chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

О смысле торговли и гос. резервах.

Когда я читаю или слушаю Кудрина меня "клинит".
С одной стороны, как финансист, я очень хорошо понимаю - Если ты не хочешь оказаться в зависомости от других, трать меньше, чем зарабатываешь.
С другой? А вот с другой давайте попробуем разобраться просто с позиции здравого смысла.
Вырасти себе, значит, крестьянин бычка, забил его и повез на базар. Продал. Деньги в карман? Нет, он пройдется по рынку, прикупит себе инструмента разного, одежону, семян для посевной, подарки жене и детям. Ну и "заначит" немного, не без того. Приедет домой и заначку в "кубышку". На поверхности все "по Кудрину". Но есть два существенных отличия.
1. Крестьянин все-таки купит себе инструмент, чтобы меньше зависеть от обстоятельств в будущем. В нашем случае такого не происходит. За последнее время (ну так лет за 20) нет фактически ни одной отрасли, которая была бы реально более развитой, чем до этого. Не стоит приводить в пример сборку компьютеров или телевизоров из китайских запчастей. Не будет запчастей, не будет ни "компов", ни "телеков". - Это не развитие. Это удешевление импорта. Это же надо дожить до того, чтобы корабли во Франции закупать. Да от такого известия, не то что Сталин, Брежнев в гробу зашевелится.
2. Крестьянин, все же мужик смекалистый, не лох какой. Он свою "заначку" дома запрячет, чтобы всегда под рукой, если что. А в нашем случае т.н. "кубышка" за море уехала. А если чего там случиться. Ну с долларом, или, не дай Бог, просто поссоримся? Неплохо бы еще вспомнить, как с нами Америка за Аляску расплатилась. С одной стороны, обязательства свои выполнила - золото на корабль погрузили. Вот только до России то золото не доплыло. Говорят сгинул корабль в пучине. Но так ли?
Вот и получается, что в отличие от того самого крестьянина мы вроде как и не "заначили", а практически подарили. Ну как если бы наш крестьянин свою заначку на хранение малознакомому человеку из соседней губернии передал.
Т.е. взяли мы, добыли всем миром недра, которыми нас Господь наделить сподобился. Продали на базаре, а деньги даже не пропили, а просто так отдали. Развивайся на них, Америка, развивайся Европа. Мы подождем. Да и недр у нас еще хватает. Да, хватает. Пока. Но это не повод кормить других, не наевшись самим.
Tags: Кудрин, МОЕ, Россия
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments