chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Метастазы.

История современной цивилизации дает нам несколько примеров относительно устойчивых типов самоорганизации общества.

Если условно разделить все общество на три составляющие: элита-слуги-народ, то к устойчивым видам можно отнести следующие:

  1. Элита озабочена развитием национального государства и усилением его влияния во внешнем мире. Слуги (в том числе аппарат защиты власти) обеспечивает поддержание внутреннего установленного порядка и одновременно внешнюю обороноспособность. Народ солидаризируется с элитой относительно внешних угроз и принимает внутренний порядок, помогая слугам его поддерживать и выявлять деструктивные элементы. Внешняя форма правления (автократия или демократия) в данном случае не имеют принципиального значения.
  2. Элита озабочена усилением своей непосредственной власти в стране, чаще всего за счет установления жесткого внутреннего порядка. Слуги активно заняты подавлением любого вида инакомыслия и обеспечением незыблемости власти элиты. Внешняя обороноспособность страны также имеет достаточно высокое значение, гарантируя элите сохранение власти в условиях возможных внешних конфликтов. Народ недоволен элитой и установленными порядками, но вынужден их принимать и подчиняться. Это форма организации общества менее устойчива, но при достаточно грамотном балансе страха и «подарков» для народа может существовать долгое время.

 При нарушении баланса «кнута» и «пряника» во втором случае общество перестает быть стабильным. При преобладании «кнута» в обществе постепенно накапливается протестный потенциал, который дойдя до критического уровня взрывает установленный порядок, переформатируя общество и создавая новую элиту. При преобладании «пряника» происходит то же самое, только не снизу, а сверху. Точнее из середины – из среды слуг. Требуя для себя все больше благ за защиту старой элиты, слуги со временем начинают считать элитой самих себя. С течением времени их роль усиливается настолько, что происходит переворот, фактически закрепляя изменение баланса сил.

Но все приведенные схемы применимы только для относительно «здорового» общества, в котором все его элементы достаточно четко представляют себе свои собственные интересы и обладают здоровым инстинктом самосохранения.

Наше современное общество совершенно не подходит ни под одно из вышеуказанных описаний. Такое впечатление, что инстинкт самосохранения совершенно атрофировался, а собственные интересы видятся в настолько «кривом зеркале», что становятся собственной противоположностью.

Элита. Наблюдается полная утрата ощущения собственного места в обществе. Вместо того, чтобы являться его центральным и направляющим звеном, организующим все общество в своих интересах, элита начинает играть несвойственную и неподобающую ей роль слуг. С одной стороны, слуг по отношению к зарубежным элитам, добровольно уступая им роль своего «хозяина». Даже свое материальное благополучие элита ставит в прямую зависимость от «доброй воли» элиты зарубежной. С другой стороны, постоянное заигрывание с собственным народом, исполняя роль клоунов на базаре. Здесь речь идет уже о благополучии статусном, политическом. То есть с позиции здравого смысла все действия современной российской элитой выглядят, да и по сути являются, глубоко иррациональными, разрушающими и общество и ее саму.

Слуги. С одной стороны, вроде бы все на своем месте. Разве что баланс кнута и пряника резко сдвинут в сторону пряника. Но это только на первый взгляд. Разрушение общественных взаимосвязей и стандартных алгоритмов разрешения противоречий приводит к резкому уменьшению роли слуг в обществе, а вместе с этим и их общественного статуса. Лучшим примером этого является наша современная армия, доведенная до состояния полной потери боеготовности, а вместе с этим и утратой общественного статуса кадровых военных, низведенного до самого низкого уровня за всю многовековую историю страны. В результате в среде слуг возникает неразрешимое противоречие между «сытным корытом с хавчиком» и потерей статуса в обществе, грозящий полным развалом института службы.

Народ. Народ давно понял антинародный характер современной элиты. Более того, он уже разобрался не только с тем, что несет с собой для страны и для него так называемая «демократия» в исполнении наших либерастов, но и с тем, что чиновничье царство псевдогосударственного капитализма ничем не лучше. И что же? А ничего. Почитайте тот же Интернет. Огромное количество возмущенных воплей типа «сволочи», «разворовали», «уничтожили» и т.п. Хороший выхлоп в никуда. Другое направление – это вздохи по былому величию. Дескать какие мы были крутые, а теперь… Но здесь есть одна вроде бы небольшая, но очень принципиальная ошибка. Крутыми были не мы, а наши предки. Ну так они и жили в другой стране. Именно они своей крутизной и сделали ту страну, о которой мы сегодня вздыхаем. А мы – болото, способное иногда возмущенно «булькнуть». Булькнуть и успокоиться до созревания нового пузыря возмущения. То есть народ тоже утратил инстинкт самосохранения. Будучи неглупым от природы, Народ видит, что его как того бычка ведут на скотобойню. Видит и идет.  И не надо приводить примеров возмущенных демонстраций, митингов и тому подобное. Это тоже пузыри на воде, на которые власть давно перестала реагировать. Зачем? Надуется и лопнет. А тем временем именно мы увлеченно продолжаем играть в игры, придуманные для нас властью. В выборы, в политику, в национальный вопрос, в борьбу с коррупцией си так далее. Но оставаясь в рамках Системы, ее невозможно изменить. Так же как невозможно выиграть шахматную партию после «зевка» ферзя иначе, как сметя все фигуры с доски, треснуть этой доской противника по башке.  Но этого ждать не приходится.

Вот и получается, что все наше общество во всех своих частях исполняет совершенно чуждые для них роли. Театр абсурда «раковый больной в последней стадии».

Tags: МОЕ, Общество, Россия
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments