chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Иррациональный рационализм Китая

Несколько дней назад произошла "утечка" информации о том, что Китай ежедневно избавляется от 2 млрд. долларов в своих ЗВР, переводя их преимущественно в Евро.
Первая часть этой информации - уход из долларов выглядит нормальным и логичным действием собственника средств, озабоченного их сохранностью перед лицом неизбежного коллапса доллара и последующего дефолта.
А вот вторая (приобретение Евро) на поверхности выглядит странно. Какое будущее может быть у Евро в случае обвала доллара? Да никакого. Обрушение произойдет еще быстрее, поскольку в отличие от Штатов Европа даже не обладает эффективным инструментом оттягивания краха. Все процедуры настолько бюрократизированы, что обвал произойдет быстрее осознания необходимости что-либо предпринять.
Так что Китай идиот, перекладываясь из одного "фантика" в другой с теми же перспективами? Отнюдь. Его поведение насквозь рационально.
1. Общий объем ЗВР Китая превышает 3 трлн. долларов. Представим себе, что 40% (на самом деле побольше) находятся на старте процесса в долларах. Простая арифметика показывает, что для выведения средств из долларов нужно не менее 600 дней, т.е. 2 года. Которых уже нет. Но и это неправильные цифры. Ведь ежедневно баланс Китая пополняется новыми долларами, от которых также надо избавляться. Так что реальный выход из долларов это минимум 3.5 - 4 года.
2. А куда вообще можно переложиться?
* В золото и серебро. Китай это делает, но проблема в том, что на рынке нет реального предложения этих металлов, чтобы быстро утилизировать даже не сотни, а десятки миллиардов. Тем более, что если делать это очень открыто, что цена в течение пары недель взлетит раз в 10. А этого ни одному покупателю не хочется.
* В сырьевые активы. Тоже можно и в отличие от драгметаллов в больших объемах. И это происходит также. Как вы думаете, почему очень громкая разрекламированная акция по выбросу на рынок "заначки" из мировых резервов привела к локальному падению цен на нефть всего на пару дней и тут же вернулась обратно? Именно потому, что Китай с удовольствие скупает все, что появляется на рынке. Сам цены вверх не гонит, но по текущим покупает с удовольствием. На его территории уже созданы и постоянно расширяются огромные мегахранилища нефти, металлов и всех прочих видов сырья. Создаются многолетние запасы.
* Технологии и оборудование. В этом плане Китай вообще чуть ли не монополист-покупатель в сегодняшних условиях кризиса. Именно из-за его заказов так уверенно чувствует себя Германия. А Китай все больше и больше концентрирует у себя всевозможные современные и высокотехнологичные производства.
Но, увы, 3 триллиона баксов ( с постоянным увеличением) это все равно слишком много. И Китай прекрасно понимает три вещи:
1. Часть денег из резервов все равно пропадет.
2. Чем позже это (обвал доллара и дефолт США) случится, тем меньшая часть денег пропадет бессмысленно.
3. Чем позже обрушится долговой рынок Европы, тем позже случится дефолт США.
Именно поэтому Китаю дешевле скупить ВСЕ долги Греции, Португалии и Испании (получив в обмен что-то необходимое ему самому, например, закрытые технологии). Скупить, прекрасно понимая, что обратно этих денег не увидит. Дешевле, чем позволить обрушиться мировой финансовой системе прямо сейчас.
Tags: Европа, Китай, МОЕ, США
Subscribe

  • За ширмой пандемии

    Среди всех боданий в комментах к последним постам проскочили, но фактически остались за кадром действительно важные вопросы. С одной стороны, в мире…

  • Когда развеется дым

    И снова здравствуйте. Сначала о текущем. Заметили, как в последнее время изменился информационный фон? Он все ещё абсолютно бестолковый, но в…

  • Туман перемен и шанс на будущее

    Хотим мы или не хотим, но с началом КВ-истории или истерии, как кому больше нравится, мы уже живем в новом мире. Мы можем до хрипоты спорить о…

promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments