chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Перекресток миров


Ключ к пониманию происходящего и адекватному прогнозированию будущего всегда лежит в точной оценке причин и следствий прошлого.

Куда идет мир?

Что будет с Россией?

Для ответов на эти вопросы заглянем в прошлое, когда мировая конфигурация, которую мы наблюдаем, только начинала формироваться.

Состояние, к которому пришел сегодняшний мир является результатом многовековой конкуренции. В первую очередь конкуренции элит различного типа. Мне уже приходилось об этом писать http://chipstone.livejournal.com/271236.html

 

До 20-го века основным видом конкуренции, определяющим глобальные мировые события была межгосударственная конкуренция. Ее основной сутью было то, что элита различных государств объединялась в борьбе с элитами иных государств и, опираясь на свой народ, пыталась усилить свои позиции (богатство и власть) в мире, за счет всех прочих.   С течением времени стало понятно, что такой вид конкуренции имеет ряд принципиальных ограничений, мешающих успешному развитию элит.

  1. В мире неизбежно образовалось несколько различных центров силы, которые фактически разделили мир на свои зоны влияния. То есть до тех пор, пока в мире оставались «ничейные» слаборазвитые пространства и государства, все было нормально. Колонизация этих пространств или вовлечение их в свою зону интересов почти не встречала сопротивления со стороны других игроков и позволяла за счет жесткой эксплуатации и разграбления периферии (колоний) обеспечивать относительно высокий уровень жизни как элите, так и народу метрополий. Но с течением времени «ничейные» регионы закончились и для дальнейшего поступательного развития благосостояния элит потребовался уже передел богатства и власти между «игроками». И вот здесь выяснилось, что в отличие от предыдущего этапа это чревато серьезными рисками потерь. Первая мировая война показала это очень наглядно.
  2. Как продолжение предыдущего пункта, но тем не менее отдельно выделяется фактор стоимости экспансии или даже удержания уже имеющегося. Как только «свободный» мир закончился и все «караси» уже пошли на обед «щукам», стало понятно, что быстрыми темпами стала возрастать стоимость гарантий  неприкосновенности контролируемых территорий. То есть приток богатств из колоний стал сокращаться, а стоимость сохранения «статус кво» стремительно расти.
  3. Развитие экспансии государств и их элит во внешний мир неизбежно без опоры на народ. Более того, количественный уровень населения становился довольно важным фактором. То есть, чем население больше, тем выше потенциал экспансии. Однако, этот фактор имеет и обратную сторону. Народ надо кормить, причем для обеспечения внутригосударственного спокойствия по мере роста богатства элиты было необходимо повышать и уровень жизни этого самого народа. Пусть не в тех же пропорциях, но тем не менее.

 В этих условиях наиболее «продвинутая» англосаксонская элита, которой, во-первых. удалось нахапать больше других, а, во-вторых, и сохранить больше других по результатам Первой Мировой Войны, первой поняла, что модель надо срочно менять. В результате выбор был сделан в пользу межсистемной конкуренции, которая, в отличие от межгосударственной, имела существенно меньше ограничений. Конкуренция сместилась в область внегосударственной экономической эксплуатации населения Земли. Уже не требовалось «кормить» весь народ. Достаточно было поддерживать на плаву только ту его часть, которая работала непосредственно на элиту. Не надо было «вбухивать» огромные средства в военную экспансию, достаточно было экспансии капитала и бизнеса. Конкурирующие элиты стало проще покупать, чем с ними воевать. Разумеется, все было не столь просто и примитивно. Во-первых, оставался СССР, развивавшийся по принципиально иной модели, где после «зачистки» Сталиным «старых большевиков» элита оказалась довольно прочно «спаяна» с народом и свое благополучие оценивала в несколько иных понятиях, чем личное богатство. Во-вторых, даже сам капиталистический мир состоял из нескольких национально ориентированных элит, которым было достаточно сложно договориться друг с другом. Для устранения последнего противоречия потребовалась Вторая Мировая Война. В идеале она должна была привести и к уничтожению «лишних» западных элит и к падению СССР. Но вышло несколько иначе. СССР устоял. А вот конкурирующие с англосаксами германская, итальянская, испанская и французская элиты были фактически уничтожены в качестве самостоятельных центров силы. Да и в случае с СССР ситуация существенно улучшилась. Если нам приходилось десятилетия после войны восстанавливать разрушенное хозяйство, то США в результате войны резко усилили свою экономику и обеспечили огромный приток капитала из воюющей Европы.

После 2-й Мировой начался этап межсистемной конкуренции в чистом виде. Мир оказался поделен надвое. Если здраво оценивать то, как именно развивалось противостояние, то надо честно признать, что шансов на победу у СССР почти не было.

В первую очередь это связано с тем, что воровать гораздо быстрее и проще, чем производить, работая с опорой только на собственные ресурсы.

Во-вторых, зрительные образы богатства и процветания западных элит неизбежно вызывали зависть у элиты советской.

В-третьих, запущенная глобальная кредитная эмиссия на Западе, которая была принципиально невозможна в социалистической экономике, позволила быстро и существенно поднять уровень жизни народа в Западных странах, обеспечив принципиальный отрыв от уровня жизни в странах социалистического лагеря.

В-четвертых, СССР удалось навязать модель «денежной» экономики, в которой правила игры задавались Западом. Между тем, это была принципиальная ошибка. Объективно в социалистической экономике деньги объективно не играли той роли, как на Западе. Уровень денежной массы вполне достаточно было поддерживать в балансе с совокупными  денежными выплатами населению. Все остальное вполне решалось прямым распределением материальных ресурсов.

И, наконец, в пятых, была проигнорирована естественная человеческая психология – стремление отличаться от всех остальных. Объективно человеку не требуется даже того объема потребительских товаров, который был доступен в СССР. Но постоянное стремление к чему-то новому, чего нет у других, постоянно создавало дефицит и отвлекало ресурсы от производства принципиально новых товаров.       

В результате элита СССР оказалась готовой к «продаже», что собственно и произошло.

 

Продолжение следует…..

 

 

Tags: Конкуренция, МОЕ, Цивилизация
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments