chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Бронеколонна Из Ливии!

Интересно порой бывает слушать новости, отсеивая на автомате тот мусор, который почему-то называют аналитикой и оценками специалистов.
Вот, например, возьмем очередную сенсацию из Ливии. Колонна бронетехники из 200-250 единиц пересекла ливийскую границу и приехала в Нигер.
Поставим пока на этом точку. 
Вспомним многочисленные за полгода радостные отчеты натовских военных о том, что военный потенциал Ливии (Каддафи) разрушен на 40, потом на 60 и далее 90%.  Насколько я понимаю африканские реалии, военный потенциал включает в себя главным образом системы ПВО, склады вооружения (боеприпасов) и бронетехнику.
Разрушенная до основания система ПВО уже не раз доказывала, что слухи о ее смерти преувеличены. Буквально позавчера очередные два вертолета НАТО проверили это на собственной шкуре.
Со складами вооружения еще любопытнее. Их неоднократно разбомбили, после бомбежек их неоднократно разворовали повстанцы из Аль-Кайеды, причем так успешно, что оружие расползлось по всей Северной Африке и даже Ближнему Востоку. А после разграбления Каддафи с этих складов умудрился еще и вооружить поголовно собственное население. Хотя, возможно, население он уже вооружал тем, что Франция сбрасывала для повстанцев. Да и поле этого собственная армия Джамахерии все еще способна стрелять из всех видов вооружений. Какие-то бездонные склады получаются. И суть в любом случае в том, что оружия и, самое главное, боеприпасов до сих пор более, чем достаточно.
Ну а на закуску выяснилось, что и с бронетехникой все не так сладко, как в НАТОвских отчетах. Если после полугода бомбежек колонна из 200-250 единиц (а это если не все, то почти все, что было изначально) способна пересекать государственную границу курсом на Нигер, то вообще становится непонятно, что было уничтожено за более чем 20 тысяч боевых вылетов из военных, а не гражданских объектов. Кстати, надо поинтересоваться, Россия в Ливию свои надувные танки не поставляла?
Теперь пару слов о том, что это могла быть за колонна. Уж точно не эскорт Каддафи, как бы того не хотелось Западу. Особенно после того, как в очередной раз Хамис оказался живее всех живых. Каддафи вполне мог бы временно переехать в Нигер или Алжир. И ничего странного или преступного в этом бы не было. Гораздо комфортнее, что ни говори, организовывать партизанскую борьбу без ежеминутных опасений бомбардировок. Но это было бы стратегически ошибочным ходом. и Каддафи это понимает.
А согласен с el murid, что скорее всего речь идет о вывозе в спокойное место золотого запаса Ливии. Все-таки 144 тонны золота не совсем комфортный багаж для мотаний по стране в условиях постоянных боевых действий. Я давно пытался отследить судьбу именно ливийского золота в сообщениях. Ждал, что его могли найти в Триполи в ЦБ или резиденции. Но, слава Богу, не дождался. Пока золото не захвачено, вся афера с Ливией для Запада провальна и убыточна. арестованные "бумажные" миллиарды никакго значения не имеют. Они годятся только для того, чтобы наемников покупать и не более чем. А вот золото - это серьезно. Я до сих пор считаю именно его главной целью охоты на Каддафи. И если именно золото вывезли вчера в Нигер, то шансов у Каддафи на триумфальное возвращение в Триполи становится гораздо больше.
Tags: Война, Золото, Каддафи, Ливия, МОЕ
Subscribe

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments