Прошло 20 лет "новой России и как по заказу одна за другой посыпались проблемы теперь уже с космосом. В остальных сферах жизни и отраслях хозяйства аварии, катастрофы и прочие происшествия уже никого не удивляют, скорее удивляет их долгое отсутствие, если такое случается. Но в космосе до последнего времени все оставалось относительно благополучным. Но вот гигантский задел, оставленный нам предками из СССР подошел к своему концу и ситуация "нормализовалась", то есть теперь космос ничем не отличается от авиации или ЖКХ. Безусловно, в любой технике, а тем более такой сложной, как ракета, периодических проблем не избежать и относиться к этому надо спокойно, но не в нашем случае. В нашем - это не случайность, а проявление закономерности. Если хотите - уже не раз упомянутого мной закона энтропии, справедливого для любого явления в нашей вселенной. Если объект не развивается и не усложняется, то он начинает деградировать и распадаться на части. Сначала процесс носит скрытый характер, но по мере своего развития ускоряется до полного завершения.
Все 20 лет наша космонавтика толкалась на одном месте. После бурного взрыва в 50-70-х годах прошлого века наступило успокоение и процесс затормозился, а потом и полностью встал. Способствовали тому и отсутствие новых значимых целей и достаточность уже созданного для решения насущных задач. 20 лет мы успешно эксплуатировали созданное до нас, почивали на лаврах и не знали проблем. Такая ситуация неизбежно привела к стагнации в отрасли, оттоку квалифицированных кадров и деградации. Засилие во власти "экономистов" и тем более "финансистов", живущих одним днем и одним бюджетом лишила космическую отрасль России каких-либо шансов на выживание. Экономия средств в массовом порядке отправила на пенсию специалистов советской школы, не дав им возможность передать накопленный опыт новым поколением. Низкие зарплаты рабочих на предприятиях (бюжнтные же) в конкуренции со свободным рынком забрали квалифицированные кадры. А те, кто остался настолько привыкли к тому, что все сделано надежно и прочно, что утратили должный контроль и внимание. Ведь в отличие от финансов или "менеджмента", специалистов в которых страна массово производит за полгода, реальная экномика и тем более такая отрасль. как ракетостроение требует многолетней стабильной подготовки и набора квалификации. Это вам не деньги из бюджета пилить.
Уже сегодня космическая отрасль не способна к новым прорывам и постепенно утрачивает способность к простому самовоспроизводству.
Впрочем, все закономерно. На осине апельсины не произрастают.
Journal information