chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Почему не стоит ждать революции в России.


Население любой страны делится в пропорции 15-85. По последним данным эта пропорция даже имеет тенденцию превратиться в 10-90. Т.е. 10-15% людей – это  мыслящие активные люди, способные к принятию самостоятельных решений и взятию на себя ответственности прежде всего за свою собственную жизнь. И, соответственно, 85-90% пассивного населения, озабоченного исключительно подстраиванием под существующие внешние условия, выживанием и адаптацией. Эти самые 85-90% пассивного населения – исключительно инерционная масса, почти не содержащая энергетического протестного потенциала. Поднять ее на любого рода противоборство системе не просто трудно, а почти невозможно. Только на грани осознанной личной угрозы (война, голод и т.п.) эти люди способны на протестные действия, причем тоже не самостоятельно, а под руководством «вождя». В обычной жизни это большинство даже не способно к накапливанию протестного энергетического потенциала постоянно и впустую расходуя свое «негодование» в разговорах «на кухне» или в постах в Интернете.

Теперь вспомним об оставшихся 10-15% активного населения. Чисто гипотетически оно способно на проявление протеста и даже на роль коллективного вождя для аморфного большинства. Но если посмотреть более конкретно, то мы увидим, что эта часть населения также неоднородна и скорее пассивна, чем активна в социальном плане. Чтобы лучше понимать о чем речь представим себе это в цифрах. Население России округленно 140 миллионов человек. Соответственно, 10-15% это 14-20 миллионов. Кто это? Во-первых, это 2.4 миллиона чиновников. Странно было бы от них ожидать какого-либо протеста при том, что созданная система – это ИХ система, выстроенная ими под самих себя. Если мы добавим сюда членов их семей, то получим уже не менее 7 миллионов человек. Также нам вряд ли стоит ожидать реального протеста со стороны предпринимателей и наемных управленцев среднего и высшего звена. Они давно адаптированы к существующей системе и стали по сути ее частью. Уровень жизни и место в Системе позволяют им концентрироваться не на недостатках или проблемах внешней среды, а на повышении своего личного статуса в этой Системе. Таких людей в стране насчитывается не менее 3-4 миллионов, что вместе с членами их семей составит не менее 10-12 миллионов человек. Еще следует вспомнить о том, что за последние годы страну реально покинули (без изменения гражданства) не менее 2-х миллионов человек, причем этот процесс только нарастает в последнее время. Вот эти миллионы как раз те, которые могли бы потенциально стать ядром сил, генерирующих изменения Системы. Могли бы, но предпочли уехать и решать свои проблемы в другом месте и в индивидуальном порядке. То есть путем простой арифметики мы получаем, что даже потенциально в стране наберется не более 1 миллиона человек, которые способны на бунт в сегодняшних условиях. Но и здесь все не так просто. Во-первых, среди этого миллиона не менее половины составляет так называемая интеллигенция. Которая, увы, совершенно недееспособна, когда речь заходит о конкретных действиях. Написать что-то искрометно умное и критическое – пожалуйста. Побузить на площади в митинге – через третьего на пятый. А вот предпринять действительно реальные шаги к свержению сегодняшней власти – увольте, это не к ним. Их кредо – кричать и взывать к совести власти (вдруг одумается и изменит саму себя?), но не воевать. Остается несколько сотен тысяч раздробленных на сотни разных движений, партий и общественных объединений людей, преимущественно молодых, которые способны на действия. Но они же категорически невосприимчивы к компромиссам, чтобы объединиться во что-то действительно дееспособное. Тем более, что все так называемые оппозиционные силы отслеживаются и дробятся властью под различными псевдореволюционными лозунгами на все более мелкие составляющие. Странно было бы видеть это иначе, власть совершенно не заинтересована в появлении реального конкурента.

Таким образом, можно сделать довольно грустный вывод о том, что до тех пор пока пассивное большинство не будет поставлено на грань физического выживания, когда инстинкта самосохранения подтолкнет его к активным действиям, нам не стоит ждать радикальных перемен. Но это же знает и власть и надо быть слишком жадным и глупым, чтобы довести народ до такого состояния. Пока она этого и не допускает.   

Tags: Власть, МОЕ, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments