chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Перекресток миров-4

Начало здесь: chipstone.livejournal.com/342379.html
здесь:
chipstone.livejournal.com/343416.html
и здесь 
chipstone.livejournal.com/345047.html

Вернемся в Россию.
Предвыборный год очень хорош тем, что особенно выпукло проявляет все накопленные противоречия, как и основные направления действий власти, которую ей очень хочется сохранить на новый срок.

 

Пока все происходящее в стране вполне укладывается в логику здравого смысла. Властная элита все больше скатывается к недееспособности, которая проистекает из самой сути созданной ей системы. Если действия власти не направлены на благосостояние народа и соответственно не имеют с его стороны естественной поддержки, то в этой ситуации возникают сразу три принципиальных следствия.

  1. Власть вынужденно освобождается от всех нормальных и порядочных людей в своих рядах, поскольку не может рассчитывать на их преданность или даже лояльность. Приличный человек будет терпеть свое участие в системе только до определенного порога, до которого он может продолжать считать самого себя порядочным, а дальше конфликт положения совести неизбежно приведет его в оппозицию. От таких ненадежных кадров в предвыборный год необходимо избавиться. Вспоминаем рокировку милиция-полиция и все сопутствующие ей проблемы с переаттестацией и прейскурантами. Вторая сторона этого процесса – власть начинает испытывать жуткий дефицит кадров, обладающих хотя бы минимальным уровнем требуемого профессионализма. По той же самой причине. Результатом этого кадрового голода является резкое падение интеллектуального и профессионального уровня властной элиты. Идеальным практическим примером этого следствия в текущих условиях является бесконечная череда идиотизмов вокруг Народного Фронта. Идиотизмов, которые уже почти окончательно похоронили идею, обладавшую при правильной организации и идеологической направленности достаточно серьезным потенциалом. Из этой же серии и многочисленные риторические воззвания и возмущения нашего президента. В никуда, в пустоту. Собака лает, караван идет.
  2. Вторым следствием является страх власти перед народом, выражающийся и в страхе проиграть выборы и оказаться за бортом истории, и в страхе перед народным бунтом. Но и здесь реакцию на возникновение страха трудно назвать адекватной и интеллектуально насыщенной. Предлагаются все те же старые политтехнологи. Сдача наиболее одиозных и проворовавшихся «пешек».  Перед самыми выборами стоит ждать парочку более громких отставок (но только именно перед самыми выборами, чтобы никто не успел осознать, что суть не в конкретных фигурах, а в системе в целом). Подано это будет как способность Системы к самоочищению и признанию ошибок. Рискну предположить, что на закланье приготовлены господин Табуреткин, мадам Арбидол и мистер ЕГЭ. Этому же служит и скоропалительная реанимация Правого Дела, и создание НФ и ряд других партийных «рокировочек». Но гораздо отчетливее проявляется страх перед народом. И от этого страха элита опять-таки всячески пытается избавиться традиционными методами. Повышает зарплату силовикам. Это правильно, но поздно спохватились. А потом уже столько раз отнимали единожды данное, что даже со стороны нормальных силовиков отторжение Системы уже куда сильнее подачек. Далее в ассортименте – ограничение народных «сборищ» и посадка наиболее отличившихся оппозиционеров, которых нынче оптом записывают в террористы и экстремисты. Ну и на закуску – провоцирование различных конфликтов, главным образом национальных. Разделяй и властвуй. Старо как мир. На этом фоне, конечно, хотелось бы и чего-нибудь позитивного, так сказать, в качестве пряника. Но вот с этим куда сложнее. И фантазии уже, кроме как на «десталинизацию» и реанимирование «либерального трупа» не хватает. Да и общая обстановка с бесконечными техногенными катастрофами не располагает.
  3. Третье следствие, вытекающее из состояния властной элиты, - создание страхового варианта на случай провала. Неправильный у нас народ. Вот в Америке президент сказал, что это белое (например, Каддафи – злобный диктатор) и все сразу поверили. А у нас все не как у людей. Сколько ни кричи, что в Ливии антинародная диктатура, сколько заказных статей в СМИ не размещай, не верит народ. А значит о страховке надо думать всерьез. Здесь уже даже риски потерять награбленное за рубежом не такими страшными кажутся. Хоть шкуру да оставят, а может и долю какую отстоять удастся. А здесь? Вот и довывозят в спешном порядке все, что еще здесь оставалось. И то, что не в деньгах, а в активах распродают спешно. Да не только свое, но и государственное напоследок надо бы раздербанить. Даешь ускоренную мегаприватизацию на два триллиона баксов! Срочно расширим Москву в область, выкупив на бюджетные деньги у самих себя приватизированные земли еще на несколько сотен миллиардов.

 Именно так все и происходит в четком соответствии с теорией, скорректированной на уровень чиновного интеллекта. Грустно. Но самое грустное в другом. Все действия нашей «элиты» ни в одном из возможных и прогнозируемых ею вариантов не предполагают самостоятельной государственной политики России в мире. Даже в случае «победы» на выборах. Но об этом в последней части статьи.

 

Окончание следует….

 

Tags: МОЕ, Россия, Цивилизация, Элита
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments