chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Развод по-американски



«Хаотизация» мира, как говорится «на марше». События разворачиваются сразу на нескольких фронтах. Ближайшая цель – Европа.

Основным направлением удара являются мировые фондовые рынки. И это понятно. Именно финансовая инфраструктура является сердцевиной современной цивилизации. Ее распад со стопроцентной вероятностью будет означать и гибель цивилизации в целом. Для тех, кого не впечатлило уже произошедшее падение (всего каких-то 20 с небольшим процентов) скажу, что самое интересное еще впереди. Причем, не в каком-то отдаленном будущем, а в самое ближайшее время.

Сразу оговорюсь, что все нижесказанное является моими домыслами, основанными на логике и некотором понимании ситуации. И уж тем более НЕ является призывом к каким-либо действиям.

 

Сначала несколько теории, чтобы последующее было понятно и, надеюсь, интересно читать не только тем, кто хорошо разбирается в сложных финансовых инструментах.

Есть такое изобретение мирового финансового гения, как «ну очень ценная бумага» под названием «опцион». Его суть, если не вдаваться в сложные размышления и наукообразные термины, очень проста. Это пари, пари на цены в определенный момент времени, называемой экспирацией. Продавец опционов получает фиксированную сумму денег против риска неограниченных потерь, если ситуация будет развиваться не в его пользу. Покупатель, напротив, гарантированно теряет фиксированную сумму денег против неограниченного выигрыша в случае удачи. Нетрудно догадаться, что продавать опционы – удел тех, кто имеет все основания считать, что в состоянии обеспечить нужный уровень цен на активы. Т.е. крупнейших финансовых воротил – банков и суперфондов. А покупатели, соответственно, все остальные. Как правило, все так и происходит. В 93% случаев продавцы опционов оказываются в выигрыше, причем, не за счет удачи или предвидения, а именно за счет своей способности формировать нужные цены. Но иногда случаются проколы и у грандов (те самые 7%). Для примера вспомним историю российского «Кит-Финанс» трехлетней давности. В июне 2008 накануне обвала ему «посчастливилось» продать 1 200 000 000 (в деталях могу ошибаться) опционов «пут» (на право продать) на индекс РТС по цене 1500 пунктов со сроком исполнения сентябрь 2008. На момент продажи индекс составлял около 2000 пунктов. Т.е. крупнейший банк, имя которого очень плотно ассоциировали в то время с Кудриным, имея в запасе около 500 пунктов (25%) по индексу чувствовал себя очень спокойно. Но не срослось. На момент экспирации индекс составил всего 1250 пунктов или около того (все данные по памяти). Не трудно посчитать, что если бы банк безропотно ждал разрешения ситуации, то его убыток составил бы 300 млрд. рублей. Сколько составил на практике – мне неизвестно, но банк тут же был продан РЖД всего за один рубль, следовательно, не мало.

Я привел эту историю в пример потому, что нечто похожее разворачивается на рынках прямо сейчас. Только масштабы уже не российские, а мировые. Очень похоже на то, что в «силки» поймали кого-то очень крупного. На опционах «пут» на американские (а может быть и не только) индексы. В США в отличие от России «опционные битвы» не квартальные, а ежемесячные. С экспирацией каждую третью пятницу месяца. На момент июльской экспирации индекс широкого рынка США S&P500 составлял более 1300 пунктов. Вчера на закрытии всего 1120. И это не предел. Впереди еще одна неделя.

Ходят слухи, что в качестве «дичи» на этот раз выступают крупнейшие французские банки. В том числе SG. Если это так, то все выглядит более, чем логично. Из крупных европейских стран на сегодня имеются две достойные цели. Италия и Франция. Но если Италия уже давно «сидит на крючке» проблем собственного внешнего долга и процентов по облигационным займам, то фо Франции до последнего времени все было относительно тихо. Причина – Саркози - лучший друг США. Очень хотелось дотянуть до его перевыборов. Но, видимо. Не судьба. Время поджимает.

В этой связи логичным будет выглядеть следующий ход событий. Сегодня-завтра отскок на рынках. На следующей неделе усиление слухов по Франции и ее банкам и новый обвал с пиком на пятницу. Затем объявление банкротства кого-то из «крупняка». Как следствие – последний (среднесрочно) импульс обвала. 26.08. все заканчивается обещаниями Бернанке выделить новую порцию ликвидности (QE3). Рынки мгновенно начинают восстанавливаться.

А теперь, чтобы до конца оценить «красоту игры», посмотрим на то, что происходит с точки зрения «игрока» (те кто ловит) и «дичи» (на кого идет охота). На момент старта операции рынки находились недалеко от своих трехлетних максимумов. При этом, основная часть ценных бумаг сосредоточилась у крупных игроков. Из рынка так просто не выйдешь, это огромные объемы бумаг и денег. Стоит кому-то одному начать продавать, как рынок немедленно посыпется и «бумажная» прибыль обернется огромным реальным убытком. Для выхода из рынка необходим крупный покупатель, сопоставимый по объему с продавцами. И такой, по всей видимости, был найден. – Крупный продавец опционов. Во-первых, он при деньгах (от продажи опционов), во-вторых, раз продавец, то это явно кто-то из банков первой сотни, если не двадцатки. И начинается игра с продажами. Как только пройдена вниз номинальная цена опционной базы, продавец начинает нервничать и осуществлять покупки, пытаясь восстановить рынок. Бинго. Есть об кого фиксировать прибыль. Если операция завершается успехом, то у «игрока» на момент окончания охоты оказываются на руках деньги от продажи акций и прибыль (тоже в деньгах) от покупки опционов. А на руках у «дичи» нет денег, есть убытки и гора ценных бумаг, купленных по цене существенно выше рынка. А теперь следующий этап. «Игрок» начинает в момент последней стадии распродаж скупать бумаги. При этом внешне он выглядит чуть ли не как «спаситель отечества» - все продают, а он сдерживает рынок, принимая удар на себя. Вброс ликвидности ставит в операции точку. Воодушевленные инвесторы бросаются на биржу, толкаясь локтями и скупая все, что есть, не глядя на цену. Тем самым обеспечивают «игроку» возможность спокойного прибыльного выхода из бумаг вторично.

Вот такая наблюдается финансовая высшая математика.

И почему я не удивлюсь, если и на этот раз в роли «игрока» окажется Голдман Сакс? А в качестве «дичи» действительно европейские банки.

Tags: МОЕ, Мировая закулиса, Мировые финансы
Subscribe

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments