chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Философские размышления дилетанта. Мироздание


Что представляет из себя наш мир или Вселенная?

Мне он видится как триединство энергии, информации и разума.

Энергия – это строительный материал Вселенной, из которого состоит все в мире.

Информация – это то, что придает энергии форму и «заряд», определяющий индивидуальные особенности энергетических объектов.

Разум – творческое начало (Творец), обладающее способностью к управлению существующей информацией и созданию новой.

Это основа, все остальное вторично.

 

В этой концепции есть интересный неопределенный момент. С одной стороны, Вселенная  представляет из себя собственно самого Творца, который в процессе своего бесконечного развития познает и преобразует само себя. С другой стороны, какая-то часть Творца должна находиться за рамками ЕГО Вселенной для возможности полноценного представления о Творении. В этом смысле, возможно, уместна аналогия с человеком. Тело и Душа. В течение биологической жизни Душа находится в физическом теле, но не прекращает своей жизни с его смертью. Более того, обладает способностью временного «выхода» из тела.

Существует концепция, согласно которой развитие Вселенной есть не что иное как бесконечная «Большая Игра» Творца с самим собой. Целью этой «игры» является появление нового Творца, то есть иными словами – рождение ребенка, обладающего таким же потенциалом к Творению, как и его родитель. Мне эта концепция близка и в своих дальнейших рассуждениях я буду принимать ее за аксиому. Можно, конечно, задаться вопросом, а почему бы Творцу просто не разделиться надвое или большее количество частей? Зачем такие сложности? Здесь опять напрашивается аналогия. С клонированием. Предположим, соответствующие технологии созданы, и есть возможность получить «второго себя». Но ведь это ничего не дает. Ваш клон совершенно не будет ничем отличаться от оригинала. Информационная ценность такого деления нулевая. В случае же с ребенком, он, с одной стороны, получает от вас всю необходимую генетическую информацию, с другой, является совершенно самостоятельной, отличной от родителей сущностью.  И ценность ребенка именно в том, что он иной, обладающий своей отдельной Душой, способной к развитию.

Ключевым словом в «Большой Игре» Творца является развитие. Отсюда вытекает необходимость следующего понятия – конфликт. Конфликт – это взаимодействие различных энерго-информационных процессов, в результате которой происходит появление новой информации и объектов Вселенной и (или) разрушение старых. Но реальный конфликт может быть только у противоположных по своей сути процессов. И они возникают.

Прежде чем перейти к описанию действующих во Вселенной конфликтных пар противоположностей рассмотрим, пожалуй, самый фундаментальный закон взаимодействий.

Во вселенной действует закон энтропии, который в упрощенном варианте можно понимать следующим образом. Для формирования любой упорядоченной структуры требуется затратить энергию. Чем больше и сложнее структура, тем больше энергии требуется для ее создания. Созданная структура обладает как некоторым объемом энергии, оставшимся после ее создания, так и способностью ее генерировать за счет взаимодействия ее элементов и собирать из внешней среды. Но для поддержания целостности структуры требуется расход энергии. Часть этой затрачиваемой энергии остается внутри структуры, перераспределяясь между ее элементами, а часть неизбежно выделяется вовне в результате взаимодействия с окружающей средой. При этом особое значение приобретает баланс внешнего взаимодействия. В том случае, когда приток энергии превышает ее отток, структура обладает потенциалом развития (укрупнения и усложнения внутренних связей и элементов). При обратном дисбаланса структура стремится к распаду на более мелкие составляющие. При полном балансе структура статична. Этот закон, касающийся абсолютно любых объектов и взаимодействий во Вселенной исключительно важен и мы не раз еще будем к нему возвращаться для прояснения причинно-следственных связей происходящих в мире процессов.

На «верхнем» уровне вселенских конфликтов действует пара хаос-порядок. Хаос является олицетворением бесконечного творческого потенциала, порядок – застывших энергоинформационных структур – реализованных актов Творения. Ошибочно понимать хаос как энергию разрушения, а порядок как энергию созидания. Скорее, все обстоит наоборот, хотя и это не верно. Порядок рождается из хаоса. Из него же он черпает и энергию для своего образования и развития. Но как только «свободной» энергии хаоса остается меньше, чем требуется для поддержания уже созданных упорядоченных структур, начинается обратный процесс – разрушение с освобождением энергии. Энергия возвращается в свободное состояние хаоса и по мере ее накопления начинается создание новых структур порядка. Это и есть вечный круговорот жизни во Вселенной.

На более «низком» уровне действует другая пара противоположностей. В современном мире наиболее часто употребляемыми терминами для этой пары являются понятия Добро-Зло. На самом деле все не так просто. «Зло» с энергетической точки зрения является вампиризмом – стремлением одних структур существовать и развиваться  за счет энергии других структур. То есть имеет место противопоставление частного целому. «Добро» же, напротив, есть осознанное добровольное стремление структур к развитию через объединение с другими структурами, родственными по «заряду» энергии. На этом уровне понятий «заряд» является ключевым понятием, поскольку отражает действие еще одного вселенского закона «подобное тянется к подобному».  Вот только действие этого закона в случае с «добром» и «злом» проявляется по разному. «Зло» большИх энергий притягивает аналогично «заряженных» энергетических «мальков» и ими питается. То есть высасывается энергия почти без усвоения содержащейся в пожираемых объектах информации, что ведет к «смерти» малых объектов. В случае с «добром» происходящее добровольное слияние объектов ведет полному объединению не только энергий, но и информации, что приводит к появлению качественно иных энергоинформационных объектов. Чтобы лучше пояснить свою мысль, попробую привести пример. Как вариант «зла» представим себе рабовладение. «Хозяин» полностью подчинив себе рабов единолично пользуется их энергией, овеществленной в результатах их труда. При этом поддержание жизни рабов заботит его только в тех случаях, когда приобретение новых более затратно, чем кормление уже существующих. Противоположностью можно считать Общину или Род, в котором все члены работают на условиях полной взаимопомощи и на единый результат, справедливо распределяемый между всеми членами Общины. При этом образуется качественно новый эффект от объединения людей. Все члены Общины имеют возможность сосредоточиться именно на тех видах работ, которые приносят ВСЕМ максимальную пользу, делая Общину сильнее.

 

Продолжение следует….

 

 

Tags: МОЕ, Мироздание
Subscribe

  • Немного моей любимой конспирологии

    Нахождение в самоизоляции среди очевидных для многих минусов имеет свои безусловные плюсы. И не только из-за очевидного снижения вероятности…

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Немного моей любимой конспирологии

    Нахождение в самоизоляции среди очевидных для многих минусов имеет свои безусловные плюсы. И не только из-за очевидного снижения вероятности…

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…