрете от переедания?

Ну и на закуску про спасение Европы. Впрочем, об этом я писал вчера.

Честно говоря, я даже не могу точно выразить, что именно я прочитал. Единственно, что в голове застряло точно – такой партии мне не надо. Манифест писали люди, которые, с одной стороны, боятся собственного народа, боятся, что придется расплачиваться за УЖЕ сделанное с ними и со страной, а, с другой, хотят пробиться во власть, чтобы защитить себя от этого самого народа. И никакая мимикрия, никакие популярные лозунги не способны замаскировать этот факт.


 

Tags: Власть, МОЕ, Манифест, Политтехнологии, Прохоров, Россия
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…