chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Теория и практика конвергенции Систем. Продолжение опытов любительской конспирологии.


На тему кто, как и с помощью чего и кого развалил СССР, споры идут до сих пор. Ельцин, поставивший финальную точку, ли Горбачев?  

Гораздо меньше споров вызывает вопрос, когда все началось. Как-то само собой разумеющимся считается, что началось все между 1985-м и 1989-м. Но так ли это?

Вот несколько моментов, которые заставляют в этом усомниться:

  1. Основная масса так называемого «золота партии» была вывезена на Запад задолго до восшествия на Олимп Горбачева. Наибольшая активность этого плана наблюдалась во времена правления Андропова.
  2. Не скажу за более ранние времена, но уже к середине 80-х годов ряд советских ученых, в том числе академик Велехов, являлись членами Римского клуба. Для тех, кто не в курсе – одна из внешне проявленных структур «мирового правительства».
  3. Реформа начала 70-х годов под руководством Косыгина фактически изменила социалистическую систему хозяйствования на государственно-капиталистическую.
  4. С конца 70-х годов в советской науке под видом развития марксистско-ленинской теории социализма активно начала разрабатываться теория конвергенции двух систем.
  5. Уже в так называемые времена «позднего Брежнева» получила активное распространение монетизация поощрений. Не менее активно (кстати под негласной «крышей» КПК) стали возникать нелегальные производства «цеховиков». Про взятки деньгами, золотом и драгоценностями в средних и верхних эшелонах власти уже молчу.
  6. Известно, что предложение создать «мировое правительство» поступало еще Хрущеву. Причем. Ему оно очень понравилось, что и явилось по одной из версий причиной его стремительной отставки.
  7. Известно, что времена правления Брежнева получили название «годы застоя». Но не кажется ли странным тот факт, что человек, который придя к власти умудрился в очень короткие сроки ликвидировать даже намеки на возможную оппозицию, рассадив на все мало-мальски значимые должности в государственно-партийном аппарате своих людей, оказался настолько недееспособным в практическом плане управления государством? Как правило, толковый организатор, толков во всех областях управления. И аргумент «почивания на лаврах» слабо действует. В той системе такие волки сидели, что чуть зазеваешься и сразу съели. Так что ни о каком «почивании» речи идти не могло.

 Все это наводит на размышление, что начало процесса происходило гораздо раньше. Выскажу собственную версию. Она несколько конспирологична, но, как мне представляется, имеет право на жизнь и достаточно логично объясняет все происходившее в «позднем СССР».

Самое начало процесса было заложено еще Сталиным. Хотя тогда ни о какой конвергенции речи, разумеется, не шло. Но образование (а точнее согласие Сталина в Ялте на такое образование) ООН и прочих сопутствующих структур  произошло сразу после Второй мировой войны. Очевидно, Сталин был успокоен тем, что ему удалось «провести» в Совбез сразу двух членов из пяти (Китай тогда был полностью подконтролен СССР). И само по себе это вряд ли было большой ошибкой. Но вот согласие на штаб-квартиру в Нью Йорке таковой уже являлось. Второй ошибкой было согласие СССР на то. Что основным спонсором ООН также становились США. Возможно, сразу после войны, имея на руках разрушенную экономику, Сталин сознательно пошел на это, но, как показала последующая действительность, явно недооценил стратегических последствий такого шага. Это сейчас мы все хорошо знаем, что кто платит, тот и девушку танцует.

Но это все было только прелюдией. Начало реальных событий я склонен отнести ко временам Карибского Кризиса. Мир реально был поставлен на грань новой Мировой, теперь уже ядерной войны. Причем, ситуация зашла настолько далеко, оба лидера – и Кеннеди, и Хрущев – оказались настолько упертыми в своей решимости идти до конца, что ВПЕРВЫЕ в новейшей истории человечества «мировой закулиссе» пришлось выползти из-за ширмы. И в сети, и в литературе можно найти кучу информации кто и как урегулировал тогда кризис. Причем, этот кризис поимел сразу два следствия. Президента Кеннеди застрелили, Хрущева отправили в отставку. «Закулисса» умеет мстить тем, кто ее напугал. По моему мнению, именно этот кризис, а не согласие Хрущева на «мировое правительство» фактически явилось причиной его скоропалительной отставки. А сама идея прижилась и, видимо, в процессе разруливания кризиса начала развиваться и давать первые всходы. Во-первых, на смену Хрущеву был подобран достаточно молодой и влиятельный Председатель Политбюро. Причем, именно организаторские качества Брежнеса и его способность держать ситуацию под личным контролем определили выбор в его пользу. А вот дальше процесс пошел. Разумеется, ни одна из Сторон (ни Запад, ни СССР) не рассчитывали на быстрый результат. Мгновенно превратить СССР в капиталистическое государство никто не рассчитывал. Да и люди в то время этого бы еще не позволили. С людей и начали. Взрастили поколение «шестидесятников», которое путем целенаправленной селекции получило имидж законодателей мод в области «свободолюбия». Одновременно началось существенное охлаждение отношений с Китаем. Видимо, Запад не согласился на однозначное включение Китая в нашу «зону ответственности». Начал меняться и Запад, усиливая свою внешнюю привлекательность. Куда-то разом подевались многочисленные демонстрации протестов в Европе 50-х годов. Началась потребительская кредитная экспансия банков, позволившая обычному среднему человеку практически мгновенно и резко увеличить свой уровень жизни. А вот таковой рост в СССР стал сознательно тормозиться.

При этом не надо думать, что весь процесс проистекал гладко и без проблем. Но это были проблемы уже совершенно другого порядка. Шла глобальная «игра» за сферы влияния, которые и должны были в итоге привести к распределению «портфелей» в «мировом правительстве».

В начале 70-х в СССР произошло сразу два знаковых события, легко укладывающихся в предлагаемую гипотезу. Во-первых, была принята новая конституция, предопределившая последубщие изменения в стране в политическом плане. Во-вторых, была осуществлена Косыгинская реформа в экономике. Предприятия начали переводиться на хозрасчет, монетизация экономики резко повысилась. Фактически, как я уже упоминал, с этого момента следует говорить не о социалистической, а государственно-капиталистической экономике СССР.

Видя, что СССР поддался на «уговоры», Запад начинает активную компанию по усилению собственных позиций в мире, одновременно готовя для СССР многочисленные ловушки. В 60-70-х годах происходит развал колониальной системы. Нам это подавалось как Великая победа социализма. На самом деле это был тщательно продуманный и выверенный ход. Наличие многочисленных колоний, даже несмотря на нескончаемый поток дешевых ресурсов, резко тормозило экономическое развитие Запада. Колонии оттягивали огромное количество ресурсов обратно на усмирение самих колоний, а также опустошали интеллектуальные и кадровые ресурсы метрополий. Западу также требовались новые масштабные рынки быта для своей продукции. Было просчитано, что экономическая удавка на шее бывших колоний при их формальном суверенитете существенно выгоднее прямого колониального статуса. И обходилась значительно дешевле. Именно тогда был окончательно сделан вывод о том, что подкуп элиты гораздо эффективнее прямого подавления государства. СССР проглотил «наживку» и стал разбазаривать свои экономические ресурсы, изо всех сил стараясь вовлечь новообразованные на месте бывших колоний государства в свою орбиту влияния. «Папуасы» радостно соглашались и ресурсы с удовольствием потребляли. Особенно им понравилось то, что «сосать» можно сразу с двух Сторон. Для СССР они «строили социализм», а для Запада продолжали за невеликие взятки поставлять дешевые ресурсы.

В 1972 г состоялось еще одно знаковое событие. Образование Бреттон-Вудской системы полностью «отвязало» западные валюты от какого-либо материального базиса и позволило ФРС приступить к долларизации мира. Дополнило эту систему  образование множественных биржевых систем на основе виртуальных производных продуктов, которые «узаконили» формирование мировых цен на ресурсы. Разумеется, Западом.

Когда СССР опомнился и понял, к чему это ведет, было уже поздно. Спровоцированные в 1973-м и 1980-м годах два «взрыва» нефтяных цен не смогли в корне изменить ситуацию. Система устояла, Запад сумел справиться с резко возросшей себестоимостью сырья, а потом сумел и обрушить эти цены с помощью искусственно спровоцированного кризиса и подконтрольных биржевых механизмов. Поражение СССР было предопределено.

К тому моменту, когда в 1984 г Горбачеву в Англии намекнули, что пора переходить к практическим действиям по слиянию систем, Запад уже был совершенно не намерен поступаться чем-либо серьезным. А последующие ошибки Горби только укрепили его решимость додавить ситуацию. Что и как происходило дальше, я частично осветил в

своей заметке «Происходящее в России, как отражение глобальных войн за власть

Сейчас лишь могу дополнить это мыслью, что столь «непримиримая» борьба Запада против Путина во многом объясняется тем, что его в отличие от ДАМА просто «купить» на разговоры о демократии и модернизации невозможно. Во многом Путин является наследником и проявленным лидером «старой» советской Системы, по-прежнему требующей от Запада свою долю всемирной власти.


Tags: МОЕ, Мировая закулиса, СССР
Subscribe

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments