?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наболело.

   Когда три года назад произошел грузино-осетинский конфликт, который Россия была вынуждена разруливать, я в какой-то мере впервые за долгие годы испытал гордость за нашу власть.   

Не потому, что все было сделано правильно и решительно, там были свои проволочки и нюансы, было много ошибок после основных событий. Но тем не менее Россия показала всему миру, что она еще жива. Что на ее границах и по отношению к ее гражданам хозяйничать еще рано. Но наибольшую гордость за нашего президента тогда я испытал не потому, что он отдал приказ войскам. Это было довольно предсказуемо. Самой приятной неожиданностью для меня явилось его публичное заявление о непризнании более президента Саакашвили для России дееспособным и адекватным партнером по международным отношениям. То есть «жеватель галстуков» был отправлен в официальный «игнор», как это принято в Сети. И этот «игнор» сохраняется до настоящего времени.

Я признавал и признаю основания для такого поступка и адекватными, и своевременными, и правильными. Таким шагом Медведев как бы давал понять всему миру, что есть политические игрища, а есть поступки, которые даже политик, считающий себя приличным человеком, прощать не может. Даже с учетом возможных трудностей в международных делах. Это был поступок человека, а не политика.

Но прошло всего три года, и что же мы видим? А видим мы перед собой, увы, полное перерождение человека в политика, с главным свойственным данной категории атрибутом – беспринципностью. Или не было никакого перерождения, просто Грузия – слабак, над которым можно и поглумиться. А вот по отношению к «старшим товарищам» за такое поведение можно и схлопотать. Не потому ли не слышно ничего подобного в адрес «друга» Саркози» или товарища «Кэмерона»? И уж тем более по отношению к «папе» Обаме? Печально смотреть на это двуличие, до омерзения. И не потому ли скромно молчит Путин, что его «дружище» Берлускони также замарался в этой истории по самые «не балуйся»? Политики, твою мать.

Поразмыслив над своим отношением к происходящему, особенно в преддверии выборов, я решил для себя отправить всех их в «игнор». И решение это вполне осознанное.

Я не могу повлиять на исход выборов.

Я не вижу ни одной персоны или партии, деятельность которой заключалась бы не в набивании карманов ее функционеров путем отправления политического бизнеса, а в работе на Россию. Причем это в равной степени касается как ЕдРа, так и так называемых оппозиционеров. Более того, я вижу повсеместное предательство интересов страны и ее народа.

Я не вижу ни одного шанса изменить ситуацию демократическим путем, как, впрочем, и насильственным. Для этого нет ни ресурсов, ни пассионарности населения, ни проявленных потенциальных лидеров.

Единственное, что я могу сделать в этой ситуации – не признавать за ней личной легитимности, то есть не иметь к происходящему ни малейшего отношения. Ведь любое участи в процессе – это соучастие в нем и, соответственно, разделение ответственности с властью за то, что происходит или будет происходить в дальнейшем. Так что увольте, без меня.

  

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
vokabresch
Aug. 30th, 2011 09:25 am (UTC)
Для этого нет ни ресурсов, ни пассионарности населения, ни проявленных потенциальных лидеров.


Единственное, что я могу сделать в этой ситуации – не признавать за ней личной легитимности, то есть не иметь к происходящему ни малейшего отношения.

Не кажется ли вам, что вторая часть является причиной для первой части?
chipstone
Aug. 30th, 2011 09:32 am (UTC)
Вполне возможно. Все дело в том, что (я как-то об этом уже писал) на протяжении веков в России существовало довольно четкое "разделение труда". Народ обеспечивал материальную базу благосостояния, в том числе и благосостояния власти, а власть обеспечивала устойчивость страны и ее международную безопасность. Это в среднем. Когда везло с правителем - Россия росла и крепла, когда не везло - выживала или отбивалась. Но в целом так было всегда. И в итоге страна (в смысле народ) и я вместе с ней ( а куда деваться) оказалась неготовой к откровенному предательству интересов страны не отдельными персонажами, а всей вертикалью власти сразу. И, соответственно, не знает, а точнее попросту не готова что-либо с этим делать.
vokabresch
Aug. 30th, 2011 10:18 am (UTC)
Это я понимаю.

С точки зрения голой логики, страна должна знать что делать. Власть дается на основе выборов: большинством голосов населения выбирается их делегат-представитель и ему даются полномочия - власть. Соответственно, неучастие в выборах не дает возможности сформировать ПРАВИЛЬНУЮ информацию о мнении большинства. Значит, не участвуя, вы формируете ситуацию (допускаете возможность), что будет получен результат, который, на самом деле, не является выбором большинства.

Не знаю что тут лучше.
chipstone
Aug. 30th, 2011 10:25 am (UTC)
А Вы всерьез считаете, что личный поход на избирательный участок позволит Вам выразить свою волю?
Отнюдь.
На Вашем пути два непреодолимых препятствия:
1. В список не будет внесен ни один кандидат (партия), которая способна представлять Ваши реальные интересы;
2. Подсчет "бумажек" организуется таким образом, чтобы получить планово утвержденный результат. По этому поводу очень смеялся вчера над интервью Жириновского: "ЕдРо получит 30%, посчитают как 60; Коммунисты получат 30%, посчитают как 15" и т.д. И что самое противное, он даже не шутит. Так все и будет.
Таким образом, участие любого из людей в выборах (даже путем поедания бюллетеня, хоть публичного, хоть дома) ничего не меняет в плане результата, но придает "выборам" массовое прикрытие и легитимность.
vokabresch
Aug. 30th, 2011 10:44 am (UTC)
Это так. Препятствия могут быть и конечно же будут.

То о чем я писал выше - чисто "сферический конь в вакууме". Но он позволяет делать выводы и проводить границы.

Если невнесение кандидата и подсчет голосов был произведен путем нарушения закона - это одно. С этим можно и нужно бороться. Другое дело, когда все проходит не выходя за рамки закона и удачно для некоторых получается, что и закон нарушать не надо - "большинство" же решило. Тут уже не за что будет зацепиться, даже если очень захочется. Даже если будут все-все честные: суд, следствие, присяжные и заседатели, то ничего уже не сделать.

chipstone
Aug. 30th, 2011 10:47 am (UTC)
Ну мы же не теоретическую ситуацию рассматриваем, а вполне конкретную. Ни один из исков той же КПРФ по всем прошедшим выборам не был не то, что удовлетворен, но даже должным образом рассмотрен. Что, впрочем, происходило при определенном попустительстве самих коммунистов.
vokabresch
Aug. 30th, 2011 11:02 am (UTC)
Правильная теория является основой для правильных действий.
Я прекрасно отдаю себе отчет в идеалистичности подхода по отношению к суровой действительности, но все же, мне кажется, что гораздо легче доказать, что "было дадено не то что спрашивали" и, соответственно, потребовать "то что нужно", когда есть явно выраженные нарушения, чем когда и повода то возмутиться нету.
chipstone
Aug. 30th, 2011 11:32 am (UTC)
А если опять ближе "к земле". Вот представим себе. Прошли "выборы", объявили результат. Что дальше? Ваши действия? Вы лично пойдете возмущаться, что ЕдРо набрало 70%? И каким образом Ваше возмущение будет выражено? Или в очередной раз доверите это КПРФ, которую "обули на 10%. (Я не член КПРФ, равно как и любой другой партии. Просто у КПРФ, по моему мнению, из "парламентских" партий реально имеется аудитория поклонников и не маленькая). Но их вопли и иски в суд мы уже неоднократно проходили.
Ваши высказывания, отсылающие нас к притчам про лягушку и сметану или цитатам из Библии типа "стучитесь и вам откроется", на мой взгляд совершенно не применимы к нашей ситуации. Система порочна вся целиком, а не только в части подсчета голосов. Вы хотите быть частью этой системы? Я - нет.
vokabresch
Aug. 30th, 2011 12:49 pm (UTC)
Прошли "выборы", объявили результат. Что дальше? Ваши действия?
Не знаю.
Но мое мнение таково, что не ходить на выборы - значит играть на руку порочной системе, обегчая выполнение ее задач.

Да, коррупция гигантских масштабов, но не значит, что она абсолютно тотальная, т.е. вообще нет нигде ни одного суда, где никто и никогда не выносят справедливых решений. Если уж подход такой, то тогда заранее можно накрыться простыней и ползти на кладбище, ну или ходить на выборы :) по любому ничего не изменится и личной вины никакой, а лишние хлопоты "им" - хоть какое то утешение.

Единственный способ решить вопрос законным порядком - суд. Для этого должны быть причины.
Причинами являются нарушения закона.
Нарушения возникают тогда, когда нужно вносить искуственные изменения.
Нужда в искуственных изменениях возникают тогда, когда естественная реакция не устраивает.
Устраивать она не будет в том случае, когда как можно больше людей будет голосовать не так как надо текущей власти.

С этой логикой вы согласны?
chipstone
Aug. 30th, 2011 01:38 pm (UTC)
Нет, не согласен. При нынешней системе круговой поруки суд ничего не решает. Единственный путь - стоять в стороне и ждать, пока система не рухнет. И чем больше людей откажут системе в доверии, в том числе и чере участие в выборах, тем быстрее она рухнет.
vokabresch
Aug. 30th, 2011 02:17 pm (UTC)
Само по себе ничего не происходит.
Если будете стоять в стороне и ничего не делать, то почему система должна рухнуть?

При нынешней системе круговой поруки суд ничего не решает.
Решает. Не всегда и не все, но решает.
Можно взглянуть на такой пример, который у всех сейчас на слуху - Навальный. Я не рассматриваю сейчас какой он "веры" и на кого он работает, но если посмотреть на ту деятельность которую он ведет, то увидите, что на лицо факт того, что появляются судебные постановления на наличие нарушений во всевозможных госзаказах, которые спокойно и тихо осуществились бы, если ими никто бы не занимался. Факт? - Факт.
chipstone
Aug. 30th, 2011 02:23 pm (UTC)
Ваша позиция понятна и по-человечески близка, но Вы исходите из того, что система под внешним воздействием способна к кардинальным изменениям, я исхожу из обратного. Из под системы надо выдергивать базис, который ее кормит, только это способно заставить ее измениться. Навальный - без комментариев.
anga_raido
Aug. 30th, 2011 07:07 pm (UTC)
Как говорил старик Карлин: "что вы теперь орёте, когда сами же их выбрали? Вот я имею право поорать, потому что на выборы не ходил"
chipstone
Aug. 31st, 2011 05:55 am (UTC)
Аналогично
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

May 2022
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek