?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ливийский гамбит

Информация из Ливии по-прежнему поступает очень противоречивая.
На сегодн ясно, что:
1. Триполи действительно контролируется мятежниками. По крайней мере их не удалось оттуда выбить. Наверное, правиьнее говорить именно об этом, чем о полном контроле. Очаги сопротивления еще не подавлены.
2. Ни Каддафи, ни кто-либо из его семьи пока не обнаружен и не захвачен.
3. Каддафи покинул резиденцию, но остается в Ливии.
Вот, пожалуй, и все, что на сегодня ясно.
Да простят меня сведующие люди за дилетантизм в военной области, но смею предположить, что ситуация (разумеется, с учетом реального соотношения сил НАТО и Каддафи) развивается по самому неприятному для агрессоров сценарию. Одно дело провести десантную операцию и захватить ключевые стационарные точки сопротивления. А в идеале захватить и Каддафи. И совсем другое дело прочесывать Ливию в поисках бежавшего Каддафи. И это на фоне откровенного неприятия населения, на фоне огромного количества подземных коммуникаций, понастроенных за 40 лет правления Муаммара. И это на фоне полного сохранения дееспособности сил сопротивления. И это на фоне пусть и внешне нейтрального, но симпатизирующего Каддафи населения бедуинских племен. Дл этого нескольких банд наемников будет крайне недостаточно.
Одно дело наскакивать на регулярную армию и тут же драпать. Или обстреливать эту регулярную армию с безопасной высоты самолетами и вертолетами. И совсем другое дело самим оказаться в положении недавнего противника. Находиться постоянно на виду и подвергаться диверсионным ударам неизвестно откуда.
Есть и еще одна проблема. До тех пор, пока НАТО бомбило мирные коммуникации, снижающие стойкость и способность к сопротивлению у лояльного Каддафи населения, все было просто и ясно. Но теперь придется удерживать контроль над этим самым населением самим в условиях все тех разгромленных коммуникаций.
Восстановить разрушенное - для этого потребуется огромное время, единство или, по крайней мере, лояльность населения, огромные деньги, которые неоткуда взять, ибо Запад явно не будет торопиться с возвратом средств, изъятых у Каддафи.
Для Каддафи, напротив, ситуация упростилась. Ему больше не о чем беспокоиться, кроме борьбы, перешедшей в партизанскую стадию. А до тех пор, пока он жив и вокруг него достаточно преданных людей, на лояльность оставшегося в городах населения мятежники тоже не могут рассчитывать.
Так что все только начинается.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
boroda_v_nature
Aug. 24th, 2011 06:18 am (UTC)
Вы плохой военный стратег и голый крючок именно для вас. Ну кому в здравом уме и твёрдой памяти придёт в голову, что шайка вооруженных идиотов даже при поддержке с воздуха и со спецназом сможет захватить за 2 дня милионный город!
Даже дети младшего школьного возраста в это не поверят по той простой причине, что на улицах дерутся.
Дело у полковника действительно швах, но НАТОвский швах гораздо глубже. Это швах системный. Будь полковник подальновидней и грохни его ПВО хоть 50 самолётиков - евры бы уже сами в плен сдались.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

May 2022
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek