chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Религия и геополитика. Часть 2. Вера - Религия - Церковь

 

Я не претендую на знание Истины, но лично для меня существуют, причем, независимо друг от друга, три различных понятия – Вера, религия и церковь.

 Вера происходит от древнеславянского «Ведать (знать) Ра (Бог, божественный свет)» и означает «знать о божественной природе бытия». В широком смысле Вера не завязана на какое-то конкретное имя Бога, не привязана ни к какой традиции. Это понятие одинаково для всех людей. Вера христиан, мусульман, буддистов и вех прочих традиций равнозначна. Это признание Творца нашего мира и вселенной.  В более узком смысле Вера – это свод древних Знаний о Вселенной и ее Законах, данных людям Богами. 

Религия, как опять таки следует из самого слова Ре (переделка) Лига (порядок) – это измененный порядок вещей, переделанный из изначальной Веры. В более простом современном понимании этого слова религия – это набор традиционных ритуалов и правил, регулирующий взаимоотношения  человека с Высшими Силами, а также адаптированная под конкретную историческую общность людей информация о Мироздании. Во всей массе религиозных традиций особое место занимают три, идущие из одного корня – Иудаизм, Христианство и Ислам. Все они опираются на Ветхий Завет, но предназначены для принципиально отличных друг от друга исторических общностей. Кое-что на эту тему в конспирологическом ключе я уже озвучивал в своей сери постов под общим названием «Виртуальная История Цивилизации», к сожалению, до сих пор не оконченной.

Сейчас же выделим то, что

Иудаизм – религия еврейского народа, представляющая собой в полном виде фактически боевую стратегию по захвату власти в мире отдельным «богоизбранным» народом. И воспринимать его иначе – благоглупость.

Две другие религии (христианство и ислам), да простят меня верующие, я не хочу затронуть ничьих Высоких чувств и с равным уважением отношусь к искренней Вере любого вида, это целостные концепции по упорядочиванию человеческого общества с целью добиться полной управляемости. Ведь чем была опасна для структуризации общества Древняя Вера? В ее рамках взаимоотношения людей и Богов ничем не регламентировались. Люди почитали себя их прямыми потомками, причем каждый Род чтил превыше всех именно того, кого считал своим предком. Такое положение скорее разъединяло, чем объединяло людей. Во-вторых, попробуй покомандовать тем, кто считает себя потомком Бога. Такой человек если и способен подчиняться. То только временно и только в рамках задачи, цели которой понимает и разделяет. Так что религия в первую очередь была предназначена для возможности создания государств и упрочения власти правителей. В итоге для европейских и славянских народов было создано христианство, в полной мере учитывавшее оседлый характер жизни. При этом не надо путать христианство как религию и Учение Христа. Между ними намного меньше общего, чем кажется. Христос «приходил» не к европейцам и тем более не к славянам (их он вообще призывал не трогать, ибо считал, что они итак живут по божественной Правде), а к иудеям, вставшим на путь Богоборчества. Ислам, вышедщий из того же корня, предназначался для кочевых племен и максимально адаптирован именно под их специфику. В первую очередь под специфику семитских и североафриканских племен. Возьмем для примера такой обязательный ритуал, как обрезание. Если отвлечься от мистических религиозных наслоений, то он представляет собой не более, чем элемент долгосрочной гигиены в условиях жесткого дефицита воды и песков пустыни. Попробовали бы без этого «заниматься любовью» в песках. Пара песчинок не туда, куда надо и с продолжением рода можно попрощаться.  

С созданием и укреплением в борьбе с «язычеством» всех трех религиозных традиций Неизвестные ( см. «виртуальная история цивилизации») фактически обезопасили себя от неконтролируемых проявлений религиозного характера и, напротив, создали великолепный долговременный механизм манипулирования общественным сознанием.

 Церковь в рассматриваемой нами триаде понятий выступает инструментом, который призван утверждать и контролировать торжество религиозной традиции на вверенной территории всеми доступными средствами. А то, что в средствах никто не стеснялся, да и не стесняется, никого, надеюсь, убеждать не надо. То есть церковь предстает перед нами как организационная структура, управляющая в соответствии с религиозными воззрениями человеческой массой. Этакая властная вертикаль, государство в государстве. С одной стороны, вроде бы от этого государства отделенная (за исключением небольшого числа государств), а с другой, вполне с этим государством (светской властью) прекрасно уживающаяся, взаимодействующая и даже где-то поддавливающая в своих интересах.

 Таким образом, резюмируем.

Вера – внутреннее представление человека о Мироздании и его Творце.

Религия – устоявшийся порядок отправления Веры и свод правил и законов, регламентирующий взаимоотношения Человека, Бога и государства.

Церковь – организационный элемент триады, призванный обеспечивать устойчивость и торжество религии (путем привлечения новых адептов) для больших масс людей, а также определяющий порядок реализации религиозного чувства.

 И, наконец, о тех самых трех пунктах в моем посте и комментарии моего уважаемого френда.

1. Ислам означает «покорность», в христианстве человек назван «Рабом божьим». Вроде бы никакой разницы.   Но разница есть и существенная. Покорность учению, которое само по себе взращивает в человеке гордость (не путать с гордыней), мужество и отвагу далеко не то же самое, что покорность учению, которое распространило «рабство Богу» на покорность мирской власти, которая «всякая власть от Бога». Остальные моменты в комментарии по данному пункту я опускаю, поскольку это уводит нас в споры в рамках конкретной религиозной традиции. Не силен я в этом.

2. Насчет посредников и наставников. Разумеется, и в мусульманстве есть священнослужители, которые, совершенно справедливо, являются (точнее должны являться по Замыслу) духовными наставниками верующих. Вот только насчет необязательности посредничества в христианстве, думаю, мой оппонент несколько лукавит. А как быть с обязательным воскресным посещением Храма? Сейчас это требование уходит, но не по причине либерализма церковников, а вследствие приноравливания церкви к реалиям современной жизни. Как быть с необходимостью регулярного отправления обрядов, без которых человек не может считаться достойным христианином? Да и сам мой френд пишет о том же самом :

«А самое главное: в христианстве есть то, чего нет нигде. Это непосредственное Богообшение через Причащение Святых Тайн. А совершать это таинство могут только священники. Традиция с ветхозаветных времен, установленная Богом. Христос и сказал ( и этому хорошо учат и в храмах, и в семинариях): 1. Кто не крестится водой и Св. Духом - не войдет в Царство Небесное. 2. Кто не будет причащаться Тела и Крови Христа - тот не будет иметь общей части со Мной.»

Прошу меня простить, но в приведенных примерах, я вижу не стремление привести человека к Богу. По моему стойкому убеждению, мы все равны перед Творцом и ему глубоко плевать к какой религиозной традиции мы относим сами себя, ему все равно, какие именно обряды мы отправляем (кроме инфернальных). Мы все равны перед Ним и всех нас он любит одинаково. В приведенном примере я вижу самоутверждение Церкви как посреднического института. Кстати, в исламе (насколько я знаю – а я небольшой знаток) единственной обязанностью для истинного мусульманина (кроме соблюдения канонов) является однократное на протяжении жизни посещение Мекки. Хотя, в принципе, этот обряд из того же ряда, что и в христианстве.

3. Насчет объединения и разъединения. Вот в этом пункте я должен признаться, что в инициативном посте я сформулировал его несколько неточно, что и вызвало, вероятно, возражение. Имел в виду я несколько иное. Обе религии (как и задумывалось) предназначены в первую очередь для бедных людей. Именно их, как правило, требуется власти держать «в узде», богатые гораздо чаще чувствуют удовлетворенность своей жизнью и без религиозных «подпорок». В этой связи Путь,  идти по которому Церковь зовет народ, очень важен. Ибо он призван дать людям, страдающим на Земле надежду. И вот здесь проявляется коренное отличие ислама от христианства в современном мире. Ислам призывает к борьбе и тем бесконечно привлекателен для миллиардов обездоленных. Пусть это называется борьбой с «неверными»,  тем более, что основные «кукловоды» сидят именно в мире «неверных». Христианство же, напротив, призывает к долготерпению и покорности. «на небесах воздастся». Но люди, в том числе и в России, устали быть бесправным скотом и не видя поддержку своим мечтам во власти (точнее видя обратное) они хотят видеть ее хотя бы в Церкви. Хотят и не находят в христианстве. Зато находят в исламе. Собственно. Весь мой тот пост был именно об этом и о том, что власть это чувство эксплуатирует.   


 


Tags: Вера, МОЕ, Религия, Церковь
Subscribe

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments