Немного отсебятины:
Для начала представим себе простого бизнесмена. Такого средненького, не семи пядей во лбу, но считать умеющего. Все же деньги-то свои. Предположим, что "старая Москва" - его предприятие. В нем есть куча логистических проблем, снижающих производительность труда. Работники в своих перемещениях по предприятию сталкиваются, товары тормозятся, пробки устраиваются. Да еще и менеджмент средней руки постоянно мельтешит, уменьшая и без того слабую пропускную способность производственных коридоров. То есть все как в жизни. И задумал наш бизнесмен расширить свое предприятие, чтобы решить хоть честь проблем. Например, вывести непроизводственный административный офис в отдельное здание. И правда, не фига офисному планктону на производстве мешаться. И вот сидит он и думает. Где бы ему новое здание под офис построить. Готового нет. Критерии здесь довольно просты. Расстояние до производства по мере увеличения может увеличить расходы на взаимные перемещения работников, а также потребуются траты на служебный транспорт для менеджеров, не имеющих авто, для доставки их в офис. Или строить им служебное жилье. Инфраструктуру выстроить придется всю новую и чем дальше тянуть коммуникации, тем дороже. Но есть и обратная сторона вопроса. Чем дальше, тем дешевле земля. Так что надо считать. Оптимум, как правило находится посередине. Т.е. применительно к Москве это мог бы быть отдельный анклав, выстроенный заново на относительно свободных и недорогих площадях. Т.е. где-то в диапазоне 65-100 км. от Москвы. Тогда и цена земли невысока и коммуникации еще присуствуют. да и по хорошей трассе "лететь" всего минут 20-30. Стоимость земли в этих районах (а ведь еще можно выбрать и самое недорогое направление) не превышает 1-2 тыс. долларов за сотку. Расселять кое-кого придется, но не так много как прямо за МКАДом. Но это все, если деньги считать и сохранять, а не пилить. Если правильно запомнил цифру, то речь идет о 244 тыс. га.
Посчитаем. В Выделенном на карте района стоимость сотки ОТ 30 тыс. баксов. Умножив, получаем расходы стоимостью 732 млрд. долларов. Указанный выше вариант обошелся бы "всего" в 33 млрд. Даже если такую же сумму добавить на все коммуникации, жилье и транспортные артерии, все равно экономия в 650 млрд. Причем не наших рублей. А если учесть, что в отличие от ближних районов на расстоянии 60-70 км от Москвы можно легко найти еще и неприватизированные государственные земли, то вообще оплачивать придется только инфраструктуру. Но вот распилить будет почти нечего (разумеется, в сравнении с имеющимся вариантом).
А ведь надо еще учесть и то, что по выбранному направлению ой какие непростые люди землю скупали. У государства. По дешевке. Так что все для себя любимых. Да и то правда, что землю с собой на самолете не увезешь. Придется оставить. А не хочется.
Вот только не надо после этого рассказывать о том, как вы озабочены балансировкой бюджета и наполнением его доходной части. Лучше воруйте поменьше и на все хватит.
Comments
Но вообще порект расширения Москвы в этом варианте уже давно был создан - в начале века. Просто подождали когда "свои" скупят земельку ))