3. Экономика.
Почему-то в современном мире принято ругать государственную экономику и государственную собственность. Я как-то об этом уже писал.
http://chipstone.livejournal.com/195081.html
Но все почему-то при этом забывают, что за 25 лет частной экономики мы не только не достигли нового уровня, но и фактически развалили все, созданное ранее. В СССР была потрясающая по своему потенциалу развития экономическая система. Да-да, не смейтесь. Задумайтесь только об одном факте. Реальная потребность в деньгах в стране измерялась всего-лишь суммарным объемом выдаваемых зарплат и пенсий с небольшим относительно этого добавлением зарубежных обязательных расходов. Все остальное обеспечивалось внутригосударственными взаиморасчетами, что то же самое как из левого кармана перекладывать в правый. А теперь скажите, какая еще экономика мира может этим похвастаться?
Мы легко могли вообще отказаться от налогов, чего не может позволить себе никто другой. Фактически темпы роста экономики ограничивались только ресурсной и технологической базой, которые при грамотном подходе могли планомерно наращиваться все, включая трудовые ресурсы. Тогда почему такой финал? Главная причина – в относительной ущербности идеологии. Во-первых, непонятно зачем, мы по своей дурацкой традиции решили облагодетельствовать весь мир и тех, кто этого хотел и делал вид, что строит социализм, десятилетиями кормили. Во-вторых, государственная собственность идеально подходит для управления стратегическими производствами, крупными добывающими, обрабатывающими и сельскохозяйственными предприятиями и финансами. Но она слабо пригодна для производства товаров массового спроса и сферы услуг. Там, где большое значение имеют изменчивые потребительские предпочтения и качество индивидуального сектора. То есть в идеале ракеты и самолеты должно производить государство, оно же должно добывать полезные ископаемые, оно же должно быть монополистом в банковской сфере. Но производство сапог, костюмов и содержание парикмахерских и ресторанов лучше отдать частнику.
Самое интересное, что у нас идеологические вопросы помешали это внедрить, а в Восточной Европе подобный симбиоз в экономике практиковался очень широко. И в результате большинство немцев в Восточной Германии жило значительно лучше, чем их коллеги в Западной. Они это сейчас признают в полной мере. Еще интереснее, что стратегические преимущества экономики СССР по сравнению с западной признавалась и на Западе. И еще бы не признавались. Им ведь требовалась полная монетизация экономики, что даже с учетом пирамидального роста кредитных и прочих производных представляло большую сложность. Между прочим, преимущества государственно-частной экономики с правильным распределением ролей уже второе десятилетие нагладно демонстрирует Китай со своими ежегодными 10-ю процентами прироста ВВП. Чтобы хоть как-то сгладить шок от таких темпов по сравнению с западными 1-2%, да и то накрученными за счет банковских и биржевых операций, на Западе даже придумали теорию, что китайские +8% это то же самое, что западный 0. А пока там теоретизируют в десятку крупнейших мировых банков вошло уже 4 китайских, причем государственных, из которых один уже занял абсолютное первое место по сумме активов. То есть, уступив сначала сферу производства, Запад также бесславно начал отдавать свои «святые святых» – финансовые рынки.
Таким образом, сама жизнь подтверждает преимущества государственной экономики (правда, по-умному управляемой). В этой связи оптимальным мне представляется следующее сочетание форм собственности в экономике:
· Государственная собственность (100%) в финансовой сфере;
· Государственная собственность (100%) с области добычи и первичной переработки полезных ископаемых, как и в отраслях промышленной нефте-химии, металлургии, машиностроения;
· Смешанная (в произвольных, законодательно не определяемых пропорциях) собственность во всех отраслях производства ТНП и сельском хозяйстве;
· Государственная монополия на экспорт товаров, произведенных на государственных предприятиях, а также на экспорт капитала. Частные предприятия имеют права свободного экспорта произведенной ими продукции.
· Частный импорт возможен и полезен в области ТНП и сельхозпродукции, но через государственные банки.
· Частная собственность (100%) в сфере услуг.
Продолжение следует…..
Journal information