chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Философские размышления дилетанта. Мироздание. Ангелы и демоны.


Продолжение. Начало цикла можно найти по тэгу "Мироздание".

Неоднократно людям давалось знание о Мироздании через Учителей, явленных в нашем мире. К таковым безусловно стоит относить и ряд Ведических Богов (Коляда, Велес, Перун) и Будду, Моисея, Заратуштру, Иисуса, Мохаммеда. Очень часто в различных учениях переплетаются одни и те же понятия, но выраженные в различных формах и понятиях. Очевидно, это связано с национальными особенностями народов, к которым приходили Учителя, а также к той базе представлений о Мироздании, которая складывалась у этих народов перед приходом Учителя. Ведь знание мало дать, оно еще и должно быть воспринято.

Неоднократный приход Учителей, пророков, объяснявших людям законы, по которым живет и развивается Вселенная, убеждает меня в том, что пусть в аллегорической форме, но человечеству было дано знание об Истинной природе нашего Мира.

В этой связи бывает очень интересно покопаться в различных религиозных описаниях существ и явлений, выделяя те, которые встречаются сразу в нескольких Учениях, и на этой основе попытаться понять, что именно стояло за аллегориями.

Лично у  меня неоднократно возникало ощущение, что чем больше развивается человеческая цивилизация, а точнее – чем дальше мы отстоим от «начала времен». Тем все более контрастно и примитивней выглядит наш мир в религиозных традициях. И ладно бы это касалось только христианства (не путать с Учением Христа), почти полностью слепленного из более ранних Учений , но эта тенденция наблюдается повсеместно.

 

Начнем с таких интересных понятий как «нежить» и «нечисть». Если посмотреть сегодня в Википедии, то между ними можно смело ставить знак равенства. В христианстве все это сборное название существ. Населяющих Бестиарий. Но в той же (гораздо более древней) Ведической традиции это кардинально различные понятия, объединяющим для которых является слово «нелюдь». Нежить – это существа Тонкого Мира (Нави), проникшие в мир Яви и являющиеся для этого мира Чужыми. Нечисть же явление этого мира, своеобразные индивидуализированные программы Творца, предназначенные для помощи в воспитании человеческой Души.  Не случайно в народных славянских сказаниях отношение к этим существам в основном положительное. Многие из них (Домовой, Банный, Конюшенный и т.д.) просто являются прямыми помощниками человека в его обыденной жизни. Столь же трепетное отношение и к таким мифологическим существам, как Нимфы, Берегини. Да что далеко ходить, достаточно вспомнить сказки Пушкина и забавное взаимоотношение его героев даже к Бесам. Хоть само это понятие уже насквозь христианское, но вот отношение того же Балды к ним скорее снисходительное и ироничное.

Еще интереснее смотреть на трансформацию во времени понятия главного врага Человечества – Дьявола.

  • Ведизм. Дьявола как такового не существует. Есть Денница (сын Бога Солнца – Хорса), который спер у отца небесную колесницу и отправился кататься по небу, но не справился с управлением. Упал и был за это наказан – отправлен в нижние слои Нави отбывать наказание. Вполне нормальная, я бы даже сказал, семейная сцена. Отец выпорол сына за хулиганство и отправил в угол подумать о своем поведении. Т.е. в Ведической традиции славян не существует жесткого дуализма Добро-Зло. Есть Творец и есть его воплощенные помощники (Боги), выполняющие по воле Творца отдельные задачи. Или, как сейчас любят говорить, миссии. В более поздних интерпретациях появляются собирательные образы Светлых Богов (Белобог или Свентовит), олицетворяющий Свет, и Чернобог, олицетворяющий Тьму. Но ведь нет Света без Тьмы, а значит и это лишь различные полярные явления одного целого.
  • Иудаизм. В наиболее древних текстах Ветхого Завета, которые относятся к XIII в. до н.э., Дьявол встречается, но отношение к нему тоже довольно странное, особенно в сравнении с сегодняшними понятиями. Дьявол и Бог – соратники. Точнее Дьявол и подчиненные ему Бесы выполняют Волю Творца. Однако, при этом ни слова не говорится каким образом был сотворен Дьявол. Ни он, ни демоны не упоминаются в книге Бытие, описывающей всех созданных Богом существ. Впрочем, считается, что именно Дьявол в образе Змея совратил Еву «на яблочко». Точнее не Дьявол, а глава демонов Вельзевул. Но это имя вообще вызывает только усмешку. Оно не оригинальное, а производное от имени славянского Бога Велеса. И рога с копытами Вельзевула не что иное, как заимствование одного из Образов Велеса, которого иногда называли «Бычий Бог», поскольку именно он по Ведам научил человека разведению домашнего скота. И его часто изображали с бычьими рогами на голове. И именно в его честь древние викинги носили рогатые шлемы. Именно от него пошло слово «Богатырь», звучавшее ранее как «Боготур» или «Божий Бык». Так называли наиболее сильных и яростных воинов, силу которым по преданиям давал сам Велес. Но чем же именно Велес заслужил такую славу главного противника иудейского, а позднее и христианского Бога? Ведь в Ведической традиции он был хоть и одним из старших Богов, сотворенных непосредственно Родом, но не самым главным. Явь была отдана не ему, а Сварогу. Объяснение довольно простое. Именно Велес под именем Баала или Ваала являлся верховным божеством семитских народов. Именно с его культом боролись в Древней Иудее последователи Моисея и бога Яхве. А поскольку с помощью пророка Илии они победили, то поверженный враг являлся самой лучшей кандидатурой в Дьяволы.
  • Буддизм. Среди всех мировых религий Буддизм стоит несколько особняком. В этом учении нет персонифицированных божественных сил, кроме самого Творца. Но и здесь есть концепция Дьявола, выступающего в виде одной из сил, которая с помощью иллюзий и страстей самого человека мешает ему достичь Нирваны (просветления). Т.е. Дьявол выступает как свойство человеческой Души, препятствующее слишком легкому духовному возвышению.
  • Христианство. Слепленное «на коленке» учение, в дошедшем до нас виде (что имеет довольно мало общего с проповедями и учениями самого Христа), полностью опирается на иудаизм, хотя некоторые элементы заимствованы и из более ранних религий (например – дата рождения Иисуса). Но в отличие от иудаизма христианство существенно упростило многие понятия и сделало их антагонистичными. Так, славянский Денница превращается в Сатану (ангела), которого Господь за гордыню и неподчинение ссылает в ад. При этом еще всплывает ужасающая история «восстания рабов» и последующей битвы верных Творцу ангелов и «предателей». Я, конечно, понимаю, что христианство писалось в спешке и для довольно «темных» в смысле Знания людей. Но столь явное противоречие видеть странно. Ангел - духовное разумное бесполое и бесплотное существо, выражающее волю Бога и обладающее сверхъестественными возможностями. Библия называет Ангелов служебными духами Евр.1:14. Если отбросить последующую выдуманную шелуху, то становится ясно, что ангелы по сути представляют собой, говоря современным языком «служебные программы», выполняющие отдельные функции и созданные Творцом себе в помощь в процессе Творения Вселенной. То есть это что-то типа (для примера) антивирусной программы в компьютере, где роль Творца исполняет Виндоус. И о каком бунте программы мы можем вести речь, если ангелы лишены собственной Воли? Но ведь для чего то эта версия, несмотря на абсурдность, появилось в священных книгах? Ответ мне опять-таки представляется довольно простым и лежит не в области Божественного, а в области человеческого. Если посмотреть на суть христианского учения и вспомнить для кого и зачем оно писалось именно в таком виде, в чем заключается его центральная идея, то мы увидим, что речь идет о покорности и смирении. Причем даже не в религиозно-философском значении – перед Господом. А перед вполне земными правителями и властителями. И, соответственно, притча о восстании и бесславном конце ангела Сатаны предстает в совершенно другом свете. Это назидание людям. Бунты кончаются катастрофой. Так было на небе, так будет и на земле. Ибо правители (власть) есть наместники божественной воли. Все просто и понятно.
  • Ислам. К сожалению, почти ничего нового по сравнению с иудаизмом и христианством более позднее Учение Ислама в идею Дьявола не привносит, а почти полностью их копирует. Это и понятно. Достаточно близкие народы на довольно небольшом участке Земли и верования имеют довольно близкие и взаимопроникающие. Есть лишь одна особенность. Она пришла из Зороастризма, согласно которому прежде людей Творец (в данном случае - Аллах) создал из огня Джиннов, которые по сути являлись теми же самыми Ангелами – служебными Духами. Так вот, когда появился Адам, Господь приказал всем джиннам подчиниться ему. А один из джиннов – Иблис – отказался, за что и был проклят с отсрочкой исполнения приговора до момента Страшного Суда. И пока длится эта отсрочка Иблис (или Шайтан – производное от Сатана) использует время для совращения людей и смешения их с Демонами. Откуда, правда, взялись эти самые демоны – непонятно. В христианстве это пошедшие за Сатаной ангелы и вместе с ним низверженные в ад. В исламе такого прямого указания нет. Впрочем, практически семитские религии используют идею «злых Духов» для приведения людей к покорности.

 

Так что же может стоять на самом деле за всеми этими понятиями?

Мне представляется, что в процессе Творения действительно были созданы существа, являющиеся служебными «программами» Творца, которые осуществляют контроль за соблюдением законов Вселенной и позволяют ему, не отвлекаясь на уже созданное, продолжать творение. Как их называть – Ангелами или Духами - все равно. Эти же существа должны и контролировать состояния Душ, которые поднимаются в Астрал после физической смерти, а также давать им первичные знания о законах Тонкого Мира и распределять их (Души) по их информационному и энергетическому наполнению в разные миры. Об этом (критерии отбора) я уже упоминал ранее. Очевидно, что кто-то из этих существ должен контролировать и управлять мирами Инферно. Почему бы и не Дьявол (или любое другое имя на выбор). Вот только делает он это не потому что сослан после восстания, или не потому что является противником Творца, а потому что именно для этой цели и был Творцом создан. А кто же тогда Демоны? А вот природа этих существ вполне может оказаться совершенно иной. Инфернальные миры были созданы для двух целей. Одна из них – очищение Душ от избыточной энергии инферно (в т.н. Чистилище) для последующего возврата в «свободный» Астрал. Вторая – изъятие из Астрала Душ слишком сильно подчиненных Инферно. Для таких Душ дорога обратно почти закрыта. Она есть, но у большинства Душ не хватает энергии любви для того, чтобы этой дорогой пройти. В то же время многие из таких Душ обладают достаточно сильным энергетическим запасом, накопленным за время физической жизни в Реальном мире. Более того, они способны еще больше увеличивать свою силу, «выпивая» ее из более слабых энергетически Душ, оказавшихся в том же месте. Вот из таких Душ, по моему представлению, и получаются Демоны. Они становятся надсмотрщиками инфернальных миров, а наиболее сильные из них могут и выполнять задачи, связанные с Реальным миром.

Tags: Ангел, Демон, Дьявол, МОЕ, Мироздание
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments