chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Ливийский гамбит

Информация из Ливии по-прежнему поступает очень противоречивая.
На сегодн ясно, что:
1. Триполи действительно контролируется мятежниками. По крайней мере их не удалось оттуда выбить. Наверное, правиьнее говорить именно об этом, чем о полном контроле. Очаги сопротивления еще не подавлены.
2. Ни Каддафи, ни кто-либо из его семьи пока не обнаружен и не захвачен.
3. Каддафи покинул резиденцию, но остается в Ливии.
Вот, пожалуй, и все, что на сегодня ясно.
Да простят меня сведующие люди за дилетантизм в военной области, но смею предположить, что ситуация (разумеется, с учетом реального соотношения сил НАТО и Каддафи) развивается по самому неприятному для агрессоров сценарию. Одно дело провести десантную операцию и захватить ключевые стационарные точки сопротивления. А в идеале захватить и Каддафи. И совсем другое дело прочесывать Ливию в поисках бежавшего Каддафи. И это на фоне откровенного неприятия населения, на фоне огромного количества подземных коммуникаций, понастроенных за 40 лет правления Муаммара. И это на фоне полного сохранения дееспособности сил сопротивления. И это на фоне пусть и внешне нейтрального, но симпатизирующего Каддафи населения бедуинских племен. Дл этого нескольких банд наемников будет крайне недостаточно.
Одно дело наскакивать на регулярную армию и тут же драпать. Или обстреливать эту регулярную армию с безопасной высоты самолетами и вертолетами. И совсем другое дело самим оказаться в положении недавнего противника. Находиться постоянно на виду и подвергаться диверсионным ударам неизвестно откуда.
Есть и еще одна проблема. До тех пор, пока НАТО бомбило мирные коммуникации, снижающие стойкость и способность к сопротивлению у лояльного Каддафи населения, все было просто и ясно. Но теперь придется удерживать контроль над этим самым населением самим в условиях все тех разгромленных коммуникаций.
Восстановить разрушенное - для этого потребуется огромное время, единство или, по крайней мере, лояльность населения, огромные деньги, которые неоткуда взять, ибо Запад явно не будет торопиться с возвратом средств, изъятых у Каддафи.
Для Каддафи, напротив, ситуация упростилась. Ему больше не о чем беспокоиться, кроме борьбы, перешедшей в партизанскую стадию. А до тех пор, пока он жив и вокруг него достаточно преданных людей, на лояльность оставшегося в городах населения мятежники тоже не могут рассчитывать.
Так что все только начинается.
Tags: Война, Ливия
Subscribe

  • Виртуальная реальность

    Второй день виртуальные СМИ забиты темой виртуального убийства виртуального персонажа (ибо кроме как звездить в тех же СМИ он ничем не знаменит). Это…

  • Символизмом по гегемону.

    Владимир Путин вчера нанес по привычному Западу мироустройству удар намного сильнее, нежели отказ сотрудничать по плутонию. Он лично выпустил на…

  • Семнадцать минут до конца цивилизации

    Кстати об образовании. Не удержался от перепоста. Оригинал взят у autumn_flavour в Семнадцать минут до конца цивилизации История…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment