chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Прощай, Ливия!







Да, я не ошибся. Именно "прощай, Ливия", а не Каддафи. Потому что Каддафи и был тем символом, который превращал тривиальный кусок африканской пустыни, пусть и богатой природными ресурсами, в сильную духом и независимую страну. Прощаясь с Каддафи, можно смело попрощаться и с независимостью гордых бедуинских племен кочевников. Теперь все будет иначе. Чисто зрительно может быть даже местами станет лучше и богаче. Может быть на политической карте мира еще долго будет присутствовать название "Ливия". Но это уже будет совершенно другая история. История, не имеющая к Ливии и бедуинам никакого отношения. Это будет типичный "демократический" западный проект. Как уже был Ирак и многие места до него.
Мне очень печально, что мой пост "Взятие на измор. Ливия как прообраз России" , написанный еще во времена всеобщей эйфории или по крайней мере надежды (в том числе и моей собственной) оказался пророческим.


Как ни грустно осозновать этот факт, но итог противостояния слишком закономерен, для того чтобы не стать реальностью. В одном месте и времени сошлось слишком многое, чтобы дать возможность победить не Полковнику - народу Ливии.
Разумеется, я далек от мысли считать, что абсолютно все население Ливии, все его 100% действительно боготворили Каддафи. Реальность всегда сложнее. Всегда и в любой стране есть недовольные, есть пострадавшие от режима (в том числе и по собственной вине). Есть просто те, кто сам рвется к власти и мечтает занять освобождающиеся места. Есть и много таких, кто просто "устал" от Каддафи за десятилетия его правления и хочет перемен, не до конца осознавая каких именно и чем за это придется заплатить. Так что в Ливии действительно могло найтись много противников режима, в основном пассивных, но вполне способных выйти на площадь и порадоваться после победы. Еще больше тех, кто просто останется дома и будет ждать развития событий. Людей нельзя за это судить. Не всем быть воинами.
Но ггавное в другом. Оккупанты из НАТО просто не могли позволить себе проиграть. Не мог позволить проиграть себе Саркози. Для него это было равносильно политической смерти. Не могли позволить себе прогирать западные банкиры. Им бы пришлось расплачиваться по миллиардным счетам, суммы на которых они давно считают своими. Да и 140 тонн золота в наше время - не тот приз, который можно позволить себе упустить. Не могли позволить проиграть себе США, для которых просто неуспех равносилен политическому поражению, опасному прецеденту. Да и нарушался главный принцип - война обязана быть прибыльной. А пока имели место одни убытки. Не могла позволить себе проиграть Аль-Кайеда. Ливия слишком удобный плацдарм, великолепный источник вооружений. А кроме того, Каддафи всегда был для нее принципиальным и очень неудобным противником.
Но и Каддафи совершил за время своего правления немало ошибок. Испорченные отношения с шейхами Залива, Заигрывание с Западом и одновременная попытка создания независимого от этого Запада Африканского Союза. Но самое главное - неспособность переступить черту. Черту, за которой начинается реальная борьба за свою свободу. А ведь еще в самом начале Каддафи дали понять, что выиграть эту войну можно только на чужой территории. И пару десятилетий назад он бы так и поступил. И мел бы очень хорошие шансы на успех. Но он слишком размяк и постарел за десятилетия власти. Ему казалось, что его миролюбие и осторожность будут оценены Западом, война остановлена и все вернется на "круги своя". Так бы и было. Еще лет 10-15 назад. Но не сегодня. Сегодня независимая Ливия, а тем более богатая Ливия, да еще с реальными золотыми запасами, совершенно не вписывается в сценарий. Сегодня долже править управляемый хаос. На все планете. И любая сила, способная этому помешать, любой островок стабильности и порядка должен быть уничтожен. Так, как сегодня уничтожается независимость и стабильность Ливии.
Особо хочется отметить в этой связи позицию России. Точнее не России, а ее правителей. Как ни горько осозновать, но в этой истории они "вляпались в дерьмо" дважды. Первый раз, когда подписывали расплывчатую и предательскую (по отношению к самой России - не Ливии) декларацию ООН. Второй - когда связались на положении "шестерки" Запада с посреднической миссией и опозорились с ней.
Сегодня, я почти уверен, пиар-компании, работающие на нашего "айфончика", будут превозносить результат в Ливии, как победу демократии, в которой "мы" тоже поучаствовали.
Но не надо забывать -  Колокол погибающей Ливии звучит как реквием по России. С вашей подачи, господа правители.





Tags: Ливия, МОЕ
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…