chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Уроки Рамадана. Москва.





Прошло два дня с момента широкого празднования в Москве мусульманского праздника Ураза-Байрам. Утихли возмущенные вопли и бульканье радетелей «русскости» и православия, выпали изо рта свистульки от чайников и настало время спокойно и трезво оценить, что же это было. Чему мы с вами стали свидетелями, почему это вызвало такую бурю в стакане воды и о чем все произошедшее может говорить.

А произошло следующее.

Более 50 тысяч мусульман и нескольких сотен тысяч проживающих в Москве «вдруг» решили собраться вместе в районах расположения двух московских мечетей и сотворить совместную молитву. Их «спонтанное» желание было ожидаемым нашими «мудрыми» и «дальновидными» властями, по какому поводу «на уши»  были поставлены сотни милиционеров (Ой, простите, по старинке вырвалось. Конечно же доблестных полицейских).

Также, очевидно располагавшие закупленными на пожертвования прихожан образцами спецтехники с громкоговорителями муфтии очень вовремя разместили эту технику прямо посреди не самых узких автомагистралей. (Это я, разумеется, прикалываюсь. Техника была вся из себя совершенно государственная и оказалась на своих местах тоже совершенно случайно.)   

Пришедшие на праздник люди, увидев случайно спецтехнику, не стали ломиться к мечети, а решили прямо так на улице (проспект Мира на секундочку), перекрыв движение (тоже стихийно), сотворить торжественную молитву. Под проповедь муфтия, раздававшуюся из той самой спецтехники.

При этом подготовленные в совершенно иных местах (видимо, менее прозорливыми городскими начальниками) молитвенные места остались совершенно не востребованными (300 человек на 8000 мест вряд ли можно оценить иначе).

Сделав все, что полагается правоверным мусульманам, молящиеся тихо и спокойно, не нарушая общественного порядка под оком бдительных полицейских, разошлись по своим делам. В последнем мне даже довелось убедиться лично. Я как раз проезжал по улице Дурова в тот момент, когда мимо шли люди с молитвы. Тихо шли и спокойно, с достойными просветленными лицами. Никаких претензий.

То есть подведем для начала итоги по фактам. Уже без шуточек и приколов.

  1. Мероприятие было массовым, очень хорошо подготовленным и организованным как властями, так и мусульманской общиной. Прошло без сучка и задоринки.
  2. Являясь нормальной нормой отправления обрядов в рамках одной из официальных (причем, не самой малочисленной в России) религиозных конфессий, празднование окончания Рамадана в Москве было организовано таким образом, чтобы неизбежно вызвать широкий общественный резонанс.

А теперь на основе этих фактов попробуем сделать кое-какие выводы. А они  таковы:

Наша власть, регулярно крестясь и изображая из себя подсвечники в храмах, активно поддерживает развитие мусульманства в России.

А население, даже исконно славянское и православное, видя год от года, что подавляющее большинство служителей РПЦ все больше  и больше превращается в торговцев и бизнесменов, поневоле начинает интересоваться тем, а что же такое ислам, и сравнивать …. И сравнение все чаще оказывается не в пользу христианства. Слишком много тому примеров. Даже я, не относясь ни к той, ни к другой конфессии (впрочем, это может быть и плюсом) это вижу.

  • Ислам взращивает гордость – христианство пропагандирует рабскую покорность. О мучениках за веру во имя Аллаха нам приходится слышать из СМИ чуть ли не каждый день, а вот за примерами известных святых подвижников в православии и христианстве вообще придется лезть чуть ли не в глубину веков.
  • Ислам не требует обязательного посредничества между человеком и Верой.   Муфтии всего лишь исполняют роль учителей и наставников, объясняя спорные моменты. Но никто не запрещает молиться дома или в любом другом удобном месте. Повернись себе лицом к Мекке и твори молитву. Аллах ее везде услышит, лишь бы искренне. А вот в христианстве вы без храма и церковников никуда. А иначе кто обеспечит им процветание бизнеса? Видимо, плохо наши служители церкви в семинариях учились, забыли что Христос в храме Иерусалимском учинил и почему. И вот результат.
  • Ислам объединяет людей, христианство, напротив. Ведь это в борьбе нужно единство, а в покорности управлять проще по одиночке.

 

Результатом всего этого является постепенное, но планомерное и постоянное укрепление позиций ислама в российском обществе. И, смею вас заверить, не только за счет гастарбайтеров из Средней Азии, не только за счет горцев, спустившихся в города из своих аулов. Расширение базы мусульманства уже давно идет за счет славянского населения. Ускорению этого процесса давно мешает лишь природная лень и не слишком высокая религиозность молодого поколения.

То есть мы имеем естественное развитие мусульманства в России и полуофициальную, но все же поддержку этой тенденции со стороны власти. А теперь попытаемся разобраться, почему это так, а не иначе.

Наша власть, которая на протяжении 20-ти лет заботилась только об укреплении собственной «вертикали» и набивании карманов, давно потеряла связь со своим народом, утратила доверие и очень хорошо это осознает. Случись сегодня война, власть в отличие от самих себя никто защищать не станет. Даже армию умудрились развалить до состояния полной недееспособности. А кому нужна организованная и мощная вооруженная сила, способная в один момент высказать власти свое недоверие с соответствующими последствиями? Почти все эти 20 лет наша власть усиленно обустраивала свое будущее на Западе. И вдруг выяснилось, что это будущее совершенно не гарантировано. Что «партнеры» могут легко «кинуть», одним решением отобрав все, что удалось накопить за годы неустанного разворовывания страны. Что все капиталы, сосредоточенные в Западных банках могут быть заблокированы и объявлены незаконными. Недвижимость арестована и изъята. Что и говорить – неприятное «просветление мозгов». Вместе с тем выяснилось и то, что без опоры на силу, причем реальную, ты никак не можешь претендовать  на звание полноценного «партнера» и субъекта мировой политики. Поворачиваться к народу уже поздно. Доверие зарабатывается долгими годами, в отличие от разрушения этого доверия. Что остается? А остается мусульманская община. Тем более, что в лице как муфтиев, так и главы Чечни имеются лидеры, способные стать консолидаторами поддержки власти. Поддержка ислама может также принести и определенные бонусы во внешнем мире. Есть Иран, есть богатые, но слабые в военном смысле страны залива, такие как ОАЭ или Катар, которые отнюдь не по доброй воле вляпались в ливийскую авантюру. Слишком велика их реальная зависимость от Запада. Есть, наконец, Саудовская Аравия, которая тоже не в восторге от того, насколько США могут диктовать ей свою волю.

Лет 10 или чуть больше назад у писателя Юрия Никитина в серии «странных романов» был один, в котором новый президент России берет курс всего лишь на установление реального равноправия религий в стране. Результат – ускоренное завоевание исламом лидерских позиций, создание на этой основе международного союза с арабскими странами и, как следствие начало возрождения страны.

Не оказался ли тот роман пророческим? Уж больно много совпадений намечается.

 

Tags: Геополитика, МОЕ, Религия, Россия
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments