chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Category:

История одного фондового ралли или кролики в собственном соку.


 Тем, кто интересуется экономикой и в особенности фондовыми рынками, безусловно памятен недавний кризис 2008 года. С каким свистом летели вниз индексы, делая в день иногда по 10-15%. Сегодня же в объективно гораздо более сложной и, скажем прямо, худшей ситуации рынки демонстрируют просто феноменальную устойчивость, сравнимую разве что со стойкостью защитников Брестской крепости.

Для того, чтобы понять этот феномен, следует рассмотреть особенности прошедшего двухлетнего  ралли. Для людей далеких от рыночных баталий поясним – ралли это постоянный длительный рост фондового рынка.

Предлагаемая версия событий представляет собой всего лишь частное субъективное мнение человека, имеющего лишь некоторое незначительное отношение к событиям. И потому не может претендовать на истинность.

Все началось в конце 2008 года. К этому времени фондовые индексы не только России, но и практически всего мира уже несколько месяцев лежали на «дне», изредка подавая вялые признаки жизни. Именно тогда ФРС в глубочайшей тайне от всех, включая даже правительство и конгресс США, начала масштабную кредитную  эмиссию в пользу нескольких крупнейших банков. Позднее по отчетам самой ФРС стало понятно, что сумма выданной ликвидности (а по сути сумма «напечатанных» и ничем не обеспеченных средств) составила 12 триллионов долларов США. Но даже комиссии конгресса США так и не удалось докопаться до деталей крупнейшей аферы. Фактически законодатели были посланы на три популярные у нас буквы без объяснения причин, но со ссылкой на некое правило самой ФРС, разрешающее нераскрытие подобной информации. Впрочем, это все детали практики американской фемиды, а нас волнуют сами деньги. Какая-то часть этих денег очень небольшими порциями стала попадать в Россию и была использована для очень аккуратной скупки бумаг. Аккуратной – чтобы не поднимать при этом сами индексы. Благо в тот момент сделать это было не столь трудно – в результате недавнего обвала на рынок были выброшены огромные пакеты акций, в нормальное время тихо лежащие в портфелях стратегических инвесторов. По моим оценкам эта операция проводилась в течение ноября 2008-февраля 2009 года. (Запомним, что индекс ММВБ в этот период болтался в диапазоне 500-600 пунктов)

В марте-апреле к иностранным «инвесторам» стали подключаться охочие до дивидендов местные игроки рынка – банки и нвесткомпании. Рынки вышли из бокового тренда и потихоньку пошли вверх. Примерно в апреле-мае 2009 года несколько крупнейших инвесткомпаний России получили из-за океана предложение, от которого невозможно было отказаться. Им предложили деньги. Довольно большие и на довольно приличный срок. С одним условием. Деньги должны пойти на фондовый рынок и разогнать его рост. При всей видимой масштабности задачи он была довольно несложной технически. Вопрос стоял только в четкой организации процесса и согласованности действий участников. Согласованность заключалась в том, что всем разрешалось покупать любые акции, но не разрешалось без предварительного согласования «сбрасывать» пакеты, которые по своему объему могли бы серьезно сдвинуть котировки. Для людей далеких от рынков дадим еще одно объяснение. Чем дольше длится процесс скупки бумаг, тем все более управляемыми становятся цены. Рассмотрим этот тезис на примере. Предположим, есть компания, у которой всего выпущено 1000 акций. При этом 550 акций не доходят до биржи, поскольку постоянно лежат в портфеле контролирующего компанию акционера. Таким образом, биржа имеет дело всего с 450 бумагами. В обычное время эти бумаги распределены между большим числом игроков, и предсказать движение цен довольно проблематично. Но если кто-то один, имеющий достаточно денег, принимается скупать акции (без возврата их на рынок), то через какое-то время на бирже остается, скажем, 100 бумаг. Уронить таким объемом цены уже существенно сложнее, особенно если у «покупателя» еще остаются деньги на дальнейшую скупку. Цены неизбежно растут. Разумеется, на практике процесс выглядит гораздо сложнее. Покупатель с целью скрыть свои действия вполне может продавать обратно до 90-95% скупаемых объемов. А иногда сам может провоцировать временные обвалы для стимулирования к продаже сторонних держателей бумаг. Но суть от этого не меняется. Чем меньше бумаг находится в свободном обращении на бирже, тем легче спекулировать и задавать целевые цены у тех, кто скупил большие пакеты.  

В решении этой задачи ( по организации биржевого ралли) у инвесткомпаний нашелся и другой влиятельный союзник – государство. Интерес последнего был сразу множественный. Во-первых, множество «важных» людей застряли в акциях с момента кризиса. Они не стали продавать бумаги себе в убыток и терпеливо дожидались возврата высоких цен. Операция облегчало им «выход из бумаг» с прибылью. Во-вторых, в современной виртуальной экономике показатели фондового рынка стали считаться чуть ли не главным индикатором «здоровья» экономики. И рост индексов позволял правительству радостно рапортовать о победе над кризисом, в то время как вся реальная экономика все еще находилась в реанимации без особых шансов на ремиссию болезни. И, наконец, в-третьих, операция позволяла использовать и часть государственных средств (через госбанки и деньги ПФР), снижая тем самым градус многочисленных протестов против размещения госрезервов на Западе.

Мне не известно точно, когда именно стали выводить из страны свои деньги западные инвесторы, но могу предположить, что они вполне удовлетворились заработком, сделав это в 2010 году в диапазоне 1500-1300 по индексу ММВБ, получив таким образом 250-300% прибыли в течение полутора лет. Но цель всей операции была совершенно в другом. Не просто заработать деньги, но и максимально связать российские капиталы «ценными» бумагами. Технически, думается, когда операция планировалась и начинала осуществляться, то она представлялась нашим «игрокам» (и именно так и была подана им западными инициаторами) следующим образом. Рынки разгоняют до почти докризисных уровней, к этому моменту вся мировая экономика «восстает из пепла» и оживает. На рынки толпами приходят институциональные инвесторы со всего мира и никто и ничто не мешает спокойно передавать пакеты акций в «хорошие руки» с прибылью 300-500%.

Но, как и было задумано изначально, и как это получилось на практике, вдруг выяснилось, что вход на рынок стоит рубль, а выход сразу два. «Инвесторы не пришли». То есть к финалу (к сегодняшнему дню) все наши инвестиционные компании, крупные банки и даже государственные фонды оказались перегруженными бумагами, против которых должны американским банкам вполне конкретные суммы кредитных денег. И просвета нет, поскольку бумаги никому не нужны, а возврат кредитов уже подошел.

Что в итоге? А в итоге мы имеем грядущий фондовый кризис, по сравнению с которым 2008 год покажется детским лепетом. Причем, как это сейчас и происходит, на первой стадии наш рынок будет изображать из себя стойкого оловянного солдатика. В надежде, что все еще обойдется. Но когда станет окончательно понятно, что не обошлось, начнется безумный хаос. Далеко не один банк из первой сотни отправится «на покой» или в лучшем случае поменяет хозяина, как это произошло с «Тройкой-Диалог» - некогда крупнейшей российской инвесткомпанией. Она стала собственностью Сбербанка за долги. Впрочем, ей еще повезло. Последних даже покупать никто не станет. Да и перспективы самого Сбера довольно туманны.

Операция американских «финансистов» как всегда удалась на славу.  
Tags: МОЕ, Мировые финансы, Россия, Фондовый рынок
Subscribe

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments