chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Наркотический рай. Мейд ин США.


Вчера весь мир облетела новость о том, что Комиссия ООН предложила странам подумать о легализации легких наркотиков. Речь, по-видимому, идет о так называемых синтетиках.

Первое впечатление (впрочем, оно же верное) что мир окончательно сошел с ума. Но это известно давно. А вот что могло заставить международных чиновников сделать столь странное предложение довольно интересно. Обычно чиновники, особенно международные, крайне осторожны в своих высказываниях. Да и понятно, им есть что терять. А тут вдруг такой пассаж. В самом тексте предложения это объясняется тем, что многолетняя борьба с наркотиками все равно потерпела неудачу.  Короче, старый принцип: «Не можешь справиться с проблемой, возглавь ее развитие». Вроде бы как легализация поможет поставить процесс под контроль. Вот это и есть самое интересное – Под чей контроль? И для чего?.

Несмотря на то, что произнесено предложение было «наднациональным» органом, не надо обольщаться и долго раздумывать, кто за этим стоит. Это США, уже сейчас контролирующие почти весь наркотраффик в мире. Вообще заигрывание англосаксов с наркотой началось задолго до сегодняшнего дня, еще в 19 веке. Именно производство опиума в английских колониях спасло экономику Британии от коллапса, когда выяснилось, что за все свои товары Китай соглашался принимать только серебро, которое в отличие от сегодняшних разноцветных бумажек просто так не напечатаешь. Тогда помог случай – выяснилось массовое пристрастие китайцев к курению опиума, и замена серебру была найдена.

Следующим шагом на пути к наркотическому господству стала война во Вьетнаме, в процессе которой уже США взяли под свой плотный контроль поставки опиума и его производного – героина – по военным каналам. Особенно оригинальным был способ транспортировки – в гробах якобы погибших американских солдат. Да и правда, кто при таких потерях будет гробы пересчитывать. Огромный поток наркодолларов, большая часть которых тут же использовалась для финансирования теневых операций по всему миру, так понравился американским военным, что когда война во Вьетнаме закончилась и ручеек стал существенно жиже, Штаты предприняли все для возвращения бизнеса к военному уровню. Ведь все каналы сбыта уже были налажены, дело было только за продуктом. Таковой нашелся поближе – в Колумбии. Правда не героин, а кокаин, но это даже еще лучше. При большей удельной стоимости этот наркотик умудрились спозиционировать «гламурно» и подсадить на него практически всю богемно-артистическую элиту страны. А это вам не полунищие негры из гетто, эти ребята на себя бабла не жалеют.

Не скажу сейчас однозначно, что в конечном итоге не так вышло с Колумбией. То ли местные ребята стали слишком много хотеть для себя, то ли наладили параллельные каналы сбыта, но проект в какой-то момент стали сворачивать. И США под победные марши принялись публично воевать с колумбийскими наркокартелями, проводя там даже показательные военные операции.   

Но свято место пусто не бывает, а к «хорошему», особенно если это бурный поток неучтенных бюджетом долларов, привыкаешь быстро. И вот после великолепно срежиссированной операции 9/11 быстренько находится новое «мировое зло», которое нужно немедленно победить силой американского оружия – мировой терроризм. Его центр, как бы случайно оказывается в Афганистане, который силами Талибана к тому времени превратился в крупнейшую мировую плантацию опиумного мака, оставив далеко позади даже знаменитый «золотой треугольник». Сказано – сделано. И вот уже мак выращивается не сам по себе, а под неусыпным контролем американских коммандос. Для прикрытия этой операции, правда сначала пришлось публично перед телекамерами сжечь пару полей, чтобы во-первых, никто плохого не подумал, а, во-вторых, более чем уверен, что сделано это было с полями «упрямцев», не захотевших залезать под американскую военную «крышу». Следом за контролем над полями в Афганистане бурными темпами стала развиваться переработка опиума в конечный продукт – героин. В самом деле, зачем перевозить сырье, когда готовый продукт можно получить на месте. Дешевле и рисков меньше.

Однако ничто не бывает вечным. Присутствие США в Афганистане обходится слишком дорого для отощавшего бюджета, а в долг дают все менее охотно. Печатный станок трудится изо всех сил, но несет с собой угрозу обрушения доллара. Так что пора сокращать расходы, особенно не самые популярные. Из Афганистана придется уйти и показательная «смерть» Бени Лидана дала старт этому процессу.

Но что делать дальше? Похоже в мире больше не осталось серьезных мест, которые помогли бы наркотическому бизнесу процветать дальше. Но это если говорить о наркотиках растительного происхождения. Кстати, я уверен, что перед своим уходом из Афганистана американцы публично уничтожат огромные плантации мака в этой стране и разбомбят парочку центров переработки. Конкуренция в таком деле совсем не требуется.

Но все это пока не объясняет, точнее лишь частично объясняет вчерашнее заявление в ООН. Кто, спрашивается, мешает производить синтетики тихо и продавать через уже существующие мафиозные каналы распространения? Разница есть и огромная. Во-первых, легализация способна вывести объемы на совершенно иной уровень. Во-вторых, производство намечается в самих Штатах и при таких объемах его физически невозможно «спрятать». В-третьих, мафия обходится недешево и контролирует реально всех потребителей, а хочется взять их под собственный контроль. Но все это тоже не самое главное.

Самым важным во всей этой истории является то, что Штаты в ближайшее время ждет коллапс такой силы, что Великая депрессия 29-32 гг прошлого века покажется периодом процветания. В результате прогнозируется многократное увеличение потенциальных потребителей наркоты. Особенно, если она будет официально продаваться в аптеках по всей стране. И это действительно иной уровень бизнеса, к тому же помогающий параллельно решать другую не менее важную задачу – многократно сократить население, способное к бунту в течение минимального срока.

Уверен, они справятся.

Tags: МОЕ, Наркотики, США
Subscribe

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.