chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Интриги геополитики.




Вчера было объявлено, что Роснефть нашла для разработки Северного шельфа нового партнера в лице Эксон-Мобил. Вне контекста всех остальных событий это могло бы считаться достаточно рядовой новостью. У Роснефти есть лицензии на разработку недр, но нет достаточного количества денег и технологий. Вот и нашла себе «друга».

Но в сочетании со всем прочим, происходящим в наши дни в мире, эта новость такова, что ее долгосрочные последствия довольно трудно себе представить. Более того, лично моего понимания и знания ситуации совершенно не хватает даже для простой оценки данного события, как и причин, к нему приведших. И тем не менее, попробуем оценить то, что известно. Вот несколько фактов:

1. Роснефть является вотчиной Сечина, а значит и премьера Путина.

2. Длительное время Роснефть вела аналогичные переговоры с БиПи и даже была довольно близка к заключению сделки, но (что само по себе даже не странно, а практически невероятно в современной России) сделка была опротестована со стороны российского партнера БиПи по совместному предприятию ТНК-БиПи. Причем опротестована успешно и окончательно. Ситуация довольно анекдотична. Путин, без кика которого в России ни один олигарх даже пукнуть не посмеет, через своего доверенного человека заключает сделку, но находится троица «решительных парней», которые говорят нет, нам это не нравится, и сделка сорвана. Оставим предположения «на потом», а пока перейдем к следующим фактам.

3. Би-Пи – вотчина Ротшильдов. Именно они (как проявленные лидеры мирового клана «финансистов») были мнголетними партнерами Путина в России. Именно они «сдали» в пользу премьера (а тогда президента) своего финансового офицера Ходорковского, служившего им верой и правдой долгие годы. Слишком неравноценным и слишком выгодным был обмен. После того, как у БиПи ничего с Роснефтью не получилось, логично было бы предполагать, что замена найдется в лице хотя бы Ройал-Датч-Шелл, также принадлежащей той же финансовой группе. Однако ж, все вышло иначе. Возникает Эксон, являющийся ядром клана «промышленников», или Рокфеллеров. Это странно уже само по себе, а в сочетании с объявленной суммой инвестиций в размере 500 млрд. долларов вообще приобретает любопытный оттенок.

4. Развернувшаяся бойня в Ливии, санкции против Сирии и возможное дальнейшее развитие ситуации в регионе, который является основным мировым поставщиком нефти, делают неопределенными возможные прогнозы как по объемам добычи, так и по объемам поставок делом более, чем рискованным. Ведь в случае военного конфликта в Сирии, к которому почти неизбежно присоединится Иран, под вопрос попадут и поставки из проамериканских режимов Залива, которые окажутся очень уязвимыми перед ракетными атаками Ирана.

5. В случае эскалации ближневосточного конфликта наибольшие потери в плане поставок нефти понесет Китай. В США имеется собственная нефть, огромные запасы, да и Венесуэла под боком. Ради стратегических целей можно и вольнодумство Чавеса еще потерпеть (даже золото ему отправить. Раз так настаивает. Все равно потом отобрать можно. У Европы еще не закончилась Северная нефть, да и Ливию попытаются дожать. Нигерия также недалече. А вот у Китая остается немного вариантов. В самом Китае нефть добывается, но в недостаточных количествах, в подконтрольной ему ЮВА нефть тоже есть, но также не так много. Остается Россия. А российская нефть все больше переходит под контроль китайских оппонентов в мировых «шахматах».

6. Буквально недавно было объявлено о завершении строительства в России первой нефтяной платформы, предназначенной для разведки и добычи нефти на северном шельфе.

Вот такие у нас рисуются факты.

Теперь перейдем к домыслам, причем поле вероятностей настолько велико, что варианты рисуются вплоть до взаимоисключающих.

  1. История с БиПи. То, что мы видим через проявленные события, позволяют предполагать, что в противостоянии «финансистов» и «промышленников» последние если не проигрывают вчистую, то, по крайней мере, очень серьезно уступают.  Как по управлению ситуацией, так и по влиянию на процессы. Именно это заставляет усомниться в том, что проблемы с нашумевшей сделкой были спровоцированы самими Ротшильдами. В этой связи остается только два варианта. Или сделка вопреки публичным заявлениям навязывалась «партнерами» Путину, а он через «трио бандуристов» сумел это давление нейтрализовать, либо следует признать, что власть Путина в России далеко не так всеобъемлюща, как кажется, и сделку через ту же троицу сорвали «промышленники».

  2. Любому разумному человеку понятно, что в реальной экономике (а нефтедобыча в отличие от финансовых махинаций именно к таковой и относится) такие массы средств, как 500 млрд. долларов в одночасье не осваиваются. Производство морских платформ, особенно для северных широт, требует огромных трудозатрат и времени.  Так что это дело многих лет. И нет никакого смысла уже сейчас заявлять о таких суммах инвестиций. Если бы не одно «но». Если только срок существования самого доллара уже идет  на «дни и часы» и требуется во что бы то ни стало успеть вывезти из США и «оприходовать» максимально возможное количество средств. «Промышленники», как мне уже не раз приходилось писать, в этом отношении оказались не просто в роли отстающих и догоняющих, они оказались системно не готовы к разворачивающимся событиям, а земли в Южной Америке не могут поглотить весь требуемый объем капиталов.

  3. Перед предстоящими президентскими выборами в России на Западе развернулась откровенная антипутинская пропаганда. Вплоть до угроз применения силы, в случае, если президентом опять станет Путин. Можно по-разному оценивать эти заявления. Разумеется, слабый Медведев, даже при лояльности Путина, гораздо «дешевле» для Запада, чем его «товарищ по тандему». И, вполне возможно, что сделка с Роснефтью – это покупка Путиным билета на следующий прездентский срок. Если это так, то уже в ближайшее время накал страстей в Западных СМИ должен пойти на спад.

 И тем не менее, самым непонятным в данной сделке является аспект противостояния «финансисты» - «промышленники». До самого последнего времени Россия воспринималась именно «поляной» первых. Что стоит за вовлечением в Россию вторых? Достигнутый компромисс в «верхах»? Ослабление позиций «финансистов» в мировой геополитике? Или неожиданная и успешная российская контригра в крайне стесненных обстоятельствах? На все эти вопросы пока нет, да и наверное, не может быть ответа. Пока есть ответ только на один вопрос. В следке есть явный проигравший – Китай.   И это печально, поскольку Россия теряет единственного потенциального союзника в геополитических раскладах, а значит рискует навсегда закрепить потерю статуса самостоятельного Игрока.

Tags: Геополитика, Китай, МОЕ, Роснефть, Россия
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments