chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Дойка Германии или банкротство Франции



Центральным вопросом мировой экономики сегодня станет встреча Меркель и Саркози. Официально президент Франции собирается обсудить с канцлером Германии вопрос о выпуске общеевропейских бондов (облигаций) и постепенной замене на них индивидуальных долговых обязательств стран Евросоюза. Вопрос сам по себе очень интересный. Для рынков это было бы символом успокоения. Все-таки по своим масштабам европейская экономика не так сильно уступает американской даже по официальной статистике, а если учесть гораздо большую долю производственного сектора, то и подавно. Но вот беда. Все попытки подобного рода заведомо обречены на неудачу в полном соответствии с классиком русской литературы "..А вы, друзья, как не садитесь..." Никакая смена вывесок, никакие новые "разноцветные бумажки" не способны скрыть одной простой истины. Европа, как и США, десятилетиями живет не по средствам. Даже Германия, которая чуть ли не единственная из всех еще не утратила доверия инвесторов. Но мгновенно утратит, как только ей придется отвечать не только по своим долгам, но и по долгам всех своих еврососедей. И, надо полагать, что Меркель это хорошо понимает, как и немецкие парламентарии, совершенно не горящие желанием утверждать подобные инициативы. Таким образом, даже если в итоге решение и будет принято, путь к нему будет далеко не легким и не быстрым.  Саркози же можно понять. Его страна стоит в первых рядах на пополнение компании "пигс" - недееспособных евродолжников. Точнее следующей за Италией. И это заставляет Саркози выдумывать все новые и новые пиар-акции. Особенно в преддверии президентских выборов во Франции.
Но есть еще один интересный момент в сегодняшней встрече. Есть основания полагать, что эта встреча, всего через несколько недель после предыдущей, потребовалась Франции для того, чтобы попытаться на немецкие деньги спасти крупнейшие французские банки, заигравшиеся в опционы. Момент истины наступает в пятницу. Может ли Меркель чем-либо помочь и захочет ли, мы узнаем на следующей неделе. Как и о том, сможет ли Франция предложить что-либо достойное за такую помощь. Но дело несколько сложнее, чем простое финансирование. Если дать обанкротиться, скажем, "Парибанк" или "Сосети Женераль", то рынкам предстоит пережить обвал почище краха Леманов в 2008. Да и Франция вплотную приблизится к банкротству. Если же спасти, то каким образом немцы смогут вернуть себе потраченные средства. Разве что купить французские банки за долги. Но это уже может угрожать стабильности самих немецких банков, которые тоже не обладают чрезмерными запасами ликвидности. В общем, ситуация очень напряженная и интересная. Эта и следующая неделя во многом определят перспективы дальнейшего существования единой Европы и Евро как международной валюты.   
Tags: Европа, МОЕ, Мировые финансы
Subscribe

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

  • Перипетии корейского кризиса

    Если смотреть только на репортажи различных СМИ и сообщения социальных сетей, посвященных корейскому кризису, то складывается впечатление, что…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments