chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Перспективная модель государственного устройства-2



3.      Экономика.

Почему-то в современном мире принято ругать государственную экономику и государственную собственность. Я как-то об этом уже писал.

http://chipstone.livejournal.com/195081.html

Но все почему-то при этом забывают, что за 25 лет частной экономики мы не только не достигли нового уровня, но и фактически развалили все, созданное ранее. В СССР была потрясающая по своему потенциалу развития экономическая система. Да-да, не смейтесь. Задумайтесь только об одном факте. Реальная потребность в деньгах в стране измерялась всего-лишь суммарным объемом выдаваемых зарплат и пенсий с небольшим относительно этого добавлением зарубежных обязательных расходов. Все остальное обеспечивалось внутригосударственными взаиморасчетами, что то же самое как из левого кармана перекладывать в правый. А теперь скажите, какая еще экономика мира может этим похвастаться?

 

Мы легко могли вообще отказаться от налогов, чего не может позволить себе никто другой. Фактически темпы роста экономики ограничивались только ресурсной и технологической базой, которые при грамотном подходе могли планомерно наращиваться все, включая трудовые ресурсы. Тогда почему такой финал? Главная причина – в относительной ущербности идеологии. Во-первых, непонятно зачем, мы по своей дурацкой традиции решили облагодетельствовать весь мир и тех, кто этого хотел и делал вид, что строит социализм, десятилетиями кормили. Во-вторых, государственная собственность идеально подходит для управления стратегическими производствами, крупными добывающими, обрабатывающими и сельскохозяйственными предприятиями и финансами. Но она слабо пригодна для производства  товаров массового спроса и сферы услуг. Там, где большое значение имеют изменчивые потребительские предпочтения и качество индивидуального сектора. То есть в идеале ракеты и самолеты должно производить государство, оно же должно добывать полезные ископаемые, оно же должно быть монополистом в банковской сфере. Но производство сапог, костюмов и содержание парикмахерских и ресторанов лучше отдать частнику.
Самое интересное, что у нас идеологические вопросы помешали это внедрить, а в Восточной Европе подобный симбиоз в экономике практиковался очень широко. И в результате большинство немцев в Восточной Германии жило значительно лучше, чем их коллеги в Западной. Они это сейчас признают в полной мере. Еще интереснее, что стратегические преимущества экономики СССР по сравнению с западной признавалась и на Западе. И еще бы не признавались. Им ведь требовалась полная монетизация экономики, что даже с учетом пирамидального роста кредитных и прочих производных представляло большую сложность. Между прочим, преимущества государственно-частной экономики с правильным распределением ролей уже второе десятилетие нагладно демонстрирует Китай со своими ежегодными 10-ю процентами прироста ВВП. Чтобы хоть как-то сгладить шок от таких темпов по сравнению с западными 1-2%, да и то накрученными за счет банковских и биржевых операций, на Западе даже придумали теорию, что китайские +8% это то же самое, что западный 0. А пока там теоретизируют в десятку крупнейших мировых банков вошло уже 4 китайских, причем государственных, из которых один уже занял абсолютное первое место по сумме активов. То есть, уступив сначала сферу производства, Запад также бесславно начал отдавать свои «святые святых» – финансовые рынки.

Таким образом, сама жизнь подтверждает преимущества государственной экономики (правда, по-умному управляемой). В этой связи оптимальным мне представляется следующее сочетание форм собственности в экономике:

·      Государственная собственность (100%) в финансовой сфере;

· Государственная собственность (100%) с области добычи и первичной переработки полезных ископаемых, как и в отраслях промышленной нефте-химии, металлургии, машиностроения;

· Смешанная (в произвольных, законодательно не определяемых пропорциях) собственность во всех отраслях производства ТНП и сельском хозяйстве;

·  Государственная монополия на экспорт товаров, произведенных на государственных предприятиях, а также на экспорт капитала. Частные предприятия имеют права свободного экспорта произведенной ими продукции.

·  Частный импорт возможен и полезен в области ТНП и сельхозпродукции, но через государственные банки.

·     Частная собственность (100%) в сфере услуг.

 

Продолжение следует…..

Tags: МОЕ, Модель государства, Россия
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments